イタリア料理

野菜のグラタン

今日は、午前中に久しぶりに雨が降って、少し涼しくなったので、野菜のグラタンを作りました。

葉玉ねぎは、くし切りにします。ズッキーニ、ナスは1.5㎝程の角切りにします。お好みのキノコは、食べやすい大きさに切ります。

トマトは角切りにします。サヤインゲン、アスパラガスは、さっと塩茹でにして、3㎝程の長さに切ります。カリフラワーは、小房に分けて、塩茹でにします。

鍋に牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れて中火にかけます。牛乳が沸騰してきたら火を止めて、牛乳をかき混ぜながら、とろみがつくまで、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。ホワイトソース程のとろみになったら弱火にかけて、、かき混ぜながら、数分煮込みます。
ソースにとろみがつきすぎた時には、温かい牛乳を加えて調節します。
火を止めて、風味をよくするために、バターを加えます。

よく混ぜて、バターをソースに混ぜ合わせます。
勿論、ホワイトソースでも良いのですが、このソースの方が、軽い仕上がりになります。


フライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れて温め、葉玉ねぎ、ナス、ズッキーニを入れて、炒めます。残りの野菜を加え、塩、コショウをして炒め、耐熱容器に入れます。

ソースを野菜にかけます。


すりおろしたパルミジャーノチーズ、小さく切ったバターをのせて、200℃に予熱したオーブンで、20分程焼きます。



焼きあがった野菜のグラタン。

お皿に盛って出来上がりです。

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コメント一覧

subasio
larala様へ
こんばんは。野菜はお好きな物を、沢山入れて作ってみてください。ホワイトソースを作るよりも、手軽に出来て、仕上がりも軽くなるので、沢山食べれます。
subasio
ケセランパセラン様へ
こんばんは。今は、食べる事くらいしか楽しみが無いので、いろいろ工夫して作っています。一日も早く新型コロナウイルスが終息するよう願っています。
larala
野菜を沢山食べられそうで嬉しいレシピ有難うございました。片栗粉がポイントですね。
ケセランパサラン
ああ、心が温まりそうです。
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