イタリア料理

ミラノ風カツレツ(Cotoletta alla milanese)

私の好きなイタリア料理の一つの、ミラノ風カツレツを久しぶりに作ってみました。ミラノ風カツレツは、仔牛の骨付きの厚めの肉を使うのと、肉を薄く叩いて作る方法があります。
厚い肉は、中をピンク色に仕上げて、ジューシーな肉の美味しさをを味わえ、薄い肉は、衣のカリッとした感触が美味しく、それぞれの美味しさがあって、どちらも好きなのですが、今回は薄いカツレツを作りました。
どちらの場合も、肉に塩、コショウをして、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶして澄ましバターで焼きます。



薄くて大きなカツレツは、ゾウの耳(orecchia d'elefante)と呼ばれることもあります。

付け合わせは、キャベツの赤ワイン煮。

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コメント一覧

subasio
お天気ママさんへ
こんばんは。
カツレツ、私も大好きで、メニューにあると、つい頼んでしまいます。
日本のパン粉は、少し粗いので、ビニール袋等に入れて、麺棒で叩いて、細かくして使うと、よりイタリア風のカツレツになります。
一度試してみてください。
いつも楽しみにしてくれて、とても嬉しく思います。
お天気ママ
ミラノ風カツ、食べたくなって作ってみました。だいぶ違いますが💦
厚くない、うすいところだけですが・・・
衣がさくさく、美味しい!
いつも楽しみにしていています。
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