年に一度のかつやさん年末感謝祭は、全店4メニュー限定販売の@590円統一価格で、ふだんは一番お高いカツカレー(竹)@910円を、@590円で食べられるというもの。ワシの慣れ親しんだ「かつ丼(梅)@590円」の場合は、豚ロース肉が80gのところ、この日は「竹」の120gと増量され価格は同一の@590円だということだ。
判りやすく言うと竹かつ丼が、梅かつ丼のお値段で戴けると言うことだ。餅は餅屋、カレーはカレー屋、カツ丼屋ではシッカリかつ丼で貫いた方が良いと言うことは、好き嫌いの問題だが少なくともカレーはNGとスルーすべきだ。先日から松かつ丼を食べてみようかと思っていたので、竹バージョンは渡りに舟であった。
たった豚肉の40gの差であるが、常連客なら食べ始めると速攻で察しが付く。梅と竹では、豚カツの大きさが違うので、120gなら丼シャリが総て隠れるくらいの威力がある。味変はいつものとおり、和辛子の小袋を3袋絞って七味唐辛子を乱掛けすると、三つ葉と合わせてちょうど良いあんばいに‥‥‥一切れ持ち上げると豚カツの奥行がデカいのが一目瞭然。 ※表記は総て税抜きで統一したものです。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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590円ってびっくりだす
そしてボリューミーだすね
からし3袋と唐辛子とは
すごいだす
かつ丼食べたい~
ぷっちんだすy
やっぱり何度か食べてると
肉の量って解りますね
吉野家も牛丼で肉が多い時と玉ねぎ多い時が有りますが
あれは厨房のさじ加減かな?
牛すきの肉の減り方がクレーム来てないのかな?(笑)
鉄板焼きの方が良かったのかな