■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鶏の水炊き ~寒い日にはお鍋が恋しくなり~

2022年11月08日 15時00分01秒 | お鍋
先日から大活躍している「冷凍庫ストッカー」だが、当初我が家が新調しようとしていたストッカーは容量60リッターで、ほんの手助け程度に考えていた。それが最後の最後に選んだのは119リッターで、所定の位置に設置すると図体のなんとデカイことよ。





そのストッカーに鎮座する冷凍の鶏もも肉は、バーゲンの時に大量に買ったもので、ひと口サイズに切ってお出汁を摂るのに、酒・味醂・水などて少々沸騰させ、そこを潜らせる程度にしておく。あとは市販の鶏の水炊き鍋キューブを放り込むとシッカリしたお鍋スープの出来上がり。鍋キューブもお湯に直で入れるよりも濃厚に。



少量の野菜があれば「鶏の水炊き」は成立するが、肉系が少し鶏に偏った感じだったので、ウインナーソーセージも追加した。スープがシッカリしているのにも拘わらずワシは旭ポンズに唐辛子で食べることにしている。黄ゆず胡椒は現在切らしていて作る予定は12月で。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまもお気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
日本ブログ村「こだわり料理部門」に参戦しております。


バナーをクリック🎵して頂くと感激です。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせください。


PVアクセスランキング にほんブログ村

コメント (11)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« この時季の古漬けは旨い ~... | トップ | 沖縄料理ご紹介① ~アグー豚... »
最新の画像もっと見る

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2022-11-08 15:40:24
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
寒くなりました。
なんと言ってもお鍋が美味しい季節が
スタートしました(^-^)
若い頃は大鍋にどっさり海鮮を入れて
みんなで囲みましたが
今ば食事量も激減(;_;)
淋しくなりました。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-11-08 15:48:59
こんにちは。

そろそろ鍋料理が増えますね

私もよっぽどでない限りポン酢と一味が好きです

妻は肉を食べない派なんでよくおでんにもソーセージ入れます
私は最初から入れられると味が変わるので止めて貰いたいですが料理作ってるのは妻なので・・・(笑)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-11-08 15:58:59
こんにちは^^
炎クリさん♪

これまた頼りになる冷凍庫が炎クリさん宅へと腰入り(今時使うかっ)(笑。。してきたのですね!!
お安い時に買って用途別に小分けして冷凍!!炎クリさんのこまめな作業が更に磨きがかかりますね。
水炊きとはいえ、
鶏肉からのいいおだしに、🍲鍋キューブで、更に濃厚なうまみ🍲
ネギやキノコ🍄や野菜が、めちゃしみて美味しいだろうな~ハフハフしながら、この小鉢に取り分けたのを、頂きたいです🍲
そうそう~ウインナ!!我が家も定番です(笑。フランクフルトだと更にテンション上がる~子供かっ(笑

炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす
そうだね~お手間いりの自家製柚子胡椒にポン酢の仕込みが、来る頃「師走」、、、今年は冷凍庫ちゃんが「任っかせなさーーい」て、ウインクしてるね(笑
返信する
Unknown (まさむら)
2022-11-08 20:32:21
こんばんは!

 寒さに向かうこれからは鍋がうれしいですよね。まさに身も心も温まります。美味しいし、いろいろな具材で栄養も。いいですね。
 家族が多いというのは羨ましいことですよ。我が家は基本かみさんと二人。たまに息子が帰ってきますが、食事は寂しいですよ。
返信する
Unknown (りんこ。copelonmaru)
2022-11-08 20:52:30
こんばんは。

もう鍋の季節ですね~。
鶏モモ、存在感十分なのに、ウインナーの贅沢、鶏だし十分なのに、旭ポン酢の贅沢、
どちらも共感できます。
自家製のゆず胡椒はないですが、ゆず胡椒にも共感!!

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-11-08 21:40:08
今晩は〜。

お鍋が美味しい季節になって来ましたね〜!😊
鶏の水炊きに、ウインナーをプラスで、野菜もいただき、栄養満点ですね〜👍
・・・その上、身体も、温まって〜👌

冷凍庫ストッカーは、大は小を兼ねる・・・で、
ちょっと電気代は、小よりは、かかるかわかりませんが、大きい方が、より役に立ちそうな気はしますね・・・♫
お正月とか、また、集まられる時も、食材ストックしておくのに、すごく役に立ちそう〜♪
返信する
Unknown (しじみ)
2022-11-08 23:29:46
お晩だす

水焚き~おいしそうだす

骨から出汁が出るし
お野菜やウインナからも
いいお味でるからいいだすよね

旭ポン酢がやっぱりおいしいので
我が家も使ってまふ
返信する
Unknown (maraika310)
2022-11-09 05:11:43
おはようございます(*^^*)

お鍋~😍

昼間はまだ暑いけど、
夜になると寒いので、
お鍋が美味しい時期になってきましたねぇ~😉👍

鶏の水炊き、大好物です(笑)
ウインナーは、焼くのがいいな😛

旭ポンズは、関西人用ですね✌️😁✌️
高いからあまり買わないけど~(^_^;)

みっちゃん☆
返信する
身体の内からあったまりたく‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-11-09 13:22:50
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。肌寒い季節になると、身体の内からあったまりたくて「お鍋」ってことになります。北海道ならではの、大鍋どっさり海鮮は美味しいでしょうね? ホタテ・タラ・カニなどは、何もしなくても良い出汁がでそうです。

Sinjyusaiさん
我が家の場合は、鍋料理を構えて〇〇鍋をするとか、冷蔵庫の限られたものでの掃除的な鍋とあるんですが、馬鹿にしたものではなくお出汁やタレで超美味しくなりますね? ポン酢と一味が王道ですが、たまには溶き卵や煮汁に黄ゆず胡椒のみで食べるとか、バリエーションを増やすことが飽きが来ないお鍋が楽しめそうです。ソーセージはクセがスープに出ますね。(笑)

くにちゃん
頼りになるって言えばなるんですが、どこから冷凍食品が湧いてきたのか、既に満杯なんですよね。(笑) あったらあったで、増えた冷凍庫も一杯に‥‥‥大雑把な性格がこうするんでしょうね。鍋キューブをつかうにしても、そのお鍋のメイン食材の鶏肉からも、摂り出しておきたいものです。そういえばくにちゃん家の、あれだけ連日連夜続いた「くにちゃんこ鍋」が姿を消したのは何なんでしょうね? ウインナは〆感覚で入れると、次は讃岐うどんですよ。自家製黄ゆず胡椒の仕込みが12月ですからまた一年分作っておきますよ。

まさむらさん
寒さは暖かいものを食べて、身体の中からポカポカになりたいもので、そのためには「お鍋」が一番ですよ。家族が多くても夫婦ふたりでも、それなりの楽しみ方があって工夫してやりましょうよ。ご子息が帰られたら少し高価なものってのはどうですか?

りんこさん。copelonmaruちゃん
お鍋の季節が到来した割には、安上がりなお鍋になってしまいましたが、今季初でしたので美味しかったですよ。バーゲンの鶏モモ肉でしたので、凄く安上がりのお鍋でしたよ。旭ポン酢はメガドンキで買いますが、確か@540円くらいでしたでしょうか? 黄ゆず胡椒は、間もなく製作する時期ですので作る時の香りが楽しみです。

ビオラさん
お鍋は身体の中からポッカポカするんで有り難いですよね? 鶏の水炊きも、骨からのお出汁が摂れたら本物ですけどね。鍋キューブの白濁スープがリカバリーしてくれるんですよね。ウインナーをプラスして、最後に冷凍讃岐うどんを〆に用意すれば完璧ですよね。野菜はそれなりに義務感で食べていたら、白菜が道の駅まで買いに行ったもので、結構な旨みが出ていましたよ。冷凍庫ストッカーは、ワシも同様に大は小を兼ねるって思ってましたら、既に冷凍食品とお肉類で満杯になっているんですけどね。(笑) お正月とかは、良いかも知れないですが最近は元旦から開いていますので、そんなに活躍の場面は無さそうです。しいて言えば冷蔵庫の方が有難いかもです。

しじみちゃん
水焚きと言えば「鶏」なんですよね。骨付きのお肉から出汁を一応は摂ることで、鍋キューブがさらに美味しくなるんですよ。出来れば「鶏ガラ」を同時に買って冷凍しておけば完璧ですね。お野菜の白菜のみ道の駅で買ってきたら美味しかったですよ。ウインナはオヤツまがいのつもりですよ。メガドンキで旭ポン酢@540円を買いだめしているんですよ。以前は100円で近所のスーパーに出た時は、20本は買いましたけどね。我が家は餃子のたれにも使うんで消費量が半端ないですよ。

マ~ラさん
昼間はまだ暑いのは、直射日光があるからでしょうね? 夜は身体の芯から「お鍋」でポッカポカにあったまるのがベストで、八幡屋磯五郎の唐辛子でも同時にあったまる作戦です。 鶏の水炊きは、骨ぎわからのお出汁が摂れると大成功なんですよ。ワシもウインナーは焼いて辛子とケチャが良いですが、旭ポンズは関西人御用達でメガドンキで@540円で買いだめをする作戦を用いています。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2022-11-09 23:27:57
こんばんは。

冷凍ストッカー、119リットルって当初の予定の2倍ですね☺️
うちは狭いので、置くなら外がいいんですが、それだと夏場の電気代がすごいことになりそうです。
返信する

コメントを投稿

お鍋」カテゴリの最新記事