オーナーパティシェール りょうこさんへのシュガーアートレッスン☆
今回は レギュラーコースを外れて
「食べることの出来るシュガーアートケーキをレッスンしてください♪」にお応え~ (^-^)v
食べる目的の場合は、切り分けやすいデザインを考えなければなりませんし、
おいしそう~*と 感じるものが理想ですよね。
ジェルも使わせて差し上げたかったですので、
宝石をイメージしたケーキ、《宝石ケーキ》を考え出しましたp(^-^)q
フルーツケーキは 事前に宮本が焼かせていただきまして、
レッスンでは、マジパンコーティングから始めていただきます。
次に シュガーペーストでぴっちりコーティング。
洋酒で菌の繁殖を抑制、中のフルーツケーキを空気から遮断すべく 丁寧にコーティングしていただきます。
りょうこさん、シュガーペーストは 「その色、綺麗ですね♪」と 薄~いライムグリーンに着色なさっておられました(^^)v
↓お砂糖のジェルを食用色素で着色し、コルネに詰めます。(多少 冷凍保存出来ます)
↓縁取りの中にジェルを塗り込みます。
どの場所をどんな色にしようかな~♪
それを考えるのが楽しい時間ですネ*
↓中央のラムネ色 とても綺麗☆
↓側面のお花も可愛らしいです*
空気遮断出来ているシュガーアートケーキは、3ヶ月くらいは大丈夫と文献に書かれていますが、勿論 ケーキの配合にもよりますよね。
私の検証結果としては、
この配合で丁寧に作ったシュガーアートケーキは 一年後でもカット可能、食べても風味に全く遜色無しでしたよ☆
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com
兵庫県芦屋市の自宅にてシュガーアート教室を主宰しています。(レッスン・教室開講サポート・制作承り販売)
制作のご依頼・レッスンは 随時承っています。内容のお問い合わせ・レッスン日のご希望は メールにてご連絡を下さい。 sugar.ruri@gmail.com
《レッスン費用》
●宮本瑠璃のオリジナルカリキュラム通り
月一定時レッスン (2時間 5000円~)
●不定期出席 及び 自由課題 【課題持ち込み】のレッスン(2時間 5500円・3時間 8000円 +材料費)
《レッスン内容》
●イギリス伝来の正統派シュガーアート技法各種
●シュガーフラワー各種
●ケーキデザイン、ケーキデコレーション(ウェディングケーキ・お祝いのサプライズケーキなど)
●モダンアート
●アイシングクッキー、アイシングチョコレート、カップケーキ
* SugarBouquetRuri *
シュガーブーケ ルリ
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