■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

モツ鍋同窓会 ~勤務先の仕事場でできた友~

2024年12月27日 15時00分03秒 | お鍋
地球温暖化だといって、いつまでも穏やかな秋が続くかと思えば、日本海側を中心に雪雲や寒波が波状攻撃のようにやってきた。こんな極寒の冬に突入したなら、身体の内側からもあっためたいものだ。テレビで見た影響もあって、博多モツ鍋で身体の内側からポカポカと楽しむと共に、懐かしいお話で心もあったまった。





今回で6回目を迎える元職場の同窓会は、たぶん一般社会では成立しない集いだと感じているが、ワシ自身はこういうのも大事にしたいと思っている。ワシは大威張りで定年60歳まで勤め上げ‥‥‥と言いたいところだが、志し半ばで退職したので、当然に役職など関係なしに皆な全員おなじ釜の飯を食った同士だと、少なくともワシは思っている。



モツとニラを追加した。これまでは、お鍋などは感染症を始め、嫌悪感を感じる人も少なくないので避けていた。そんな折に、気候が寒過ぎるを理由に博多もつ鍋を楽しんだが、取り分けはワシが責任もって、厳重に菜箸・お玉以外は使わず、煮えた頃合いを狙って舌鼓をうった。





しかし、実のところワシ自身は全然気にせず直箸で食べる運命共同体であっても良い気持ちもある。最後の片付けで、野菜の切れ端やクタクタのニラを食べ尽くして店員に下げてもらおうと思えば、元部下の女性が〆の中華麺を注文してラーメン鍋として食べだした。今度は四方から直橋がするりと伸びてきた。タイトルは「モツ鍋同好会」と間違われませんように。(笑)


▲お魚のかぶと煮や、カマ焼きは普通に美味しい








‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。



バナーをクリック🎵して頂くと感謝です。
にほんブログ村 料理ブログ こだわり料理へ
にほんブログ村



ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。

PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« オイシックス体験 ~鶏天と... | トップ | 次の記事へ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (suisuimedaka)
2024-12-27 16:57:15
職場の同窓会って珍しいなって思ってました・・退職した人達にとっては同窓会になりますね☺️同じ職場で働いていた者同士、共通の話題で会話も弾みますね💞
もつ鍋は(も)直箸・・ですよね〜🤗
寒い季節は鍋が体を温めるのに良いと聞きますす・・我が家では作りませんが、食べには行きたいですね🤭
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-12-27 17:09:02
こんばんは

20年前くらいにもつ鍋が流行って
浅い鍋にキャベツとニラとモツが出汁も無く
ただ野菜から出る汁で
それもコチュジャンや辛いのを大量に入れたのを現場帰りに食べて飲んでましたよ

それに近いですね

カブト煮も形を崩さず綺麗です

カマだけで私は充分かな?(笑)

私も箸は気にしません
返信する
Unknown (しじみ)
2024-12-27 21:39:39
こんばんは
 昔、鴨鍋食べる集まりが
毎年あった時は直箸だったような?
仲間とお鍋囲むことはその時だけだった
かもだす 

もつ鍋美味しいだすよね
折角炎クリさんが
皆さんの分取り分けてたのに
最後の〆で 崩れただすか(笑)
それはそれでよしってことだすね

今年もまだ、我が家は二人ぼっち
だすが、お鍋してないだす(笑)
あっ、おでんは作っただす
おでんってお鍋って気がしない
だす(笑) 

ぷっちんだす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2024-12-27 22:07:55
こんばんは

現在は、違った状況に置かれている仲間でも、かつて同じ釜の飯を食った仲間が再会して、うまい酒を組み交わすのは楽しいことだと思いますねー。

人間関係がぎくしゃくした現代社会にとってはうらやましい関係性といえますね!

コロナ禍から、めっきり敬遠された鍋物ですが、そろそろいいかなと思いますね。

そして、もつ鍋の締めは、やはりラーメンですね!食べたくなりましたよ。

いつも、ありがとうございます。
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事