福井でカツ丼を食べた時には、老舗ふくしんさんのソースカツ丼に目標を定めた。食べ始めると驚いたのは、豚肉ではなく鶏肉であったこと。スパイシーなソースに鶏カツを一旦浸けて、丼めしの上に4~5枚のっけて無理矢理フタをしてあったことなどが驚愕の事実だった。本日は自作のソース抜き鶏かつ丼をご紹介。
▲自作のソース抜き鶏かつ丼
家庭レベルでは、取り敢えずソース抜きで盛り付けることにしたが、鶏かつ丼にマヨネーズだけを添えて、アトはセルフで必要なだけウスターソースをぶっ掛けていくと、老舗ふくしんさんとそんなには変わらないだろうと高を括ってのチャレンジだった。
炊き立ての白ご飯に、ぶっ掛けるならウスターソース・ケチャップ・醤油の3大調味料なら、あなたはどれをチョイスされるのか? ワシなら迷わず、マヨネーズに合うウスターソースだろう。そう言えば老舗ふくしんさんよりスパイシーさが足りないので、黒コショーを追い掛けしてみた。最後に老舗ふくしんさんの鶏ソースかつ丼を画像でご紹介。
▲老舗ふくしんさんの鶏ソースかつ丼
▲自作のソース抜き鶏かつ丼
家庭レベルでは、取り敢えずソース抜きで盛り付けることにしたが、鶏かつ丼にマヨネーズだけを添えて、アトはセルフで必要なだけウスターソースをぶっ掛けていくと、老舗ふくしんさんとそんなには変わらないだろうと高を括ってのチャレンジだった。
炊き立ての白ご飯に、ぶっ掛けるならウスターソース・ケチャップ・醤油の3大調味料なら、あなたはどれをチョイスされるのか? ワシなら迷わず、マヨネーズに合うウスターソースだろう。そう言えば老舗ふくしんさんよりスパイシーさが足りないので、黒コショーを追い掛けしてみた。最後に老舗ふくしんさんの鶏ソースかつ丼を画像でご紹介。
▲老舗ふくしんさんの鶏ソースかつ丼
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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豪快な盛りですね。(笑)
串カツ屋さんでサラッとしたソースでスパイシーなのは
コショウですか?
あれって旨いですよね
炎クリさん♪
おぉ^^
最初の絵図からして~くにちゃん
とり(鶏)乱してまぁーす(笑
しゃり見えてない(笑。
天にそびえ立つような雄姿、鶏かつ!!
さっくさくな衣をかぶりつきたいでーーす
はいはい!!
ひとさじのマヨと共に
アタシもウスターソースがいいなぁ~
こげ茶色になってもいいので、、たっぷり目にお願いしま~~す
発祥の福井では
老舗ふくしんさんが有名なんですね~🍚
蓋を押し上げて、まるでカネゴンみたいだっ(笑
炎クリさんお手製のソース抜きかつどん♪
超えてますてば~(笑
🐓けっこーな🐓かつ丼を、炎クリさん♪今日もごちそうさまーー
ありがとうございまーーす
先日福井に行った折に、確かに、ソースかつ丼のソースが売られていたのは、
見かけたのですが、肝心のソースかつ丼そのものには出会えず、「謎」のまま帰ってきました~。
鶏カツだったのですね~。確かにマヨネーズあいそうです。スパイスも欲しいですね~。
いつもありがとうございます。
うわぁ〜!
記事最後の、老舗ふくしんさんの鶏ソースかつ丼って、ものすごいインパクト・・・ですね〜!😊
鶏カツさんが、てんこ盛りで〜、しかも、何だか、美味しそうに〜👍
・・・それを、モンちゃんパパ様が、再現なさって・・・、これまた、素晴らしい〜✨
私も、この場合、ウスターソースを、かけたいですね〜💖
もうすでに、書きながら、味を、想像していますよ〜(笑)
モンちゃんパパ様の鶏カツ丼も、とっても美味しそう〜😍
黒胡椒の追いかけ〜、思いつきませんでした〜、
さらに美味しくなるんですね〜♪
ぜひ、食べたくなりましたよ。
お互いに、刺激し合えるブログ交流、いいものですね。
応援ポチ(全)。
うわあ、やられた~⤴(笑)
美味しそうだすね
豚肉じゃないけど
鶏肉ありだすね♪
量が嬉しい
ウスターソースの美味しさが
際立つご飯だすね
マヨとのコラボもいい感じ
めまいがしてきただす
食べたい
できれば、熱々ご飯と
揚げたて鳥カツのあいだに
千切りキャベツをサンドしたいだす
ぷっちんだす
ボリュームありますね😄
今日のお昼はカツ丼にしようと思いましたよ✌
でも豚ではなく鶏肉なんですね・・いやいや丼に乗り切らない程のカツ!もう見ただけで、お腹いっぱいだあ😝
いつもコメントありがとうです。
Sinjyusaiさん
福井のソースかつ丼は、他にヨーロッパ軒さんとかもあって、合わせて言えますのはデカ盛りのことでしょうね? 串カツ屋さんのスパイシーなソースは、山椒もはいっている五香粉だと思うんですが、業務スーパーで110円で販売しているんで、使い勝手が良いですから常備しておくのをお薦めします。あと砂糖微量を混ぜると良いかもです。
くにちゃん
鶏かつで「とり乱す」ばんざぁ~い! 聳え立つように基礎を担うご飯で土台を組んでいます。普通にソースをぶっ掛けるだけなんですが、マヨには最高に合うウスターソースで丼つゆ代わりと言うことで、一番簡単な食べ方ですよ。学生時代の頃に、お腹を空かして炊き立てのご飯にウスターソースだけで食べたことも懐かしい想い出ですよ。発祥の福井では、老舗ふくしんさん・老舗ヨーロッパ軒さんも有名なんですよ。ウルトラQでしたっか? お金に貪欲な子供が化身する「カネゴン」ですね? 愚兄の貯金箱がカネゴンだったのを、しっかり覚えていますよ。
りんこちゃん。copelonmaruくん
福井のソースかつ丼の「ソース」もスパイシーな何かが入っているんですが、こちらは勉強不足でシッカリ味わえていませんので、こんど買って舐めないといけませんね。(笑) 鶏カツはアッサリ目なんで、豚カツよりもマヨネーズは合うんですよ。実はマヨにハバネロ唐辛子をパラパラやってイザ実食!なんですよ。
ビオラさん
老舗ふくしんさんの「鶏ソースかつ丼」は、丼のフタを小皿に使って、一枚を丼に残して、3枚はフタに乗っけて1枚ずつ丼めしと共に、やっつけていくんですよ。食べだしたらインパクトはなくて、地道な消化作業ってところもおもしろいですよ。(笑) ワシの盛り付けは白ご飯で基礎を築いて、そのうえに鶏カツを建造して行ったんですよ。スパイシーなウスターソースを、軽んじたところにワシの甘さが‥‥‥ソースだけにピリリとあったような気がします。黒胡椒の追いかけは即興でやりましたが、ソースに五香粉・砂糖微量を混ぜるときっと良いお味になりますよ。
Siawasekunさん
いつもリアクションや応援もありがとうです。ワシの性格なんで、ジッと潜んで野鳥を待つことは難しいですが、自然なイメージで取ってみたいのは、最近とみに思うんですよ。これからもよろしくお願いします。
しじみちゃん
豚かつほどの満足感は無いですが、アッサリした鶏かつは、ウスターマヨネーズで、無理からコクを出して満足って感じになりましたよ。ウスターソースに五香粉・砂糖微量を混ぜると大阪の串カツソースみたいになるんで、それを丼つゆに仕立てたら良さそうです。周囲を気にしないなら、オーロラソースをマヨ・ケチャ・ウスターで混ぜ混ぜしてぶっ掛けると美味しいかもですよ。キャベツを切らしていましたので、レタス・貝割れを向こう側に敷きましたよ。
くりんママさん
ボリューム感だけの勝負と言ってよいでしょうね? だってお味が付いてないんですから‥‥‥(笑) 豚カツも美味しいですが、鶏かつは罪悪感なしにマヨソースをぶっ掛けられますよ。ソースに浸す手法なら、砂糖・五香粉をウスターソースにブレンドすると美味しいかも知れないです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ソースかつ丼はテレビ等で拝見することがありますが、私は実際には食べたことが・・・ 丼つゆがかかっていれば丼なのはわかるんですが、ソースは・・・ 百歩譲って認めるにしても、丼つゆもソースもなく・・・ 丼というのは少し無理がないでしょうか。まあ、あとからかけるんだったら丼でしょうか? 個人的には無理をせずチキンカツレツ定食でよいような。^^
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ソースかつ丼は福井のB級ぐるめなんですが、丼つゆではなくて普通にスパイシーなウスターソースがかかっているんですよ。ソースかつ丼ですから丼つゆはソースなんですから、食べる前にウスターソースをぶっ掛けると正当な「丼」なんですよ。百歩譲られなくとも、丼つゆはウスターソースなんで、食べる直前にぶっ掛けるのもアリだということです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆