■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

秋野菜の天ぷら ~トウモロコシ・お茄子・サヤエンドウなど~

2024年09月22日 15時00分03秒 | 揚げもの
この時季なのか? 逆にこの暑さで、甘く育ったのか? ここんとこのトウモロコシが妙に甘すぎる。先日はトウモロコシご飯や、トウモロコシとグリーンアスパラのピカタなどをご紹介したが、本日は秋野菜の代表として、トウモロコシと茄子とサヤエンドウなどのお野菜の天ぷらをご紹介する。





お野菜も良いのになると、甘く感じてしまうのはテレビの食レポさん達の意見と同じだが、番組のレポーターなどは口に入れた瞬間に、大袈裟に言うから嘘くさいのが先にたつ。流通の出荷では少し若い頃を見計らって収穫するが、お百姓さんの収穫は木から栄養分を受けながら実り完熟したものであるから、当然スーパーの製品とは違って、甘く美味しいと言うことになるのだ。



サラダにも、トウモロコシは使えるので、マカロニサラダに使ってみることに。当然主役は夏野菜のトマトが大半を占めているが、キャベツの乱切り・トマト・トウモロコシなど、ひっくるめてひと掬い食べてみると、品種改良で味落ちをしたトマト以外は美味しくてとまらない。マカロニは少量にして野菜のフレッシュ感を味わった。



余談であるが、トウモロコシのヒゲの本数だけ甘い実の個数が揃っていると聞く。いまこの刻が美味しい‥‥‥そんな時期を見逃さないで、食材を決めるのはスーパーではなく、朝に収穫した道の駅の野菜売り場や、直販の人を見付けて買うのが、お安くかつ美味しいものを食べられ、季節の栄養素も効果的に摂取する秘訣かも知れない。









‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥


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9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しじみ)
2024-09-22 15:31:13
こんにちは

うわあ~天ぷら♪
美味しそうだすね
とうもろこしの天ぷらは
作った事ないだす
お外で食べてばかり(笑)
みどりのはインゲンだすか
ピーマン?
かりかりサクサクって感じが
よくわかるだす

そうそう、このごろトマト
美味しいのに出会わないのは
品質改良のせいなんだすかね💦

あはは♪お鬚にみたてるとは(笑)
たのしい炎クリさんだすね

ぷっちんだす
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2024-09-22 17:19:54
とうもろこしのヒゲ😂
秋野菜の天婦羅🤤サクサクしているのが見て取れます🤗
とうもろこしの天ぷらって、かき揚げのようにして揚げるんですか?
1度も揚げたことが無いので・・あっサラダには入れます😁
トマトは美味しいのに出会えないですよね😮‍💨まるかじりしたくても、マズイので混ぜサラダにしてしまいます🥴
マカロニサラダに混ぜて今夜のメニューの1つにしようかな😉✌
返信する
Unknown (sinjyusai)
2024-09-22 17:24:41
こんばんは

旬の物は利にかなって安いし美味しですよね

野菜も今から色々出て来るので楽しみです

テレビで食べ物の取材で一口入れた瞬間に旨いって
絶対味わからないですよね。(笑)
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2024-09-22 22:52:49
こんばんは。

とうもろこしの天ぷらって食べたことないです。
結構バラけないもんですかね。
奥様にリクエストしてみます😄
返信する
Unknown (ビオラ)
2024-09-23 04:31:31
お早うございます〜。

今夏は、幾種かの品種のとうもろこしを、塩茹でしてよく食べました〜!😊
実を上手に削ぐ道具を購入しました・・・、それ使って、とうもろこしご飯やコーンスープを作ろうと思っていたのに、あまりに甘くて美味しいものだから、シンプルに塩茹でして・・・、素材そのままを、楽しんでしまってました・・・😆

とうもろこしはじめ、ご紹介のお野菜の天ぷらは、
冷え冷えビールに、合わせたいですね・・・。
(秋で少しは緩和しましたが、連日、まだ暑さが、続いていて、ビールが美味しい・・・)

マリオさんみたいなとうもろこしのお髭・・・、お茶目ですね😁〜♪
返信する
野菜の天ぷら (アミ)
2024-09-23 08:22:40
おぉ~♬
大好きな野菜の天ぷら。
よだれが出そう…。( ´艸`)
返信する
お蕎麦に合わせると甘みや塩加減が相性抜群で‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-23 12:29:42
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもご訪問・リアクションなどありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。


しじみちゃん
茄子・サヤエンドウ・トウモロコシだけなんですが、天ぷらにしたら結構美味しいんですよ。トウモロコシを天ぷらにして、お蕎麦に合わせると甘みや塩加減が、お蕎麦と相性が良いんですよ。これはサヤエンドウなんですが、トウモロコシに比べるとなんて事の無いお味ですが、今回は上げていませんが舞茸も美味しいんですよ。トマトは虫に強く、運搬に潰れないよう品種改良しているうちに、スーパーのトマトは全部美味しくなくなりましたよ。ヒゲが実と同様の数って面白い事実ですよね?

くりんママさん
トウモロコシのおヒゲは、常連の居酒屋のバイト君にモデルをお願いしました。秋野菜の天ぷらは、メインの動物性のお肉が無くても、仰るようにサクサクして美味しいんですよ。はい!トウモロコシの天ぷらは、かき揚げのようにして揚げるんですが、刻み三つ葉なども混ぜると更に美味しいかも知れないですね。トマトこそ道の駅とかで買うと、完熟のに出会えて美味しいときもありますが、青い段階で収穫して流通過程で赤くなっても美味しくはならないです。

真珠彩さん
季節の旬の物を食べると、その時期に必要な栄養素も摂れるって聞くことがあります。間違いでなくそうあって欲しいものですね? 無理してハウスで丹精込めて作ったものよりも、露地物が出まわるまで待てってことですね。テレビの食レポは、言うことを前もって下書きしているようなので、融通が利かないんでしょうし、食べた直後に言うのも変なんですが、食べる前に言うことができると思っています。(笑) 皆同じような事しか言わないですから、本心を言う蛭子能収さんが恋しくなります。

おおばかめぐみさん
トウモロコシの天ぷらは、バラけないように溶いた薄力粉と卵で、ツナギにして掻き揚げのように作るんですよ。刻んだ三つ葉や青じそも混ぜると、更に美味しくなるような気がしています。逆にかき揚げを作る時に、トウモロコシを混ぜるのも良いですね。

ビオラさん
トウモロコシも品種と言えば、真っ白けの超甘いのや、何とかルビーみたいにブランド物もあって、北海道産は甘くて美味しいですよね? トウモロコシの便利グッズも数々あって、コーンスープは濃厚に作ると超美味しいです。以前ご紹介した「トウモロコシご飯」も、芯と一緒の炊くと得も言われぬ天然の甘さと、深い季節のお味に驚愕の旨さでした。昨日から無茶苦茶寒いんですが、冷え冷えビールは、揚げたて天ぷらに良く合います。トウモロコシのおヒゲは、常連の居酒屋さんのバイト君にモデルをお願いしました。

アミさん
季節の野菜の天ぷらは、その時に必要なお野菜の栄養素を摂ることができると信じているんですよ。今なら夏から秋への季節の変わり目に、身体が順応できるよう準備をしてくれます。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2024-09-25 19:03:47
こんばんは!

 美味しそうですが、秋野菜? 茄子は今の時期なら秋ナスで分からないでもありませんが・・・ トウモロコシにトマトは夏野菜では? 但し今年は暑くて時期がずれてるんで。茄子も剪定していないのに今も細いのですが実が。ピーマンも今花が咲き大きくなりつつあります。涼しくなってきたからでしょうか。それなら秋野菜の天ぷらも納得が行きますね。^^
返信する
トマトは天ぷらではなく‥‥‥ (sugichan_goo)
2024-09-26 00:36:06
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

そう硬いこと言わず、トウモロコシは8月~9月までみたいな感じで、秋だと言っても差し支え無さそうで‥‥‥トマトは秋野菜と書いている天ぷらじゃなくサラダですから。季節感が無いお野菜が最近は多く、旬がよく解らないのでご容赦くださいな。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

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