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イタリア料理

プンタレッレ

プンタレッレ(Puntarelle)は、チコリの仲間、カタローニャという野菜の花茎 の部分です。
私の好きな野菜なのですが、下ごしらえに手間がかかるのです。プンタレッレの下ごはこちら

スーパーに行くと下ごしらえしたプンタレッレが売っていました。


プンタレッレ。




ローマ風の食べ方、オリーブオイル、ワインビネガー、塩、黒コショウ、つぶしたニンニク、アンチョビでドレッシングを作り、プンタレッレに和えます。少しほろ苦く、シャキシャキして美味しいです。


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コメント一覧

subasio
@vesper_uk 様へ
アンチョビのビネグレットとプンタレッレの組み合わせは本当に美味しいです。是非試してみて下さい。
subasio
@lacigogne57 様へ
葉の部分と一緒に炒めても良いのですが、花茎は寒い時期にしかなく、苦みも少なくシャキシャキした歯ごたえもよくてサラダに向いています。
vesper_uk
以前そのまま外も中もサラダに入れて全部食べていました。
それほど苦味は感じなかったように記憶しています、
次回は千切りにしてアンチョビのビネグレットでいただいて見ようと思います。
Unknown
subasioさま、こんにちは。

プンタレッレ、なんだか可愛い名前♡
葉と花茎、別々にお料理しているようですが、一緒には食べないのですか?
花茎はサラダのようにいたたくのですね。

コウノトリより♪
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