■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

炎のクリエイター 撮影 & 画像補正

このブログに使用の画像は、殆んどを「iPhone15 pro」で撮り「CANON Power Shot G7XⅡ」と「CANON一眼」などの撮影機器でフォローしています。画像に補正を施せば、とっておきの一枚を奇麗にできます。 ※画像の転載・転用は禁止させて頂きます。 京都の蹴上インクラインは、明治中期から昭和の終戦直後まで、実際に稼働していた「びわ湖疏水」を利用した舟での運搬システムの一部分のことをいう。近江から京都まで荷を運んだ舟を、高低差がある滋賀へ引っ張り上げるシステムをインクライン(傾斜鉄道)と言うそうだ。時を超えて今は桜並木の観光スポットになっている。

フレッシュ林檎のアップルパイ ~アールグレイで至福の香り~

2025年03月10日 15時00分07秒 | 美味しいスイーツ・お菓子
普通一般のアップルパイは、甘く柔らかく煮た林檎のコンポートを、パイ生地に包んで作るレシピだが、ナマのフレッシュ林檎でもお手軽に作れるのでご紹介したい。コンポートで作るパイも美味しいが、ナマの林檎ならではの美味しさも捨て難いことを今回は記しておきたい。





パイシートに薄くバターを塗り、林檎をスライスしたものを揃えて並べ、シナモン・グラニュー糖なども、パラパラと林檎の上から振りかける。オーブンを予熱200℃にセットして、アルミホイルに乗っけて20分焼き上げる。焼き時間は、各ご家庭のオーブンに合わせて微調節することをお薦めする。





アップルパイの焼きたては、火傷しそうなくらいアツアツで、特にナマの林檎からの調理は、タイムリーな美味しさを楽しむことができる。そして紅茶は久々のアールグレイで、至福の香りを楽しむと、シナモンをきかせてあるアップルパイは、紅茶との香りでお味以外の楽しみ方も出来るスイーツとなった。









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コメント (3)
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