イタリア料理

イタリアの野菜 プンタレッレ

プンタレッレは、寒い時期に出回る、チコリーの仲間の野菜です。




プンタレッレ。


外側の葉を外して、中にある花茎の部分を使って、サラダを作ります。取り外した葉は、塩茹でにして、オリーブオイル、ニンニクで炒めて使います。




花茎を取り出して、縦に半分に切ります。中は空洞になっています。


5cm程の長さに切り、縦に細切りにします。


冷水にさらして、あくを取ります。


ざる等で水をよく切ります。


アンチョビー、ワインビネガー、オリーブオイルのドレッシングで和えるのが、ローマ風の食べ方です。


よく混ぜていただきます。ほんのり苦く、シャキシャキのサラダの出来上がりです。


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