大のイカ好きであるワシは、年に一回は稚内の水産物卸売問屋「魚奏」から、真イカの一夜干しをお取り寄せする。今年も同じサイズのものを見ると、PRのキャッチフレーズでは特大サイズと表記されているが、去年の大きさと比較して6割~7割の大きさに縮んでいた。
価格は去年のまんま据え置きらしいが、追加注文しようと思えば判断が難しいが、さらにサイズが小さくなって値上がりしているようだ。海水温の温暖化でイカの漁場がかなり北方の方に移動していて、過去にあった豊漁は今後望めない。そう言えば昔は、那覇でしか食べられなかったオジサンが、今や和歌山の卸売市場でセリに掛かっているようだ。
皆さんもイカのサイズが小さくなっているのを、お買い物で気付いておられるだろう。ワシが好みの一夜干しのイカのサイズときたら、65cmほどあったものが40cmくらいだから、そろそろ口に入らなくなる覚悟が必要だ。イカの幼魚を遠慮なしに喰らう、クジラ・イルカの駆除が必要なのも、漁業関係者がとれる手段として明白だが、豪を中心とした反捕鯨国の「可哀そう」という雑音に、イカ・真イワシなどが絶滅しそうなのが現状だ。
真イカの一夜干しも、酒蒸しにするのが一番軟らかく持ち味を楽しめ、美味しく食べられる調理だと思う。マヨ唐辛子を付けるのが手っ取り早いが、逆にシンプルにレモン果汁だけで良い気がする。この旨みたっぷりの「真イカの一夜干し」が、時代の流れで食べられないってだけで、意気消沈してしまうが‥‥‥今のうちに食べておくべきだと思う。
価格は去年のまんま据え置きらしいが、追加注文しようと思えば判断が難しいが、さらにサイズが小さくなって値上がりしているようだ。海水温の温暖化でイカの漁場がかなり北方の方に移動していて、過去にあった豊漁は今後望めない。そう言えば昔は、那覇でしか食べられなかったオジサンが、今や和歌山の卸売市場でセリに掛かっているようだ。
皆さんもイカのサイズが小さくなっているのを、お買い物で気付いておられるだろう。ワシが好みの一夜干しのイカのサイズときたら、65cmほどあったものが40cmくらいだから、そろそろ口に入らなくなる覚悟が必要だ。イカの幼魚を遠慮なしに喰らう、クジラ・イルカの駆除が必要なのも、漁業関係者がとれる手段として明白だが、豪を中心とした反捕鯨国の「可哀そう」という雑音に、イカ・真イワシなどが絶滅しそうなのが現状だ。
真イカの一夜干しも、酒蒸しにするのが一番軟らかく持ち味を楽しめ、美味しく食べられる調理だと思う。マヨ唐辛子を付けるのが手っ取り早いが、逆にシンプルにレモン果汁だけで良い気がする。この旨みたっぷりの「真イカの一夜干し」が、時代の流れで食べられないってだけで、意気消沈してしまうが‥‥‥今のうちに食べておくべきだと思う。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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ほんとに地球の灼熱化で、どんどん生態系が変わってきますねー
今のところ、こんな珍しいものが食べられる!なんて恩恵より
◯◯の漁獲量が激減というマイナス情報しか聴かない気がしますねー
どうなってしまうのでしょう??(; ・`д・´)
いつも、ありがとうございます。
ここ数年で近海で取れる魚の種類も減りましたね
何で日本の文化的な食べ物を他国にヤイヤイと言われて
近隣諸国なんかやりたい放題なのに
一夜干しはマヨ醤に一味ガバッですね。(笑)
イカもタコも値段が上がってますね
イカは焼そばやるときに無かったり有っても高かったりして買わなく成りました
温暖化も関係があるのでしょうか・・お寿司屋さんで食べるイカやタコは、安かったような記憶があります😁
今は高級?
イカのパッケージものは、するめなんかも、炙ると香りも良く、美味しいですが、硬くて、噛んで、しがむ感じですが、
一夜干しのこれは、酒蒸しにして、柔らかく、
マヨ唐辛子・・・、又は、レモンのみ・・・、いいですね〜!😊
食べやすくて、ご飯のおとも、ビールのおとも・・・、どちらでも、楽しめますね〜♫
自分的には、サッと焼いて、
七味唐辛子+醤油、または、
レモン+醤油なんかも、良さそうな・・・🎶
美味しそうなご紹介を、ありがとうございました〜♪
お盆明けに、城崎温泉に行ってきました。いつものコンドミニアムです。
香住産の、白いかの、一夜干し、清水の舞台から飛び降りた位の値段でした。
つい最近まで、イカは、庶民の味でしたね。
もはや、高級品です。
いつもご訪問・応援などありがとうです。
またコメントも頂き大いに励みになります。
りんこちゃん。copelonmaruくん
子供の頃は、炎天下の下を外で走り回って遊びまわっていたのが、信じられないくらいです。今のお子たちは、酷暑の中で熱中症にならないよう水筒を持たせて、ご両親も大変だと思いますよ。さて魚介類も、大きく生態系が変わって怖いくらいですよ。北海道がこんなに暑かったら「食」のメリットが少なくなって行くでしょうね。
真珠彩さん
最近の近海漁業では、イカの漁火がまったく見られないようになりました。昔は沖合いに無数の燈がともって、釣に参加した時などは沖漬けを自家製で作って、そりゃ美味しいものでした。もうすぐ、青いブダイなどが獲れそうな気もしますね。日本人は諸外国の言うことを意識し過ぎているんで、他国に内政干渉されるんですよね。アラスカのエスキモーなどは、バットのようなこん棒で、氷の穴から息継ぎに上がってくるアザラシを思いっきり殴る漁がありますが、ここにはシーシェパードも登場しないですよ。
くりんママさん
ここ最近は、イカのサイズが小さくなって、しかもそれがが北朝鮮が密漁で、中国経由で輸入するって、従ってマージンのお値段で値上げなんですよね。海洋資源保護なんて、北朝鮮は考えていないのでサイズが小さくなって行くんですよね。海水温の温暖化の方が、お魚にとっては厳しいもんでいでしょうね。生まれ故郷の川の水温が沸騰して帰れない「鮭」がいるって感じですね。お寿司屋さんのネタも苦労していて、今までは捨てていたお魚も食べていますね。
ビオラさん
イカの漁が極めて少なくなった時代に、加工品の「するめ」や「イカ徳利」なんかも、スルメイカが姿を消しましたからね、剣先イカの高級品も無い時代に、美味しいコウイカ系の「アオリイカ」が注目を得て、これも乱獲で危ないですよ。一夜干しの冷凍真イカは加工品で、お値段に反映するのが少々遅れるんで早めに戴くことにしています。仄かな塩味がついてあるのがポイントで、マヨ唐辛子・レモンのみが最高ですよ。ビール・純米吟醸酒があれば、エンドレスに飲んでいられます。
おとめさん
こうなれば、佐賀の呼子のイカでも食べに行きたいものです。城崎温泉もホタルイカなら産地の近くなんで、美味しいのが食べられそうですね? コンドミニアムも、仕入れが大事になってきますから、香住産の白イカと言えば剣先イカなる高級品でしょうけど、ワシはゲソ刺身が好きなんですよ。高級品ってのもありますが、純粋にエンペラまでも超美味しいですよね?
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
イカのサイズがどんどん
ちびっちゃくなって
これってスルメイカって言う?って
くらいのも売ってただす
手の平サイズで380円って💦
レモン絞って食べる♪いいだすね
お酒がじゃんじゃんいけちゃうだすね
ぷっちんだす
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
スルメイカって、特に獲れなくなってサイズも小さくなっていますよ。こんな小さいのが販売されるのは、将来この種のイカが絶滅するってことですよ。沖縄で鯨ウォッチング行くと、絶対に何らかの形でクジラに合うそうですよ。見られなければ返金致しますって、チケット売り場に書いてますから‥‥‥それほどクジラが増えているってことです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
海洋資源も急激に変化してきていますよね。
ほんと今は安いものが、10年後には高級食材になってしまうかもしれませんね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
ノルウェー辺りでは、海洋資源のことも考えて漁業をされているそうですが、元々日本も根こそぎ獲っていくようなことやっていたらしいです。今の中国と一緒ですよ。秋刀魚が急激に値上がりしたように、第二の秋刀魚が出現するんでしょうね。
いつもありがとうです。(^_-)-☆