年に一度のかつやさん年末感謝祭は、全店4メニュー限定販売の@590円統一価格で、ふだんは一番お高いカツカレー(竹)@910円を、@590円で食べられるというもの。ワシの慣れ親しんだ「かつ丼(梅)@590円」の場合は、豚ロース肉が80gのところ、この日は「竹」の120gと増量され価格は同一の@590円だということだ。
判りやすく言うと竹かつ丼が、梅かつ丼のお値段で戴けると言うことだ。餅は餅屋、カレーはカレー屋、カツ丼屋ではシッカリかつ丼で貫いた方が良いと言うことは、好き嫌いの問題だが少なくともカレーはNGとスルーすべきだ。先日から松かつ丼を食べてみようかと思っていたので、竹バージョンは渡りに舟であった。
たった豚肉の40gの差であるが、常連客なら食べ始めると速攻で察しが付く。梅と竹では、豚カツの大きさが違うので、120gなら丼シャリが総て隠れるくらいの威力がある。味変はいつものとおり、和辛子の小袋を3袋絞って七味唐辛子を乱掛けすると、三つ葉と合わせてちょうど良いあんばいに‥‥‥一切れ持ち上げると豚カツの奥行がデカいのが一目瞭然。 ※表記は総て税抜きで統一したものです。
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判りやすく言うと竹かつ丼が、梅かつ丼のお値段で戴けると言うことだ。餅は餅屋、カレーはカレー屋、カツ丼屋ではシッカリかつ丼で貫いた方が良いと言うことは、好き嫌いの問題だが少なくともカレーはNGとスルーすべきだ。先日から松かつ丼を食べてみようかと思っていたので、竹バージョンは渡りに舟であった。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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590円ってびっくりだす
そしてボリューミーだすね
からし3袋と唐辛子とは
すごいだす
かつ丼食べたい~
ぷっちんだすy
やっぱり何度か食べてると
肉の量って解りますね
吉野家も牛丼で肉が多い時と玉ねぎ多い時が有りますが
あれは厨房のさじ加減かな?
牛すきの肉の減り方がクレーム来てないのかな?(笑)
鉄板焼きの方が良かったのかな
肉の厚みが違う・・うちは惣菜コーナーでトンカツを買って、カツ丼を作りますがスーパーのトンカツも大きさはバラバラです🥩薄っぺらいのもあれぱ、肉厚もある・・同じ値段なら肉厚を選びますよね〜🤣
感謝祭の590円って、”ご(5)く(9)ろうさま”から、590円なのかな?😊
知らんけど、そんな気がして😆
4種メニューが、お得価格!
これは、常連さんは、喜びますね??(^-^)b
トンカツを、得意料理の1つと言って良いかどうかわからないですが、自分の中では、毎回、美味しく揚がります(^-^)q
いつもは、サラダを添えて、揚げたていただきますが、カツ丼も、良いですね〜
みつばやら、からしやら、七味唐辛子やら、トッピングも、大事ですね〜♪
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
しじみちゃん
年末感謝祭の590円均一は、毎年参加しているような気がします。年末の福袋もビックリ驚きで、要マークってことです。松・竹・梅とランクがあって、いつもは一番下のを食べているんで、確かにボリュームを感じましたよ。辛子3袋と唐辛子は必需品です。
真珠彩さん
お肉の量は見た感じよりも、食べた感じで記憶にすり込まれていますので、本能で判るんですよね。吉野家さんは、段階を踏んだ完全な謀略だと感じましたから、嫌な一面を見てしまった感じです。牛丼の肉と玉ネギの割合は、何も考えないで商品管理せずに掬っているからですよ。牛すき鍋膳から肉が減った割には値上がりしていますよ。
クーちゃんママさん
メニューは4種類しかなくて、全種類が同じ価格で、カツ丼は「竹」しかないんですよ。お肉の厚みと言うよりも、上から見た大きさが違ってましたね。かつやさんの豚カツは、注文を受けてから揚げられるんで、そこらはサクッとシットリ揚がっていて美味しいですよ。
ビオラさん
仰るとおり、きっと感謝祭のご苦労さまの590円ですよ。ワシも気が付いていなかったので、逆にビオラさんから教わったような感じです。全店4種類のメニューで統一って言うのが凄い企画ですよね? 普段は見ないような主婦さんが、色んなお弁当を複数買って帰られるのを、たくさん目撃しましたよ。多分ご家族分を注文されたのでしょうけど、カレー有りソースかつ丼有り定食有りで、何でも590円って言うのが有利ですよ。お近くだったら、ビオラさんの揚げた豚カツも、経験してみたいものですね。トッピングの、三つ葉・和辛子・七味唐辛子などは必需品ですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
今回のかつやさんのカツ丼竹は、盛り付けもきれいでメニュー表のものより美味しそうですね。120gとは迫力ありますね。
いつも豚カツ食べたいなあ~と思いながら、豚ロースの切り身切ってます(笑)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
このランク「竹」は、レギュラー商品なんで、盛り付けも慣れておられるんだと思います。豚カツを揚げると、なんとか「かつ丼」まで持っていきたい気が湧き出て来ますよ。お出汁と卵のハーモニーが、サクサクの豚かつとの相乗効果で、なんとも言えない美味になりました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。