ホタルイカと言えば、唯一食べても罰せられない天然記念物だと、ワシ自身は認識していた。しかし正しい見解と言えば、海の表面を光りながら浮遊する幻想的な夜景が天然記念物であって、ホタルイカの個体そのものは捕獲もアリだし、食べられもするようだ。旬の4月ごろに富山湾に行って、バケツで掬い倒して獲るのがワシの10ある「夢」のひとつとなっている。
▲ホタルイカの釜揚げはぷりっぷり
ホタルイカは、富山湾の風物詩として有名だが、実は富山を越え兵庫県の浜坂港が日本一の水揚げ量を誇っている。浜坂産のホタルイカは、富山産に比べて小粒だが、淡白でプリプリした食感が特徴だ。ホタルイカも寄生虫を稀に持っている個体があるので、生で食べるときには冷凍処理をしてからとなる。ホタルイカの、釜揚げ・生食・天ぷら・沖漬けをご紹介する。
▲ホタルイカの生にぎり(赤シャリ)
▲ホタルイカの天ぷら
ん十年も以前のお話だが、イカが豊漁だったころ、タッパーに醤油と味醂・唐辛子を用意して、イカ釣り舟に乗ったことがある。イカを釣って、生きたまんまタッパーに放り込むような「自家製イカの沖漬け」作りを楽しんだものだ。タッパーに放り込まれたイカは超暴れるが、味わい醤油がイカの体内に均等にまわって、一匹こっきり飛びっきり美味しく出来上がった。アトは船酔いで散々たるイカ釣り船だった。ホタルイカで沖漬けを作ってみたい気持ちが湧いてきた。
▲ホタルイカの沖漬け(軍艦にぎり)
ブログの更新は3日連続UPして、1日お休みのローテーションで調整しています。URLの不明な方はお邪魔する都合上お知らせ頂けたら幸いです。
▲ホタルイカの釜揚げはぷりっぷり
ホタルイカは、富山湾の風物詩として有名だが、実は富山を越え兵庫県の浜坂港が日本一の水揚げ量を誇っている。浜坂産のホタルイカは、富山産に比べて小粒だが、淡白でプリプリした食感が特徴だ。ホタルイカも寄生虫を稀に持っている個体があるので、生で食べるときには冷凍処理をしてからとなる。ホタルイカの、釜揚げ・生食・天ぷら・沖漬けをご紹介する。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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沖漬けって聞いたこと有りますが食べた事は無いです
酒の肴に良さそうですね
刺身を生姜醤油でも食べたい
ホタルイカも生はハズレばかり頂いてるので
ボイルしたのが良いです。(笑)
美しいほたるいかのお姿
たまにちびっちゃいホタルイカ
みるだすが、獲れるところが
違うんだすね
以前、船酔して、船から
降りてからもしばらく
船酔い収まらなかっただすが
炎クリさんの船酔いは
どうだしたか
沖漬け、美味しいだすよね
それさえも作った事あるって
すごいだすね
ぷっちんだす
>ホタルイカも寄生虫を稀に持っている個体があるので・・・
↑↑
こー言うのを思い起こすと、天ぷらが良いな・・・なんて思っちゃいます・・・😅
昔の経験談の、「自家製イカの沖漬け」作りって、なんか、ワイルドかつ残酷な感じが・・・(^^;;
・・・それとは別に、
ホタルイカの沖漬けのせの軍艦にぎりは、また、すごく美味しそうで・・・!😊
自分で作るお寿司(にぎり)も、良いものですね・・・♫
ご自分で、お味の方も思うように味付けなさって、満足なさった事でしょう〜♪
ホタルイカって色んな食べ方があるのも驚いたけどね、それを作れるのが凄いですよ〜😍💞ホタルイカは酢味噌でしか食べたこと無いので、天婦羅は新鮮に感じました🤗
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
真珠彩さん
沖漬けって最高の調理の方法ですよ。普通サイズのスルメイカの沖漬けで試してみてくださいよ。イカ刺しよりも断然美味しいですから、イカ釣り行っても自分で作ろうとする手間を問わなかったんですよ。酒の肴にバッチリですから、ホタルイカのみならず、絶対食べたらファンになりますよ。
しじみちゃん
美しいホタルイカなんですが、やはり「生食」はこのご時世なので気を遣いますよ。チャンとした手数を踏んだら、怖がる必要もないので頑張って処理しています。現地へ行けば生の生きている踊り食いがありますが、あれだけは目を瞑って「エイヤッ!」って食べます。ワシも弱点は船酔いでして、スキューバの時でも酔っ払って潜っても楽しくなかったです。しかしリバースした撒き餌に熱帯魚が集まってきて綺麗でした。
ビオラさん
ホタルイカは、商品になった時点で大抵は冷凍36時間やって処理済ですよ。何も考えないで食べるか、懐の奥まで理解して処理なり食べるなりするか‥‥‥ワシは自分で寄生虫の処理もします。天ぷらも確かに美味しいですが、沖漬けというのは世界に誇る和食の技術の極みですから、一度沖漬け真空パックってのを買って食べてみてください。イカ刺しはもうこれしか食べられなくなるくらい美味しいですよ。中華の海老の老酒の酔っ払い焼きとか、生きてイカ自身のメカニズムで下味を付けるなんざぁ~絶対的ご馳走なんで。ホタルイカよりもまずスルメイカの沖漬けを試してみてくださいよ。ウソはいいません世界三大珍味に加えてトリュフをはずしても良いですよ。(笑) 北海道の馬糞ウニも追加するならキャビアも外せます。
くりんママさん
ホタルイカ釜揚げの酢味噌は、2番目に美味しいですが、何と言っても沖漬けなんですよね。生きたうちに沖漬けにすることで、イカの持つメカニズムで下味がつくんですから、イカのお刺身が新鮮なまま停止しているんですよ。是非スルメイカの沖漬けみたいなのを買って、刺身で食べてみてください。世界三大珍味に加えられますよ。天婦羅はそれなりに揚げたては最高に美味しいです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
ホタルイカのにぎり、天ぷらとめちゃくちゃ美味しそうですね。
静岡だと酢味噌で食べるのが一般的な感じです。まあぼくは酢味噌が嫌いなんですが😓