普通一般のアップルパイは、甘く柔らかく煮た林檎のコンポートを、パイ生地に包んで作るレシピだが、ナマのフレッシュ林檎でもお手軽に作れるのでご紹介したい。コンポートで作るパイも美味しいが、ナマの林檎ならではの美味しさも捨て難いことを今回は記しておきたい。


パイシートに薄くバターを塗り、林檎をスライスしたものを揃えて並べ、シナモン・グラニュー糖なども、パラパラと林檎の上から振りかける。オーブンを予熱200℃にセットして、アルミホイルに乗っけて20分焼き上げる。焼き時間は、各ご家庭のオーブンに合わせて微調節することをお薦めする。


アップルパイの焼きたては、火傷しそうなくらいアツアツで、特にナマの林檎からの調理は、タイムリーな美味しさを楽しむことができる。そして紅茶は久々のアールグレイで、至福の香りを楽しむと、シナモンをきかせてあるアップルパイは、紅茶との香りでお味以外の楽しみ方も出来るスイーツとなった。

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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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焼きたてのアップルパイと好みに合わせた紅茶を飲むって貴族って感じがします
ほんとパクつくと火傷しそうですね。(笑)
最近は家で紅茶は飲まなく成りました
小さい頃はティーパックの紅茶が有り牛乳で薄めて飲んでました。(笑)
これは、アールグレイに合いそうですねー!
フレッシュな林檎の酸味が、食欲をそそることでしょうねー!
もう何十年もオーブンを稼働しておらず、、、勇気がないです(笑)
いつも、ありがとうございます。
アップルパイは美味しいですよね。作ったことはないのでコンポートを使用するのか生のリンゴを使うのかも知りません。ですが良くしたもので美味しいものは分かります。個人的にはどちらも美味しいだろうと。焼き上がりを拝見するとコンポートの物と同じだと。さすが炎クリさんは一流料理人だけではなく一流パティシです。
アップルパイ良いですね♪
私も数十年前から生のリンゴで焼きます
違うのは、生地がパイ生地で無くバター生地です
昭和50年代に朝日新聞社が、世界の食べもの、という題で、数年間、毎週刊行されてた中の一冊に載っていました
いまも、このページは活用しています
最近リンゴが高いので忘れていました
思い出させてくれありがとうございました