■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

ほうれん草がパワーの源? ~久々に食べたくなったお浸し~

2022年02月23日 15時00分01秒 | 野菜料理
ワシの世代よりもやや先輩の方々なら、ほうれん草で連想するのは「ポパイ」だと仰る。お馴染みパイプをくわえたセーラーマンが、悪党のブルートから彼女のオリーブを守るストーリーだが、ほうれん草の缶詰を食べて、パワー不足を補填して無事に助け出すヒーローもののアニメだった。


▼居酒屋さんでも「ほうれん草のポパイ炒め」があった。


小さい頃はポパイ好きの兄の真似をして、ほうれん草をムシャムシャ食べていた。これが今頃になって足元をすくわれる破目になったのは、腎臓からのびる尿道に出来た結石を分析すれば、ほうれん草の食べ過ぎが災いしているとの結果が出た‥‥‥なにかの間違いかと思うほど食べていないが。





ワシがほうれん草を戴く量と言えば、ピンチの都度食べているポパイの足元にも及ばないが、結石の成分分析の結果で発覚したから安全策をとって「ほうれん草」は食べないようにしていた。そう言えばほうれん草をバターで焼いて醤油で味付けして頻繁に食べている時期もあったので、ここへきて無性に食べたくなった。たまにはと言うことで久方ぶりに「ほうれん草のお浸し」を作ってみた。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (13)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日野菜ぬか漬け ~秘訣は新... | トップ | かに道楽 ~かに御膳という... »
最新の画像もっと見る

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ra9gaki_do)
2022-02-23 15:48:37
こんにちは(^-^)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊

ポパイ〜〜♬
ピンチになれば〜ホーレン草の缶詰パカーン🥫
子供心に〜ホーレン草を食べれば
元気100倍になるんだ〜と信じてました(^-^)
湯がいたホーレン草にツナ缶、胡麻油、醤油
ひと垂らしで食べて居ます。

札幌は記録的大雪続き(;_;)
ようやく降り止みました。
もう降らないで〜と祈ります。

いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
今日もどうぞお元気でご活躍を(^-^)
返信する
Unknown (くにちゃん)
2022-02-23 15:59:25
こんにちは^^
炎クリさん♪

そうそう~ほうれん草とくれば
ポパイ(笑。
筋肉隆々の腕が盛り上がって、powerフードのほうれん草ワシワシ食べてた様、思い出すもんね!!
ほうれん草のシュウ酸が腎臓結石に結びつくというので、控えるようにとの事ですよね?
アタシも同じく腎臓や尿管の結石で、かつて痛い想いや高熱に魘されました。
今もあるんだけど、おとなしくしてるみたい(笑
炎クリさんも、同じ思いなさってきてるんですね

ほうれん草は鉄分豊富で貧血や
ビタミンも含まれて、栄養満点野菜。
特に寒い冬には緑鮮やかで
湯がいておかかを振り、お醤油で。。
はたまたお浸し、煮びたしと用途広いですからね。
バターソテーとか、フライパンひとつで出来上がるしで、重宝で尚且つ美味しいし~
嬉しいお野菜よね!!

この軸の赤いとこが、アタシなんてたって好き(笑
捨てるの「ちょっと待ったーー」て思わず叫んじゃう(笑
結石に繋がるていうんで、アタシも、小松菜に(笑。。シフトしてるんですが
そうそう~たまには。。
茹でて、シュウ酸を水で流して、
そして食べ合わせ良好な「おかか」「胡麻」
をたっぷり振って食べるようにしてます。

炎クリさん♪美味しい健康おかず!!ごちそうさまーー
石に怯むことなく。美味しいもの食べたいよね~(笑
ありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (sinjyusai)
2022-02-23 17:32:55
こんばんは。

ホウレン草大好きですが
胆石の原因に成ることが有るんですね

うちは鍋で中華出汁に厚揚げとマロニー入れて後はホウレン草大量に入れて食べます
歯がギシギシ言います。(笑)
返信する
Unknown (あんりママ)
2022-02-23 18:03:12
sugichanさん、こんばんは♪

たまには私も鉄分をと思い今日は、ちぢみほうれん草を買ってきました。
冬の間は主にちぢみほうれん草をおひたしにします。

アメリカにはほうれん草の缶詰があったということでしょうか。
日本では見かけないような~

尿道結石、とても痛いと聞きます。
おつらかったでしょうね。
もう石ができませんように。
返信する
Unknown (aikata)
2022-02-23 19:16:07
ポパ~イ 助けて~とオリーブの声😆
こんばんは ポパイなんてすっかり忘れていましたよ🤣懐かしい✨
私も ほうれん草のバター炒め大好きでした 結石ですか😳ビックリです💦
今は バター炒めよりお浸しですね 年かな😅
返信する
Unknown (おおばかめぐみ )
2022-02-23 20:09:32
こんばんは。

ほうれん草といえばポパイ、ポパイといえばほうれん草ですね。

缶を握り潰してほうれん草を食べる場面はよく見ましたが、ほうれん草の缶詰めって見たことないです(笑)

ほうれん草は身体に良いイメージでしたが、結石ができるんですね。知りませんでした。
バター醤油、ぼくも好きですね。
食べ過ぎないようにするのがいいんですね。
返信する
こんばんは(^^)/、 (hiroko)
2022-02-23 20:16:55
ほうれん草のポパイ炒め美味しそうですね(^-^)
余り家ではしない料理です、ベーコンを使っているんですか?
返信する
Unknown ()
2022-02-23 21:38:02
はじめまして。お邪魔します🙇

美味しそうな写真と文章を楽しませて頂いてます。

ご存知かもしれないのですが、、
ほうれん草を茹でるときに、塩のかわりに砂糖を入れて茹でると、シュウ酸味のえぐみがよりとれるそうです😊
家庭科の授業で習ったという方がおっしゃっていました。
返信する
Unknown (ビオラ)
2022-02-23 22:04:53
今晩は〜。

ほうれん草は、大好きなお野菜の1つで、今日、お浸し作りましたよ〜💖

ほうれん草は、生で食すと結石の原因物質が、できるようですね・・・。
しっかりと湯がくと、含有量が、少なくなるようですが・・・。

尿道結石は、経験者が、ちらほらいらっしゃって、とても痛いと聞きます・・・。

たまに食すくらいは、多分、大丈夫と思います・・・。
・・・が、
お身体・・・、大切になさって下さいね・・・。
返信する
元気100倍はアンパンマンで‥‥‥ (sugichan_goo)
2022-02-24 02:45:38
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

楽描堂さん
お疲れさんです。何時もリアクションも含めてありがとうです。ピンチになるとオリジナルのテーマミュージックにのって、ホーレン草の缶詰を握りつぶして食べるんでしたっけ? 元気100倍はアンパンマンですよ。茹でたほーれん草は、幾分尿路結石の原因にはなり難いと聞きましたので。ツナ缶・胡麻油・醤油などは、なるほど納得ですね? 札幌はやっと降り止みましたか、外出は充分気を付けてくださいね。

くにちゃん
ポパイが歩けばピンチのオリーブにぶち当たるってことで、ほうれん草の出番となるわけですよ。確か筋肉と言うか腕が細いとこと太いところでは全然違ったように、コンモリと盛り上がって。いえね、ほうれん草よりも大根葉の方が栄養素として上でしたけどね。くにちゃんお詳しいですね? ほうれん草のシュウ酸が腎臓結石の原因なんですね? くにちゃんも腎臓・尿管の結石で痛いことになっておられたんで詳しいのですか。ワシは生のほうれん草を、直接バター炒めにして卵をパッカリ割り入れて食べるのが大好きなんですよ。しかし、茹でた方が結石の源(シュウ酸)は抜けるってことですから今度から考慮しますよ。かつ節・白ごま・味付けお出汁などで、超美味しくなりますからね。そうそう軸って言うか、根っこの付け根と根の赤い部分ですよね、あれ栄養的にもあそこが身体に良いと聞きますから、捨てはしないでしょうに。(笑) 残念ながら小松菜とチョット違うんですよねぇ~~。

Sinjyusaiさん
ホウレン草は、ワシも大好きなんですが‥‥‥胆石ではなくて、腎臓結石・尿道結石の原因に成るのは「シュー酸」って言う物質が原因だそうです。なるほど、厚揚げとマロニー入りのほうれん草ソテー? それともお鍋? 大量に食べても、
どうもなく健康な方もおられるから人体の神秘ですよね?

あんりママさん
鉄分補給に、ちぢみのほうれん草バージョンなんですね? それも良いプランで、 あんりママさんは栄養満点のほうれん草料理をされるんですね? お浸しも揃えて作るのも‥‥‥そうそう白和えにしても味噌と豆腐が絶妙で美味しいですよね? それそれ、アメリカには「ほうれん草の缶詰」ですか、そう言えば第二次大戦の頃は、米軍の兵糧が総て缶詰だったと聞きますから、腐っての食あたりが怖くて何でも缶詰にしていたらしく、日本兵は現地調達となっていたようです。

Aikataさん
助けてと叫ぶくせに、オリーブさんは悪者に簡単にくっついていってしまう。どういうことなんでしょうね? ポパイはワシの記憶では凄い小さい頃としかって、見たのは再放送かも知れないですね。バター炒めのほうれん草が最高で、大好きだからこそ「シュー酸」の摂り過ぎで結石が出来るようです。現在では慣れっこになりまして、ビール飲んでピョンピョン跳ねると結石が降りて痛みが柔らぐんですよ。

おおばかめぐみさん
お若いのに「ほうれん草とポパイ」の方程式をご存じなんですね? 昔の居酒屋さんメニューには「ほうれん草のポパイ炒め」とかありましたから。そうそう缶を握り潰して、上からほうれん草が出るんでしたっけ? 日本兵の兵糧現地調達に対して、米軍の兵糧は何でも「缶詰め」になっていたと聞きますよ。そうなんですよ、ほうれん草は身体に悪いイメージがワシにはありますよ。結局はバター醤油が、一番合うと踏んでいますよ。

Hirokoさん
暫く以前の居酒屋さんメニューなんですが、ほうれん草のポパイ炒めは、何処のお店にもありましたよ。お家では、お浸しが多いですが白和えも美味しいですよ。ベーコンとほうれん草はよく合うんで、是非作ってみてください。

風さん
初めまして‥‥‥美味しそうな「ほうれん草」で栄養素が摂れればと思って、一時はドカ喰いしていたんですが、なるほど塩の替わりに砂糖で茹でるんですね? シュウ酸味のえぐみがとれるって朗報ですね? 家庭科の授業も役に立つことがあるんですね? 貴重な意見をありがとうでした。

ビオラさん
ほうれん草はポパイさんのお薦めで、なるほど「生」が身体に悪い「シュウ酸」が混ざっているってことですか? その身体に悪い理屈が判らなかったんで、生で食すと結石の原因になる物質が出来るってことなんですね。よく食べていた頃には、ホットプレートで生ほうれん草からバターで焼いていたんで、もろに毒素を食っていたようで、次からは一旦は茹でてから使うようにしますよ。尿道結石は、3回経験していますが、痛みが出るとビールを飲んで、苦しみに耐えながらトントンとジャンピングをしますよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

野菜料理」カテゴリの最新記事