沖縄へ行ったときの楽しみの一つとなっている「アグー豚」は、焼肉にすればオリオンビールとすこぶる相性が良い。今から遡ること約600年前に中国から導入されて、沖縄で飼い続けられた小型種の島豚が由来とされている。こちらの焼き肉イメージとは違って、テビチ(ウデ)もスライスして焼いてしまう。これは骨付きカルビとよく似た感じだ。
沖縄県で一年中売っているゴーヤは、ハウスで育てられているんだろうか? 沖縄は常夏で常時採れるってことだろうか? 気になって調べてみると、食べもの屋さんでのメニューとしての「ゴーヤチャンプル」は、オールシーズンに渡って食べられるようだ。現在は沖縄であっても、ハウス栽培のゴーヤが出まわっているようだ。
ゴーヤのチャンプルセットに、豚挽肉・卵を加えてザッと炒めると、ゴーヤにシャキシャキ感が残る程度に仕上げておく。オリオンビールをお取り寄せしたついでに、チャンプルセットも買うと送料無料となる金額に到達するので、イカ墨焼きそばと一緒に買ったところ、さすがに本場の味は美味しい。
沖縄県で一年中売っているゴーヤは、ハウスで育てられているんだろうか? 沖縄は常夏で常時採れるってことだろうか? 気になって調べてみると、食べもの屋さんでのメニューとしての「ゴーヤチャンプル」は、オールシーズンに渡って食べられるようだ。現在は沖縄であっても、ハウス栽培のゴーヤが出まわっているようだ。
ゴーヤのチャンプルセットに、豚挽肉・卵を加えてザッと炒めると、ゴーヤにシャキシャキ感が残る程度に仕上げておく。オリオンビールをお取り寄せしたついでに、チャンプルセットも買うと送料無料となる金額に到達するので、イカ墨焼きそばと一緒に買ったところ、さすがに本場の味は美味しい。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさん♪
風土が育むその土地ならではの、組み合わせ!!
あぐー豚を、オリオンビール🍺と共に、焼き肉🍖て。。
あぁ~最高🍺🍖
石垣にこれて良かった!!(笑
分厚いステーキも魅力ですが、この一番上の骨付き肉スライス!!骨しゃぶりたい(犬かっ)(笑
で――更なるあたしは、ゴーヤーチャンプルーに、くぎ付け(笑
沖縄といったら、何はさておき、「ゴーヤー」ですよ(笑
なるほど~ハウス栽培において、1年中、食する事出来るんですね!!
イカ墨焼きそば、真っ黒で、具材も麺もわからない?(笑。シンプルにイカ墨とそばだけ?そばは中華麺を使用するのかな??
オリオンビールもカラフルで、さすが南国イメージ!!どの沖縄料理にも、合うんでしょうね!!
炎クリさん♪ごちそうさまーー
今日もありがとうございまーーす。うんうん!!「くにちゃんこ」🍲まだ今季やってなーーい(笑い。炎クリさんに先手取られた(笑
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
沖縄への旅直前に娘が肺炎になり
断念して以来,沖縄と縁遠くなって
います(;_;)
夏にゴーヤを見かけたらチャンプルーを!
オリオンビールも取り寄せて(^-^)
楽しんだりして居ます。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
最初の肉がベーコンに見えました
ビールと合いそうですね
ゴーヤチャンプルも薄目で食感の残してミンチと混ぜると
味も良いでしょうね
オリオンビールでいくなんて完璧ですね。
ボリュームありの豚肉とゴーヤチャンプルーは、沖縄らしいたまらない旨さですよね。オリオンビールの相性が良いですね。
https://rekisimizugi.at.webry.info/
沖縄行くのなら
しっかり染まって遊びたいだす
どれもおいしそうだすね
オリオンビールの缶
どれも魅力的だす
飲んでみたいだす
ぷちんだす
ゴーヤチャンプルは、いつの間にか家庭の定番料理の座につきましたよね。
ハウス栽培とは、ゴーヤも夏だけの食材ではなくなってきているんですね。
ゴーヤのハウス栽培って、勉強になりましたわ〜💖
新鮮で、美味しいゴーヤのチャンプルが、年中、提供できて、観光地・大人気な沖縄としては、来訪者の方々に、美味しい郷土料理が、いつ何時も、提供できて、良いですね〜♫
オリオンビールを見ていて、関係ないんですが、
大津観光案内所で購入した、日本酒を思い出しました〜💖💖
「近江の地酒 淡海美酒」(美冨久酒造)が、
めっちゃフルーティーで、美味しいです〜😍
最近、ちびちび飲んで、楽しんでいます(笑)〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
はいた~い! オリオンビールってね、高温多湿の土地柄に合うように作られているそうです。従って‥‥‥アグー豚って聞いたことありますか? 豚料理にも良うのがオリオンビールですし、沖縄に馴染んでいると言えるでしょうね。焼き肉はもちろん牛肉もあるんですが、豚肉のコースや豚ホルモンもあって、バリエーションがあっていいもんですよ。石垣・宮古など八重山諸島もそうですが、これらは沖縄本島からお取り寄せしましたので、オリオンビールは水に似たりってことです。分厚いステーキも飲んだアトにお肉で〆るんですが、それもA1ソースをぶっ掛けて、ご飯も食べるって面白いですよ。骨付き肉はテビチと言って豚の腕やスネですよ。ハウス栽培はやや黄色いですね。
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。沖縄行きの直前にお嬢さんが肺炎ですか? 縁が無いと思われても仕方ないですよ。そんな不幸は滅多にないですからね。北海道でもゴーヤはあるんですね? チャンプルと言えばオリオンビールで、泡盛と言えば魚介類ですね。
Sinjyusaiさん
ベーコンではなくて、豚の腕をスライスしたものです。豚足のような雰囲気だと思えば間違いないですよ。ビールと言えばオリオンビールが一番合いそうですね? ゴーヤチャンプルは、シャキシャキ感を残して炒めるとワシ好みとなるんですよ。ミンチもアグー豚なんで旨みが広がって最高に美味しいですよ。オリオンビールって種類があるのをご存じでしたか?
Sisiさん
豚肉の焼き肉は、オリオンビールとよく合うんですよ。ゴーヤチャンプルは、アグー豚の挽肉を使っていますので、旨みが拡がって最高でした。これで沖縄で飲んだらもっと美味しいんですけどね、オリオンビールの相性は、沖縄の食べものにバッチリです。
しじみちゃん
いつもお忙しいので、たまには羽を伸ばしに沖縄へ行くのも良いものですよ。島唄・三線・泡盛・カチャーシなど、行かれるのなら良いとこお教えしますよ。オリオンビールの缶もバリエーションがたくさん出ていて、色んなタイプを楽しむことができますよ。
おおばかめぐみさん
ゴーヤは、意外と簡単に育つことが判りましたし、絶好の西日除けになって簾代わりになることが判ったゴーヤですよ。スーパーでも一個100円くらいで売ってますので、世の主婦の方々は見逃しませんよね? 家庭の定番料理の座にゴーヤがつきましたか。(笑)
ビオラさん
ゴーヤのハウス栽培は、ワシも調べてみて初めて分かりましたよ。これまでも、冬に沖縄へ行ってもこちゃんと「ゴーヤチャンプル」が何処のお店でも出てくるんで、何の疑問も抱かずに注文していましたよ。沖縄でハウス栽培って妙な感じですよ。海ブドウはここだけの話2月中旬くらいになれば、天然物とさし代わるんでその時期だけは美味しいですよ。大津観光案内所のお酒と言えば、ワシは大津絵の徳利を思い出しますが、日本酒の美冨久酒造ですか‥‥‥水口ですね。フルーティー系は、ワシも食前酒で飲むので覚えておいて今度試しますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
オリオンビールってこんなに種類があったんですね。
もしかして沖縄に行かれたんですか。
リゾート。。いいなぁ。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
石垣島のリゾート村みたいな感じのところへ行ってきましたが、那覇へは寄らずでした。オリオンビールって、意外と種類がありますよね? これはNETでお取り寄せしましたが、ついでにアグー豚のご紹介と、お取り寄せのイカ墨パスタもついでに買ってみました。
いつもありがとうです。(^_-)-☆