新年も半月が過ぎ成人の日(13日)、以前なら15日と定められていたが、平安時代から続く年中行事の鏡開きも15日や20日となっている。お鏡とは二段に積み重ねた大小のお餅を、神棚にお供えするもので、鏡開きとはそのお餅をお雑煮や善哉にして戴くことだ。関東では徳川三代将軍 家光の命日が20日であることから、11日に前倒しにした経緯があると聞く。
今年は鏡開きのお餅を、少し風変わりな「サムゲタン風」で戴く調理をご紹介したい。簡単に言うと、サムゲタン(参鶏湯)の中へ、焼いたお餅を放り込むだけの提案だ。丸鶏で出汁を摂るサムゲタンは大袈裟なんで、お出汁が出やすい骨を含む部位の手羽元で代用し煮込んでいく。圧力鍋がある方は時短を目指せるのでご紹介。
手羽元にごま油と塩をかけ、簡単に揉み込んで冷蔵庫で寝かしておく。ニンニクと生姜は千切りにし、根菜類は皮を剥いてひと口大に切り揃え、玉ネギ・じゃが芋などもあれば同じ大きさくらいに切り、ネギはお好みで刻んで総て圧力鍋へ。全部買い揃えてとか思わず、揃うお野菜(今回は大根と玉ネギ)を無理なく使って作ることをお薦めする。
■サムゲタン風の材料(2人前)
・ごま油:小匙1
・塩:小匙1
・手羽元:6本
・ニンニク:1片 ※千切りにする
・生姜:1片 ※千切りにする
・ネギ:適量 ※刻んで暫く放置して使う
・大根:適量 ※あれば他の根菜も適量
・玉ネギ:1/2個
・じゃが芋:1個
・酒:80cc
・水:1リットル
・鶏ガラスープ:大匙11/2
・味覇(ウェイパー):大匙11/2
・醤油:大匙1/2
・後入れお餅:4個
材料を総て入れた圧力鍋を、強火で煮込み圧がかかったら弱火に切り替え15分。あとは圧力が抜けるまで放置して、食べる寸前に焼き餅を浮かべて出来あがり。生姜効果であったまるし鶏の良いお出汁が美味しくて‥‥‥味覇のお陰かも知れないが。端的に言えば、身体に良い美味しい中華スープと考えれば良いだろう。今回は樽酒の鏡開きは考えないことにした。
今年は鏡開きのお餅を、少し風変わりな「サムゲタン風」で戴く調理をご紹介したい。簡単に言うと、サムゲタン(参鶏湯)の中へ、焼いたお餅を放り込むだけの提案だ。丸鶏で出汁を摂るサムゲタンは大袈裟なんで、お出汁が出やすい骨を含む部位の手羽元で代用し煮込んでいく。圧力鍋がある方は時短を目指せるのでご紹介。
手羽元にごま油と塩をかけ、簡単に揉み込んで冷蔵庫で寝かしておく。ニンニクと生姜は千切りにし、根菜類は皮を剥いてひと口大に切り揃え、玉ネギ・じゃが芋などもあれば同じ大きさくらいに切り、ネギはお好みで刻んで総て圧力鍋へ。全部買い揃えてとか思わず、揃うお野菜(今回は大根と玉ネギ)を無理なく使って作ることをお薦めする。
■サムゲタン風の材料(2人前)
・ごま油:小匙1
・塩:小匙1
・手羽元:6本
・ニンニク:1片 ※千切りにする
・生姜:1片 ※千切りにする
・ネギ:適量 ※刻んで暫く放置して使う
・大根:適量 ※あれば他の根菜も適量
・玉ネギ:1/2個
・じゃが芋:1個
・酒:80cc
・水:1リットル
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・味覇(ウェイパー):大匙11/2
・醤油:大匙1/2
・後入れお餅:4個
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‥‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥‥
ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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恐れ入りました!
圧力鍋。持ってます!
簡単そうなので、ちょっとトライしてみようと考えてます。
寒い日にはサムゲタンもちょうどいいですね。
レシピをありがとうございます。
炎クリさん♪
これですか~昨日仰ってた鏡開き、アイディアお餅料理!!
旬の野菜に手羽元からの出汁を生かして出来上がったサムゲタンのスープ。
こんがり焼けたお餅をまずは一口。
美味しいスープに浸しながら
野菜やほろりと崩れる鶏肉と共に。。
お口中も「鏡開き」(笑。
身体も芯からあたたまりますよね^^
風邪引き始めなんか。これでやっつけれちゃう!!
きっとね~アタシはお餅だけじゃ(笑。。物足りなくて
ご飯も投入!!
ここんとこ命名していただいた「きつね鍋」(笑。続きですから~
鶏さん招いて(笑。。やってみますね^^
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
右側お餅が。。鬼太郎のおやじに見えちゃった(笑
鶏の骨から出しがでて
美味しいだしょうね~♪
鬼太郎のめだまおやじさんに
一票だす♪
ぷっちんだす
サムゲタンスープ寒い日には体が温まり
美味しいでしょうね~♪
レシピ~( ..)φメモメモ
寒くなってきました・・・
チーママさん気になりますね
時々、ブログを覗いています・・・
これからもよろしくお願いします。
いつもコメントありがとうです。
Brosaさん
このお料理は、圧力鍋があれば伝家の宝刀ととして、時短も時短よいところでアッサリ作れますよ。材料を入れてポン!煮込むだけで随分と美味しい「サムゲタン」みたいなものが出来上がるんでお試しください。
くにちゃん
そうそう、昨日これを考えて練習でも無いですが、フライングで作ってみました。鶏肉はホロリと崩れるくらいに柔らかくなり、軟骨までコリコリと食べられますよ。このお餅は、お供えしていたお鏡ではなくて、サトウの杵つき丸餅なんで、年神様に争う気持ちは毛頭ありませんのでね。昨日も言ってましたが、研いだお米を最初の時点で圧力鍋に放り込んでおくのも一手なんですよ。もともとサムゲタンは、丸鶏の中へお米を詰めるわけですからね〜。お餅を「めだま親父」って‥‥‥さすが鳥取生まれですこと!(笑)
しじみちゃん
本来は丸鶏でやれば良いんですが、手羽元でも骨付きですから良いお出汁が出るばかりか、コラーゲンも流出し翌日はプルンプルンでしたよ。しじみちゃんまでが「めだま親父」って、鳥取トリ鍋スープ繋がりくらいしか思いつかないです。(笑)意味不明?
プリンさん
初めまして!チーママさん繋がりで、よろしくお願い致します。長期に渡って更新されてないんで心配で、もし何かご存知ならと覗いたのは良いのですが、素通りもできず‥‥‥サムゲタン風の鏡開き、よろしければ試してみてください。間違いなく美味しいですから。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
これってかなり美味しそうですよ。
あっさりのお餅が鶏のだしがきいてるスープと相性抜群でしょう。
サムゲタン・・・家庭でなんておしゃれだわ。
お餅が目玉おやじに見えてしまいました✩✩(*^o^*)
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
圧力鍋の効果は絶大で、骨からのエキスが出ている証明に、翌日にコラーゲンでプルンプルンでしたよ。そんなスープで食べるお餅は、焼いて芳ばしくなって中々のものでした。本当は、お米も一緒に炊きたかったんですが、雑炊のようになるのが怖かったんで、今回は自重しましたよ。またまた「目玉おやじ」ふぁんが!(笑)
いつも(^_-)-☆ありがとうです!