ご近所さんからシャインマスカットをいただきましたー♪
ひゃっほー\(^o^)/
喜びは、ヒャッホーで表現します(笑)
シャインマスカットは、最近、お店でたくさん並んでいますが、
お恥ずかしながら、
庶民の我が家には手がでないお値段なり(笑)
横目で見ながら、素通りです(^^;)
私が子供のころは、ブドウと言えば、デラウェアでした。
昭和の家族の食卓には、デラウェアですよね!!(笑)
ブドウ狩りでは、巨峰やマスカットを食べたりもしましたが、
時代は変わって、
お店でデラウェアの姿は、ほとんど見なくなってしまいました。
ちょっと寂しいです。
今はお高めのシャインマスカットも、時が経てば、
庶民価格になるのかなー。
ブドウは、栽培に特に手がかかるから大変ですよね。
シャインマスカットは、絶対自分では買えないですよね😅
一粒ずつ味わって食べないとですね🍇
はい、大事に一粒ずついただきます!(笑)
しかし買う人、そんなにいるのかなー😅
昭和はデラウェアですよね
亡父が張り込んだ時は甲州をいただけましたが。
皮を食べないが染みついているので、皮ごと食べる今時のブドウはちょっと苦手
皮ごと食べるのが苦手なの分かります。
私も同じです(笑)
デラウェアの小さい粒を少しずつ食べて、
最後に残る房、あー懐かしいー。
もう売ってないかな。
頑張ったごほうびに食べたいね。
本当にデラウェア懐かしいです。
「一房のぶどう」好きです。
シャインマスカット、甘さが上品でした。
私も自分では買えません(笑)
デラウェアは粒が小さくて食べるのが面倒くさいとワガママを言っていたことを今更ながら、反省してます(汗)
デラウェアを栽培してる農家さん、減ってしまったんでしょうね😥