先日の続編と言うことで、丹後は宮津駅前のロータリーにある
「富田屋(とんだや)」の夜ご飯。皆さんが注文する割安の「1拍2食付き\5000」のセットメニューは敢えて避け、同行させて頂いた「ジャムおじさん」提案の「晩ご飯は好きな魚介類をたらふく・素泊まり・朝ごはんパス\???」に同調した。前回「富田屋」未読の方は、
「1泊2食付き5000円の富田屋(とんだや)」←※つつくとリンクの続編となるので見て頂かないと解からないかも知れない。
まずは
「刺身盛り合わせ@860×2人前」から注文。さすが漁港が近くとあって、盛ってあるもの総てが、しっかりとプリッと怒った刺身。甘い感じさえするその味からは日本海の潮の香りが漂った。ワシ達も最初に注文したものが、
「生カマスの塩焼き\300」と
「牡蠣酢\400」あたりが、ドカドカッとテーブルを埋め尽くした。やや場所が無くなり戸惑ったのだが、徐々に要領も判って来るので上手に流せた。
食べだす前から、とにかく各テーブルの上は予約の札だらけ。こんな辺鄙な場所なのに何処からか、漁師・サラリーマン・近所のおっちゃん・夫婦もの・馬鹿ップルなどが押し寄せて来る。
「サバと大根の醤油煮\250」や
「鱈子の煮物\180」もまた、盛り付けはお世辞にも良いとは言えないが、お味は漁師さんの保障付きに舌鼓。生ビールと冷酒で喉を潤す。
さらに
「太刀魚の塩焼き\480」と
「地アジの塩焼\280」も、漁港近くの新鮮な魚介類を塩焼きにしていては、身が甘く透き通った透明感さえあるので、ハズレなど絶対にあり得ない。
「魚の肝と卵の煮物\180」や
「鱈白子と蓮根の天麩羅\350」などの珍味系も見事に安く、ワシの「何の卵ですか?」と言う問いに「魚の卵」と、ツッケンドウに返事するおねえさん。周囲の客からは「あんなんオバハンでええねん」と一言飛んで来た。「おねえさんと呼ぶ方が返事が早いからええねん」と返しておいた。
「蟹の掻き揚げ\400」など、どんどん注文して、最後の締めに「白ご飯(中)\150」と、「お漬物\180」と
「玉子焼き\400」で超満足。あの閑散としたお部屋へGO!
さて、昨日も言ったがこの
「お店」は庶民派で良しとしても、
「宿」は耐えられる方と拒絶する方とがハッキリ分かれそうだ。ワシ達が注文した魚介類のお料理は、正直満腹まで美味しく戴いたと言う実感が残ったので、画像が残っている料理のみ紹介した。
※細かいお値段は間違いがあるかも知れないので事前にお問い合わせ願いたい。
■富田屋(とんだや)
・魚介料理、海鮮料理、揚げ物、旅館
・TEL:0772-22-0015
・所在地:京都府宮津市字鶴賀2066-56
・交通:北近畿タンゴ鉄道「JR宮津駅」駅前
・営業時間:11:00~23:00(ランチ営業、夜10時以降入店可)
・定休日:月曜
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今回は「CANON IXY」での撮影です。
ここを訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
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最後に、ここ「富田屋」のボードメニューをご紹介して今年を締め括りたい。皆さん佳いお年をお迎えください。そして来年が皆さんにとって幸多き年になりますようにお祈り致します。