


アスパラガスは、根元の硬い部分を切り取って、塩を加えた熱湯で、軽く茹でます。

穂先は切ってとっておきます。

残りの部分は、薄い輪切りにします。

玉ねぎは、スライスします。

鍋に、オリーブオイル、ニンニク、月桂樹の葉、玉ねぎ、輪切りにしたアスパラガスを加えて炒めます。
塩、コショウをして水、又はスープストックを材料が少しかぶる程度に加えて、しばらく煮込みます。

月桂樹の葉、ニンニクを取り除いて、ミキサーにかけて鍋に入れて、濃度を水、又はスープストックで調節します。

スープ皿に、アスパラガスのスープを入れます。

温泉卵(65℃程度に温めたお湯に30分程漬けて作ります。又は目玉焼きやポーチドエッグでも構いません)を入れます。


とっておいたアスパラガスの穂先とクルトン、オリーブオイルをかけて出来上がりです。