フランス地鶏のプレノアール胸肉を炙って、軽くタタキ状態にする。ワシの好みのスライスする厚さは、普通よりやや厚めの約8ミリ。塩・唐辛子ほかスパイスを混合して、アッサリした旨みの肉質に「喝!」をいれる。刻みネギをパラパラ振り掛けると、おろし生姜・ニンニクを添えると更に旨みが強調される。
育てるのに場所も手間もかかる地鶏は肉質も美味しさもひと味違う。しかし、表示規格が確立されていないため、基準を満たさないのに地元産の鶏というだけで「地鶏」と表示しているルール違反をしているお店も少なくない。ただしJAS規格によって定められている地鶏は、明治時代に導入された★在来種38種の血統が50パーセント以上のものを指す。
さらに、孵化から28日以降は床や地面で自由に動き回れるようにする「平飼い」で、飼育密度は1平方メートルあたり10羽以下、出荷は80日以上飼育してからとされていて、地鶏として表記する場合は、父鶏・母鶏の組合せ、飼育期間・飼育方法・生産業者の氏名等が必要になる‥‥‥などと、かなり厳しい規定がある。最後に口直しに鶏皮キュウリを即興で。
★地鶏一口メモ
在来種は38種類とは‥‥‥会津地鶏・伊勢地鶏・岩手地鶏・インギー地鶏・烏骨鶏・鶉チャボ・ウタイチャーン・エーコク・横班プリマ(ゼブラ)・沖縄髭地鶏・長尾鶏・河内奴鶏・雁鶏・岐阜地鶏・肥後地鶏・九連子鶏・黒柏鶏・コーチン・声良鶏・薩摩地鶏・佐渡髭地鶏・地頭鶏・芝鶏・シャモ・小国鶏・チャボ・東天紅・蜀鶏(とうまる)・土佐九斤・土佐地鶏・対馬地鶏・名古屋コーチン・比内鶏・三河地鶏・蓑曳チャボ・蓑曳鶏・宮地鶏・ロードアイランドレッド。
育てるのに場所も手間もかかる地鶏は肉質も美味しさもひと味違う。しかし、表示規格が確立されていないため、基準を満たさないのに地元産の鶏というだけで「地鶏」と表示しているルール違反をしているお店も少なくない。ただしJAS規格によって定められている地鶏は、明治時代に導入された★在来種38種の血統が50パーセント以上のものを指す。
さらに、孵化から28日以降は床や地面で自由に動き回れるようにする「平飼い」で、飼育密度は1平方メートルあたり10羽以下、出荷は80日以上飼育してからとされていて、地鶏として表記する場合は、父鶏・母鶏の組合せ、飼育期間・飼育方法・生産業者の氏名等が必要になる‥‥‥などと、かなり厳しい規定がある。最後に口直しに鶏皮キュウリを即興で。
★地鶏一口メモ
在来種は38種類とは‥‥‥会津地鶏・伊勢地鶏・岩手地鶏・インギー地鶏・烏骨鶏・鶉チャボ・ウタイチャーン・エーコク・横班プリマ(ゼブラ)・沖縄髭地鶏・長尾鶏・河内奴鶏・雁鶏・岐阜地鶏・肥後地鶏・九連子鶏・黒柏鶏・コーチン・声良鶏・薩摩地鶏・佐渡髭地鶏・地頭鶏・芝鶏・シャモ・小国鶏・チャボ・東天紅・蜀鶏(とうまる)・土佐九斤・土佐地鶏・対馬地鶏・名古屋コーチン・比内鶏・三河地鶏・蓑曳チャボ・蓑曳鶏・宮地鶏・ロードアイランドレッド。
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ご訪問してくださってありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
日頃の撮影は、酔っ払っていても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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わぁ~訪問数200万ですか~
2つ手前ですが。。光栄です。
おはようございます^^炎クリさん♪
凄いです。偉大な功績、数字が物語ってます!!
地鶏と一口に言っても
相当に厳しい基準があるんですね^^
まさか海外。フランスからのて、知りませんでした。
この地鶏たたき。さっと炙って霜降り加減もスライス幅も決まってるんですね!!スパイス調合も薬味との相性も、炎クリさんの手にかかると~~
最高の一皿に。。これにはやはり白ワイン?あっ!赤なのかな~
とり皮胡瓜。この皮もいけるんでしょうね^^欲言えばこちらにも一味降りかけたい(笑
今朝もありがとうございます。炎クリさん♪
素晴らしいこの偉業に乾杯!!です!!
くにちゃんのコメントを見てすかさず訪問者数のカウント数を見てしまいましたよ
うわぁ~😭2000029…もう少し早く訪問していたら記念品貰えたかも…欲が深いことはよくありませんね
改めておめでとうございます
サッと炙っただけの鶏肉を食べたことはありませんが、鶏皮を湯がいて刻み葱をたっぷりいれてポン酢で小さいころよく食べていました
とろろ汁の鍋ってあるんですね
始めて鍋にとろろを入れましたがトロ~んとした食感?口当たり?が最高でした
できれば私はとろろ団子みたいなものが食べたかったので少し残念でした
まだ長芋があるので次は是非成功させたいと思います✌
フランスの鶏なんだすね
すごく厳しい基準の中で育てられた
鶏をタタキで食べるって最高だすね
ほんとだ、200万回以上訪問されてる
ブログなんだすね すごいだす
でも楽しく美味しくためになるブログ
なのでやっぱりねって感じだす♪
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
全然見てなくて、一度無料カウンターのアプリが、エラーで壊れた時に何箇月か静止したことがあって、その時に新しいアプリに変え、アクセス数をそのまんま引き継いだのですが、それ以来何も見なくて放置でしたよ。お祝いのお言葉ありがとうです。ひと口に言っても200万ってみなさんに感謝ですね。この地鶏は、もも肉よりも胸肉の方が美味しいって、風変わりな鶏なんですよ。アッサリしていても味があるんで、わしは刺身で食べるのが好きなんですよ。もちろんナマものは日本酒ってことになります。(笑)
Keronpaさん
以前は「キリ番」って言って、編集画面でキリ番のお知らせをセットできるようなシステムになっていて、実際に景品とかもお送りした時期もありましたが、今はメッキリ見ないようになりましたよ。鶏肉の刺身は美味しいのですが、アッサリ系なんで卵黄を使うユッケとかがよく合いますよ。とろろ汁は、実際に美味しかったんでは無いですか? 少なくともワシは大好きですよ。
しじみちゃん
これからも正直に書いていきたいのですが、先日の餃子屋さんの「次回訪れたらお店が無い」とか事実を書いたのを、先ほど食べログさんに叱られましたよ。(笑) プレノアール地鶏は、極端に綺麗なキメの細かい身なので、生食用に向いているんです。しじみちゃんにも参考にしてもらえるブログを目指しますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
>地元産の鶏というだけで「地鶏」と表示しているルール違反をしているお店も少なくない。
素人にはわからないよね。その違い。
きびしい規格があったんですね。
ただの地鶏だけじゃ。。偽物かもしれないということがなんとなくわかりました。
今度、気をつけてみてみます。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
地鶏の表記は販売している方も、知らない人がおられるくらい難解な場合が多いです。従って悪気がないにもかかわらず、平飼いの鶏を地鶏として売っているお店もたくさんあるんですよ。正規のものは、地鶏の名前をちゃんと表記しているようですので、表記ないもの偽物と思えば良いでしょうね。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!