お肉には骨付きのものがあり、骨を骨膜が覆っているが、この歯応えと周辺の味わいを経験したのなら、すでに骨なし肉には戻れないイメージがある。最近見ないようになったのが、骨付きカルビで上身のなかに突如として現れる骨は、この周りを中心に焼きあがる。


そこでワシ好みのものは、牛と豚の差はあるものの三元豚のスペアリヴが最高で、これほど骨が縦横無尽にくっついている部位は類を見ない。まずは塩麴を混ぜ込んだ熱湯で、スペアリヴを下茹でして冷ませば白いラードが浮いて固まるので、それらを汚れと共に取り除くのが第一段階となる。



うすめの下味がついた第一段階でのスープを濾して、酒・砂糖・醤油で浅めに味付けし、お肉が煮あがった時点でスープから上げてパッドに取り置く。ここからはスープのみを中火で20分ほど煮詰めて、とろみがつくほど煮詰まるとお肉を戻し絡めると出来上がり。これはもう「豚骨味のスペアリヴ」と言って良いくらいだ。




そこでワシ好みのものは、牛と豚の差はあるものの三元豚のスペアリヴが最高で、これほど骨が縦横無尽にくっついている部位は類を見ない。まずは塩麴を混ぜ込んだ熱湯で、スペアリヴを下茹でして冷ませば白いラードが浮いて固まるので、それらを汚れと共に取り除くのが第一段階となる。



うすめの下味がついた第一段階でのスープを濾して、酒・砂糖・醤油で浅めに味付けし、お肉が煮あがった時点でスープから上げてパッドに取り置く。ここからはスープのみを中火で20分ほど煮詰めて、とろみがつくほど煮詰まるとお肉を戻し絡めると出来上がり。これはもう「豚骨味のスペアリヴ」と言って良いくらいだ。

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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone 12」での撮影です。
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炎クリさん♪
今日は、間違いなく・・くにちゃん(笑
おっとーー
にくちゃん🍗に(笑。変えようかな~(笑
すごーーい!!
この骨付きスペアリブ!!
パンパン身が骨に纏わりついて、、綺麗なピンク色に良い脂の加減、旨味がぎゅーーと詰まってるて感じ~
それを損なう事なかれと、、丁寧に、、丁寧に仕込んだスペアリブ!!
お手間からして、ラーメン屋さん??てなくらい。いいお出汁が十二分に生かされたスペアリブ煮。
お肉にとろみと艶がぁ~~💛
もう魅力的で💛最高でーーす!!💛
骨!!!ほねーーんとこ、、、ほろりと(笑、手づかみで、しゃぶりたいです!!
ワンコと競ってもいいぞよ(笑
炎クリさん♪今日も魅惑的なお料理!!
ごちそうさまーー!!生唾溢れかえってる(笑
にくちゃんに変名したいです(笑
スペアリブはよくしてましたが・・・・
考えると数年してないかも。(笑)
流石ですね手が込んでるので美味しさが分かります
家庭ではそこまで手間を掛けてくれません。(笑)
鳥の方が多いかも。
骨付きスペアリブ
見てよし・味よし・食べてよしですね。
うわあ、美味しそうだす
下準備とか作り方も工夫が
あるんだすね
お外で一回しか食べたことないだす
すごく美味しかったんだすが
自分ちで作った事ないんだす
理由は手にとって食べるのが
苦手だからなんだす 変だしょ(笑)
ぷっちんだす
3度煮ですか。いつも丁寧に料理されますね。
スペアリブは焼くと硬くなるので、コトコト煮込むのがいいですよね。
照りで光ってますね😃
手がこんでいて、丁寧に作っていらっしゃるのが、伝わってきました〜💖
とても、美味しそうです〜♫
囲炉裏テーブルが、バッグに写っていて、
何気に雰囲気が良い感じで〜✨
はるばる信楽からやって来た、
囲炉裏テーブルも、美味しそうな手料理の数々を見る日々〜、お料理と一緒で、良い味を出して行ってくれそうです〜♪
またね〜(^o^)/
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
骨付きのお肉は、煮だすとマイルド豚骨味ですから、スペアリブのお肉にも良い味が沁み込むってことです。これだけ煮込めば、お肉の骨離れもハラリってとこで、仕込みとしては牛スジみたいなものですよ。本当、香味野菜とか入れたらラーメン屋さんみたいになりますね? 豚の骨はかみ砕くことが出来るんで、ワンちゃんにも良いんですが、うちのモンちゃんは良い加減で丸飲みするんで滅多なことでは‥‥‥。この煮汁で煮卵を作ると美味しく仕上がるんですよ。
Sinjyusaiさん
スペアリブは、ラム肉がよく売っているのを見掛けるんですが、最近は豚肉もよく見かけるんで、ワシなりに重宝しているんですよ。骨と一緒に煮込むんで、煮汁が美味しくて美味しくて。煮卵を作るとって言うか、煮汁に漬け込むだけなんですが、これがまた絶品で煮卵はラーメンの友に、煮汁はラーメンのスープに使えるんですよ。
隆三のブログさん
骨付きスペアリブは、大皿に盛っておくと見た目も良いですしね。煮汁が美味しいので、本来は煮卵をこの煮汁を利用すると、これが絶品なんですよ。
しじみちゃん
下準備とかは、牛スジとよく似ていますが、煮汁はある意味豚骨スープですから、それを捨てるわけにはいかないのでね、少しだけ考えましたよ。こんな手間をかけずとも、普通に煮こぼしして、煮込むだけでも美味しく出来上がりますよ。骨離れが良いので、ワシはお箸でつまんで食べますけど、手でつかんで食べるんは何ともワイルドな「絵」ですもんね?
おおばかめぐみさん
スペアリヴは3度煮ですが、棒ダラでしたら5回煮込んでいますね。毎年末の30日~31日の恒例行事だったんですが、食材価格の値上がりで、最近は煮込んでないんですよ。豚肉のスペアリブで、煮込み料理が出来るこの頃は重宝しています。
ビオラさん
丁寧に作ってはいるんですが、これが正解かどうかは未だ判っていませんよ。囲炉裏テーブルには、透明の厚さ3ミリのデスクマットってのを敷いているんですが、これがどうも汚れているように見えるのが悩みの種で、一旦めくると「アンパンマンのホワイトボード」のように奇麗になるんですよ。ですが囲炉裏テーブルはドシンと、リビングにあるのは正解だと思っています。それと余談ですが、笑門来福・夫婦円満・子宝の神「布袋さま」のお陰で、4030gの健康男児が産まれました。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
元気な男の子〜、
誕生〜、おめでとうございます〜💖
めでたく、そして、嬉しいご報告〜、
ありがとうございました〜😊
健やかなご成長を、願っています〜🎏✨
今日も、素敵な1日を、お過ごし下さいね〜(^o^)/
私は、忙しくなりそうで・・・、ゆっくり行きます〜♪
うわあ 骨つきお肉美味しいですよね!
スペアリブ美味しいですよね!
ちゃんと 手間ひまかかっているからこそですね!
ええーエンクリさんに 4030gの お肉じゃなくて息子さんご誕生おめでとうございます㊗️うわあ素晴らしいですねえ
ではモンモンの弟になるのでしょうか?
すごいわあ!嬉しいですね😊😃
いつもコメントありがとうです。
ビオラさん
元気な男の子〜は、既にSNS相手指定アプリでどんどん上がる写真が見れるようになっています。こんなアプリも良いものですね。お祝いのお言葉ありがとうです。屋久杉千年杉で彫った、布袋神さまのお陰で元気に生まれたのかも知れないですね? 4000gを超えているんで帝王切開になったようですが、五体満足で自分も元気で生み終えたことが、何よりも一番の「娘」の手柄だと思っています。
モンモンちゃん
骨つきのお肉は、もう無し無しの数倍は美味しいですよ。昔は、スペアリブとなればラムやマトンが主だったんですが、今や海外からの豚輸入で、部位別に真空パックの冷凍仕分けてくれていることで、カナダなんてお国は日本人気質に合わせて輸出しているんですよ。従って部位別に楽しめるようになった現在は嬉しいですよね? モンモンちゃんの弟ではなく、甥っ子になるのかな‥‥‥なんでやねん!
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆