今日は、午前中に久しぶりに雨が降って、少し涼しくなったので、野菜のグラタンを作りました。
葉玉ねぎは、くし切りにします。ズッキーニ、ナスは1.5㎝程の角切りにします。お好みのキノコは、食べやすい大きさに切ります。
トマトは角切りにします。サヤインゲン、アスパラガスは、さっと塩茹でにして、3㎝程の長さに切ります。カリフラワーは、小房に分けて、塩茹でにします。
鍋に牛乳、塩、コショウ、ナツメグを入れて中火にかけます。牛乳が沸騰してきたら火を止めて、牛乳をかき混ぜながら、とろみがつくまで、水溶き片栗粉を少しずつ加えます。ホワイトソース程のとろみになったら弱火にかけて、、かき混ぜながら、数分煮込みます。
ソースにとろみがつきすぎた時には、温かい牛乳を加えて調節します。
火を止めて、風味をよくするために、バターを加えます。
よく混ぜて、バターをソースに混ぜ合わせます。
勿論、ホワイトソースでも良いのですが、このソースの方が、軽い仕上がりになります。
フライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れて温め、葉玉ねぎ、ナス、ズッキーニを入れて、炒めます。残りの野菜を加え、塩、コショウをして炒め、耐熱容器に入れます。
ソースを野菜にかけます。
すりおろしたパルミジャーノチーズ、小さく切ったバターをのせて、200℃に予熱したオーブンで、20分程焼きます。
焼きあがった野菜のグラタン。
お皿に盛って出来上がりです。