関東へ11店舗も進出している「かに道楽」だが、最近になって関西近郊でもチラホラ見掛けるようになったが、昔は道頓堀の本店までわざわざ食べに行ったものだ。今ではコースとして、お昼のかに御膳@2750円~4400円から、タラバがにのフルコース@17600円まであるようだ。
関西のかに事情は「かに道楽」からみたいな噂もあるが、以前は冷凍ガニを解凍してしまえば、時間が経てば売り物にならない商品だった。それを「うどんすき」からヒントを得た「かにすき」として、冷凍ガニを直接放り込む「かにすき」の考案で、かにロスなく商売できるようになったと聞く。
ご紹介するお昼のかに御膳は、先付け・酢の物・刺身・茶碗蒸し・土鍋グラタン・天ぷら・お寿司・お吸い物(コース順)などから組み立てている。色々食べて気付いたことは、タラバがにのお刺身よりは「焼きタラバがに」を焼かずにというと語弊があるので、ザッと炙って食べた方が美味しいと感じた。かに道楽らしいお椀が可愛いかも‥‥‥。
▲料理写真は順不同
関西のかに事情は「かに道楽」からみたいな噂もあるが、以前は冷凍ガニを解凍してしまえば、時間が経てば売り物にならない商品だった。それを「うどんすき」からヒントを得た「かにすき」として、冷凍ガニを直接放り込む「かにすき」の考案で、かにロスなく商売できるようになったと聞く。
ご紹介するお昼のかに御膳は、先付け・酢の物・刺身・茶碗蒸し・土鍋グラタン・天ぷら・お寿司・お吸い物(コース順)などから組み立てている。色々食べて気付いたことは、タラバがにのお刺身よりは「焼きタラバがに」を焼かずにというと語弊があるので、ザッと炙って食べた方が美味しいと感じた。かに道楽らしいお椀が可愛いかも‥‥‥。
▲料理写真は順不同
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うわ~豪勢に
カニフルコースなんですね!!
くにちゃん、泡吹いちゃいました(笑
大阪道頓堀の「かに道楽」の、玄関とこのおっきな「蟹」さんの前で、何年か前に家族写真撮りました!!
そのまま暖簾くぐる事無く(笑。。
お好み焼き食べたという、何とも失礼極まりなし(笑
だから~こんな感じで、
次から次へと、蟹が振舞われるんですね。
お刺身に天麩羅に茶碗蒸し、そっか~洋風のグラタンもあるんですね。
お寿司にお吸い物等、
いやはやお腹いっぱい、たらふくタラバガニ(笑
大満足となりますよ🦀
炎クリさん♪ありがとうございまーーす!!
いい思いをさせていただきました。ごちそうさまでした🦀🦀
大阪ですがカニ道楽に行ったこと無いです。(笑)
カニ大好きなのに
昼でも結構高いですね。
コロナ落ち着いたら行ってみよかな。
ミナミで一時カニ制限時間食べ放題って有りましたが
まだ有るのかな?
いつも温かいリアクション
ありがとうございます😊
カニ🦀🦀🦀と言えば〜北海道と
言う時代がありました。
毛蟹はもちろんタラバガニも
魚屋さんの店先にたくさん並んで
居たものでした。
不漁続きで口に入る機会も激減(;_;)
本州からの旅人を札幌市内の
カニ道楽にて接待(^-^)
むしゃぶりついて食べるカニではなく
美しく整ったカニ料理に感激でした。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌の雪、ようやく降り止みました。
今日もどうぞ暖かくして
ゆっくりお過ごし下さい。
蟹道楽は、かなりご無沙汰です・・・。
・・・なので、蟹のお料理の数々を、こちらで楽しませていただきました〜。
土鍋グラタンって、蟹の足の身とかが、沢山入っているのかな・・・。
結構、ボリュームありそうで、コースの場合、これで、結構、お腹が、膨れそうな気がしました・・・。
寿司好きの私は、
かにのお寿司が食べたいです・・・✨
そして、お吸い物のお椀の蓋の蟹さんが、なんだか、楽しい〜💖
・・・どこまでも、蟹かいな〜♪
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
栄港近くまで行って松葉ガニを食べて、温泉でも浸かって帰ってきたら、このランチの金額では到底おさまらないですけどね。(笑) これはフルコースではなく、ランチメニューだと思います。道頓堀の「かに道楽」でご家族写真を撮られたんですね? で、お好み焼きも列記とした大阪名物ですからね、事情は色々とありますって。小売りレベルのかには、今シーズンはお安いようですよ。洋風のグラタンは、お初で食べましたがやや肩透かしっぽい雰囲気でしたよ。やはりタラバガニの生食が一番目で、普通に蒸した蟹身が2番目でしょうね。お昼にこれだけ食ったら、明日からはお漬け物でご飯食べます。
Sinjyusaiさん
道頓堀でかに道楽の「かに寿司盛合わせ」も美味しそうでしたよ。小売店で立派なカニを買って、贅沢に食べる方が山陰の温泉言って食べるよりも美味しいかも知れないですね? この画像のコースは、お昼の「かに御膳」でした。かにを制限時間食べ放題って忙しいし大変そうですね?
楽描堂さん
そりゃそうですよぉ~かにと言えば北海道ですよね? タラバガニ・毛ガニ・花咲ガニなど美味しいです。やはり、かに全般も不漁続きでしたか‥‥‥南樺太までソ連に領土変換して貰ったら、かには豊漁になりそうですけどね。なるほど札幌市内の「かに道楽」にて接待でしたか。プロが調理すると食べやすいですから、お喋りしつつ戴けそうです。ドカ雪の札幌、どうぞ被害が出ませんように。
ビオラさん
蟹道楽は、京都三条・北白川にありますから、上洛された機会に行かれては如何ですか? 久々のタラバガニは、粋なお料理に仕上げられ、流石のかに道楽さんでした。そうそう、土鍋グラタンってのは日本酒呑んでますのに、グラタンには絶対に合わないですよ。グラタンは足の付け根のカニ身だったと思いますが、あそこの部分も、甘くシットリして美味しいんですよ。ワシはまずまずでしたが、女性ならお腹一杯になるかも知れないですね。かに握り寿司・かにミソ軍艦の盛り合わせもありましたよ。お椀の蓋のかにさんは愛嬌ですね。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
カニアレルギーだけど、タラバガニは食べれるんです✌️😁✌️
刺身より断然炙りが美味しいですよね😍
こんな豪華なランチが食べれるなんて幸せですねぇ~❤
今日からお漬物でお茶漬け⁉️(笑)
豪華な物食べたあとは、明日からお茶漬けって言うのは関西だけだって、ケンミンショーで言ってたような⁉️
あたちも毎回言うけど(爆)🤣
関西以外では言わないのかなぁ~⁉️^^;
みっちゃん☆
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
甲殻アレルギーって、もう全部ひっくるめてNGかと思っていましたよ。タラバガニは、ヤドカリの一種なんで大丈夫なんでしょうかね? これも人体の神秘ですよね? ご馳走の後、明日からお茶漬けって言うのは関西だけ? 本当? ‥‥‥って、関東でそんな自虐ネタは言わないのが当然かも知れないですね。田舎の実家では、お昼には毎食と言ってよいほど両親がお茶づけしていましたよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
カニご無沙汰だす
たべてカニクリームコロッケだすかね
お昼の御膳でもやっぱり
蟹は高いだすね
タラバガニひょとして
食べたことないかもだす
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
タラバガニ♂のフンドシにはいった白子は、死ぬまでに今一度食べた方が良いと思うようなお味でした。その次に♀の卵巣内子ってのが二番手ですよ。しじみちゃんも覚えておいてくださいね。関東から近くなら、伊豆のタカアシガニも飛びっきり美味しいです。この三つは頭の片隅に残しておいて機会があれば必ず食べてください。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
かに道楽は絵私のような田舎者でも知っています。
ドラマなんかで道頓堀が移るときℳのシンボルみたいに。大きなカニが印象的です。さすがに食い倒れの有名店に恥じないコース料理ですね。で、刺身を焼く・・・ 勿体ない気がしてきます。