イタリア料理

モエーケ

モエーケ(Moeche)は、ヴェネツィアの潟(Laguna di Venezia)で捕れる、脱皮したてで、甲羅がまだ柔らかい蟹です(ソフトシェルクラブ)。4月から5月と、10月から11月の短い間にしか見つからない、とても希少な食材です。



モエーケ。



小麦粉をつけて揚げます。
ヴェネツィアでは、生きたモエーケを卵液にしばらく漬け、卵液を沢山吸ったモエーケに、小麦粉をつけて油で揚げる食べ方があるそうです。

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コメント一覧

subasio
@lacigogne57 様へ
こんばんは。ソフトシェルクラブ、私は好きなのですが、めったに食べる事が出来なくて残念です。一度だけ、脱皮したてのシャコを食べたのですが、とても美味しかったです。
subasio
@serendpt3 様へ
こんばんは。アメリカ東海岸のソフトシェルクラブは有名ですね。
モエーケは、小さくてほぼ一口サイズです。このカニは、ヴェネツィアの潟でしか捕れなく、漁も手間がかかるそうで、スロウフードのプレシディオ(消滅の危機にひんした食品)に指定されているそうです。
Unknown
subasioさま、こんにちは〜。

ソフトシェルクラブ、パリパリになるのでしょ。美味しそうです☆
卵にしばらく付けて浸透させるんですね。
美味しさ伝わってきます^_−☆

コウノトリより♪
serendpt3
subasioさん、こんにちは。
ソフトシェルクラブ、懐かしいです。
私が住んでいたアメリカ東海岸でもポピュラーで、この時期マーケットで見つけると買って、唐揚げにして食べました。
イタリアにもモエーケというのがあるのですね。
お写真を拝見すると、アメリカのソフトシェルクラブ(ブルークラブ)に比べると、かなりサイズが小さいようにお見受けします。スナック感覚でいただけそうですね。
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