大好物のイカとなれば、目がないワシであるが順位にしてみると、一位がイカ一夜干しで、アオリイカのお刺身・剣先イカのゲソなどで、番外にはホタルイカの生刺身・イカの白子煮などがあげられる。こんなイカ不足になる以前は、滋賀県人ご用達のスーパーハズイで仕入れていた。


スルメイカの一夜干し、特大一枚@700円前後だったのが、今や価格がみるみる跳ね上がって、少々小さくなって種類もアルゼンチンマツイカ@1000円前後となっている。イカの一夜干しと言うのは、日本酒・水・塩を混ぜ合わせ、開いたイカを20分~25分間浸けて、文字通り一晩干して仕上げるようだ。


イカの一夜干しは、旨みや持ち味が顕著に凝縮されているところが、最大の魅力でもある。塩味も頃合いの感じに仕上がっているので、食べる側としてはただただ焼き過ぎないように注意するだけで、超美味しいイカが戴ける。マヨに唐辛子を加えると敵なしの珍味が出来上がる。

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イカ美味しいですねー!確かに一夜干しがいちばん「イカらしさ」もあり
旨みが凝縮していますね!
あと、ワタ焼き(ワタと和えて焼いてあるもの)もコクと旨みがマシマシで美味しいですねー!
間違いなく日本酒ですねー!
いつも、ありがとうございます。
イカの一夜干しは固くないので食べやすく美味しいですね
昔は干物が好きで炙って固いスルメが大好きでしたが
今は無理。(笑)
でもイカソーメンの珍味は食べてますよ
露天でイカ焼きを見ると買って食べてましたが(パパだけ😊)最近の露天は牛串とか、お肉を見かけるようになりました・・やはりイカの水揚げが減ってるせいですかね〜🦑