イタリア料理

豚皮とうずら豆の煮込み(Cotiche e fagioli)

日本ではあまりなじみの無い食材ですが、下処理をきちんとすれば、プルプルとした食感が美味しい食材になります。

コラーゲンも沢山含まれているそうです。


豚皮。


茹でた豚皮。

豚皮は表面に残った毛と、裏側に残った脂を綺麗に取り除きます。水から茹でて、沸騰したら、水を取り替えてもう一度沸騰させます。

最後に、水を替えて香味野菜、レモン、塩と共に、柔らかくなるまで煮込みます。

うずら豆は、水でもどしてから、香味野菜と共に塩茹でにします。


鍋にオリーブオイル、調理用のタコ糸で縛ったローズマリー、ニンニク、月桂樹の葉、みじん切りにしたニンジン、玉ねぎ、セロリを加えて炒めます。


拍子切りにした豚皮を加えて炒めます。


白ワインを加えて、アルコール分を完全にとばします。




トマトのみじん切り、豆の煮汁を加えて軽く煮込みます。。


煮た豆を加えて、味を調えて出来上がりです。


仕上げに、挽きたての黒コショウとオリーブオイルをかけて頂きます。

豚皮が無い場合は、牛すじでも美味しくできると思います。


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