パティスリー《ル・シャトン(芦屋)》の パティシェールまきちゃんの作品です*
今回は フルーツケーキを焼かせていただき、《食べる目的のシュガーアートケーキの作り方》をレッスンさせていただきました。
洋酒漬けのフルーツが沢山入ったケーキは、表面に洋酒を塗布することで消毒的な役割と接着力を、
マジパンとシュガーペーストで上手に丁寧にコーティングすることで外気遮断、酸化を抑制する…というもの。
3ヶ月間はお日持ちすると言われていますが、私のレシピだと一年後もOKでしたよ(^-^)v
デコレーションとしては、ジェルで《宝石飾りのケーキ》を表現していただくレッスン*
まきちゃんは 宝石というよりお花ですね。紫陽花を表現なさっておられます。
なんて素敵な~(*ov.v)o
デザインは 私の教室に来て下さる道中にお考えになったそうですけれど、やさしいお色目~華やかですね。
季節感のあるケーキってステキ♪
よしのオーナーさまもまきちゃんも 私のサンプルとはまた全く違っていて、
デザインの無限性に感激しています!
宮本瑠璃シュガーアート教室
sugar.ruri@gmail.com
兵庫県芦屋市の自宅にてシュガーアート教室を主宰しています。(レッスン・教室開講サポート・制作承り販売)
制作のご依頼・レッスンは 随時承っています。内容のお問い合わせ・レッスン日のご希望は メールにてご連絡を下さい。 sugar.ruri@gmail.com
《レッスン費用》
●宮本瑠璃のオリジナルカリキュラム通り
月一定時レッスン (2時間 5000円~)
●不定期出席 及び 自由課題 【課題持ち込み】のレッスン(2時間 5500円・3時間 8000円 +材料費)
《レッスン内容》
●イギリス伝来の正統派シュガーアート技法各種
●シュガーフラワー各種
●ケーキデザイン、ケーキデコレーション(ウェディングケーキ・お祝いのサプライズケーキなど)
●モダンアート
●アイシングクッキー、アイシングチョコレート、カップケーキ
* SugarBouquetRuri *
シュガーブーケ ルリ
宮本瑠璃シュガーアート教室