『瑠璃のシュガーな時間』シュガーアート・シュガークラフト・アイシングクッキー宮本瑠璃教室(兵庫芦屋大阪)教室開講サポート

パティシェ様・フラワーデザイナー様もお越し下さる宮本瑠璃独自の大人可愛いお教室。皆様のレッスン作品のご紹介とあれこれ

エーデルワイス比屋根会長の『真の技術者とは・・・』                       ~5月7日の続き~ 

2007年05月12日 | インポート

Cimg04635月7日の追加映像を掲載しますね。

ヴィタメールさん製作のベルギー・フィリップ皇太子御成婚記念ケーキ   

                          ケーキトップ拡大  

Cimg0464

                              

  Cimg0454_1 Cimg0453

::::::::::::::::::::           素晴らしいシュガーケーキ

Cimg0468

Cimg0469

 

                ::::::::::::::::::::::        :::::::::↑ずっと以前の本を見て再現製作なさったそうです

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

↓《アンテノールミュージアムから素晴らしい数の製菓道具を展示して下さっていました》

Cimg0461 Cimg0452 

チョコレート型

Cimg0449

←飴製作機

Cimg0451

ゴーフルの型

Cimg0450

←ワッフルの型

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

Cimg0429_1

芦屋『トゥールブラン』の御堂さんによるボンボンショコラ製作デモ  御堂さんはヴィタメールでの修行が一番長かったそうです。

Cimg0430_1

:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::御堂見:::↑御堂さんがウサギ型のチョコレートを製作  左にいらっしゃるのが『ケーキハウス ショウタニ』の庄谷氏

Cimg0438_1

事前電話予約で45名が7日のチョコレートのデモンストレーション会場に入室着席出来たわけですが、予期せぬ試食が・・・☆  しかも、たくさんの有名パティシェがもてなして下さって・・・、なんという贅沢なひと時だったのでしょう~! 左がアンテノールの山田シェフ

Cimg0436

Cimg0437      

:::::::::::::::::::::::::::::::::::↑カカオの型☆ こんなのがあるのですね~  出来たての新鮮な風味がたまらなく美味しかったです!

↓贅沢なチョコレートフォンデュ☆ とろとろチョコレートの、コクがあってクリーミーでまろやかな味わいが・・・。甘い誘惑につい乗っかっちゃいましたネ~(^^) 

Cimg0440

←焼きたてのフィナンシェが、中はしっとり、外側はカリッ。う~ん、このカリット感が好みです。

Cimg0444

Cimg0431_4

『ファクトリー ナカタ』の中田氏  ジャパンケーキショウ、チョコレート工芸でグランプリを受賞されたそうですネ! 【後にリーフレットを拝見して、毎年、受賞なさっておられることを知りました☆☆☆】  右のピエスモンテは、この日の朝から制作を始めたそうで、2時開始のデモンストレーション中はまだ未完成なのだとおっしゃっておられました。 マキノさんに「続きをお願いしたい」とバトンタッチするも、シャイな(?)マキノさんは正面切って作るでもなく、、、  「僕やったら ビー玉は使えへんけどな」と私たちを一笑させる一幕も(^^)  中田さんは雲雀丘に《CARAT》というチョコレートのお店をオープンなさったそうです。チョコレート工芸で数々の受賞歴をお持ちの中田さんですから、お店に並ぶショコラは宝石のような芸術品がいっぱい!  http://www.F-nakata.com    ←川西、ファクトリーナカタさんのHPです 

CARATのお菓子をこの日のお土産に下さいました☆ 赤い箱がそれです。 右のきなこクッキーはショウタニさんが提供して下さったお土産です☆  ショウタニさんは、私の回りでは「はちみつロールなど、ロールケーキが美味しい!」と大人気のお店です☆  http://www.shotani.com    ←尼崎、ショウタニさんのHPです

↓お土産までは予期していなかっただけにカンゲキCimg0475_1致しました! だって、このイベント、無料だったのですよ~~~ 

Cimg0435_2Cimg0434_2

エーデルワイスの比屋根会長が、『真の技術者とは』を 何度となく話して下さいました。美味しいものを作る、これは当たり前の事。見たことの無い美味しいものを作る努力を常に怠らず、これを下の者に伝えて教えることが出来る人、これが真の技術者なのだと。 

私自身もいつもそのようなことばかり考えています。シュガークラフト講師であるなら器用で当たり前。上手に作れて当たり前。そんなひとは沢山いる。 でも、目指すところは、知恵を振り絞り、視覚的センスを研ぎ澄まして、まだどのシュガー本にも出ていないもの、イギリスなどの模様製作ではないものを作ろうと努力し続けること。そしてそれを実際に生み、世に送り出すこと。 更には、それを惜しみなく習いに来て下さっている人たちにお伝えすることが出来る人。 これが真の講師だと。。。  これは自戒の念でもあるわけですが。

ショウタニさんは、「ハイネマンさんが『売上は次に美味しいものを作るための材料に換えている』とおっしゃったその言葉に学ぶところがあった。今回、この催しに参加出来て良かった」といったようなことをおっしゃっていました。

本当にその通りで、私もレッスン料をいただいても、すぐにそれを次のお道具購入に充ててしまいます。 シュガークラフトはお道具が無くても充分可愛らしくて綺麗なもの、ステキなものをつくることが出来ますが、ここへ習いに来ていただく以上、皆さんが見たことの無いシュガークラフトのお道具やシュガークラフトの本をたくさん見ていただけるようにして差し上げたいと思ってしまうのです。 それをレッスンで使うわけではないのに、です。 私は、シュガークラフトのレッスンは毎回毎回がプレゼンテーションだと考えていて、その日のサンプル作品通りに作らせて差し上げたらそれでOKとは思っていないのです。 プラスアルファーで別の何かも見てもらったり、覚えて帰っていただかなくては・・・と いつも思っているのです。

《目指すものは何かオマケのあるレッスン☆》  もっとも、まだまだ出来ていないのですけれど、ね。 

今回、良いものを体験させていただきました。比屋根会長はじめ、学ばせて下さったみなさんに感謝致します♪  そして、この情報を下さったユミコさんにも! ね!  この次にユミコさんの作品を掲載しますので見て下さいね~ 

*SugarBouquetRuri* 宮本瑠璃