今年は柚子の当たり年とか耳にするが、そんな実感もなく
貰い柚子に頼っているワシは、受け身であるがゆえ思いどうりにブツを手に入れることができない。そんな折、ワンの散歩をしていると、重みで枝が曲がって道路にはみ出ている豪邸
(すりすり)の奥さんから「あら?可愛いワンちゃんね」とお声を頂いた。
何と「黄ゆず胡椒づくり」に適している、頃合いの柚子が鈴なりになっているお宅だった。「立派な柚子ですね」と褒めておいて、2~3柚子の利用方法を伝授して差し上げたところ
「柚子はお好きなだけ持って行ってくださいよ」のお声で、待ってましたと8個だけ戴いた。このお家の柚子なら何個で小瓶ひとつの「ゆず胡椒」が出来るか考えてのことだ。
やはり「柚子」の品種が大きいほど、ゆず胡椒を作るのには使い勝手が良いのは、永年の経験から得た知恵で、家に持ち帰るなり早速
「黄ゆず胡椒づくり」を始めた。テレビを見もってシャカシャカやっていると、いつの間にか出来上がって、来年分の確保までは行かないが、まぁまぁ無いよりは良いってことで。
■黄ゆず胡椒の材料
・黄柚子:大8個
・粗塩:小匙11/2
※粗塩を多くするほど「ゆず胡椒」が長持ちするが塩ょっぱくなってしまう。
・黄唐辛子:小匙1
※お好みに合わせて分量を増減。
・ゆず果汁
(出来れば高知産・愛媛産を使う):大匙3~5
□用意する道具
・おろし器:百斤のような粗いもの
・レモン果汁絞り器
・果物ナイフ
・パッド
・小瓶
……………<切り取り線>……………
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酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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