緑のソース、サルサ ヴェルデ(サルサはソース、ヴェルデは緑色の意味)は、茹でた肉料理に添えられるソースです。魚料理や茹でた野菜にも使えます。
たっぷりのイタリアンパセリの葉を使います。イタリアンパセリは全部お皿にのらなかったのですが、実際に使ったのは100g位でした。
キュウリのピクルス。
ニンニクはお好みの量で。
アンチョビ。
ケーパー。
白ワインビネガーと水に浸したパン。パンがふやけたら、軽く絞って余分な水分を取り除きます。パンはソースにとろみをつけてくれます。パンの代わりに、茹でたジャガイモを使うレシピもあります。
ミキサーかハンドミキサーで全材料をミキサーし、オリーブオイルを少しずつ加えて、なめらかなソースにします。
茹でた牛肉の三枚肉。
牛肉のすね肉。
岩塩とサルサ ヴェルデを添えていただきました。