若かりしかけ出しの頃には、生活費に困ると「天カスとじ丼」のお世話になっていた。永年のブランクをおいて久々に作るが、懐かしさが先立って少し火にかけ過ぎ天かすがふやけたようだ。天ぷらを自分で揚げると、必ず菜箸で溶いたてんぷら粉だけをピシャッピシャッと油へ放り込み、天カスを揚げておくのが下準備となる。これを冷凍で残しておくのがポイントだ。
本日は丼つゆでお揚げを煮込んで、冷凍の天カスを放り込んで卵とじに仕上げ、丼のタネとする「天カスとじ丼」をご紹介。この丼を作らないとなると、うどんに入れて楽しむことができるので無駄にはならない。お揚げさんがはいっているので「キツネ丼」の要素もあって面白いことになってきた。
関東風に呼ぶと「キツネタヌキ卵とじ丼」とややこしいことになるが、タネは無いものの天カスと卵で天とじ丼のお味は出ているのに、コスパでは超格安丼となるので、安月給時代にはこの上ない丼ランチとなっていた。刻み海苔をファッサと乗っけて仕上がりとなるが、正直言ってこの丼は最高に美味しいし、立派な天ぷらを乗っけた天とじ丼の美味しさと比較して、なんら劣ることはないのでお試しあれ。
本日は丼つゆでお揚げを煮込んで、冷凍の天カスを放り込んで卵とじに仕上げ、丼のタネとする「天カスとじ丼」をご紹介。この丼を作らないとなると、うどんに入れて楽しむことができるので無駄にはならない。お揚げさんがはいっているので「キツネ丼」の要素もあって面白いことになってきた。
関東風に呼ぶと「キツネタヌキ卵とじ丼」とややこしいことになるが、タネは無いものの天カスと卵で天とじ丼のお味は出ているのに、コスパでは超格安丼となるので、安月給時代にはこの上ない丼ランチとなっていた。刻み海苔をファッサと乗っけて仕上がりとなるが、正直言ってこの丼は最高に美味しいし、立派な天ぷらを乗っけた天とじ丼の美味しさと比較して、なんら劣ることはないのでお試しあれ。
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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若い頃は食べ盛りなのに小遣い少ない
そこで自分で作るって凄いですね
私なら家に有るインスタントラーメン食べる位しか頭になく
酷いときは殆どガソリン代と遊びでガリガリに成ってました。(笑)
天カスは上手く使うと天丼と変わらないですよね
低コスパで腹持ちも良く、お揚げの栄養なんかもあっていいですねー!
ウチも冷凍庫に天かす入っています
だいたいお好み焼きに使うパターンが多いですね(笑)
いつも、ありがとうございます。
でもお揚げさんは入れなかったけど😅
揚げ玉は冷凍しておくと、何かと便利ですよね〜💞素うどんがタヌキうどんになるし、お好み焼きにも入れられるしねえ😁
sugichanさんが若い時の格安メニューなんですね。
静岡だと天かす無料のスーパー多いです。
卵があればすぐできるのがいいですね😄
ぼくはお金ない時は、具なし袋ラーメン、具なし袋焼きそばでした(笑)
ご飯使って、シンプルな具材であみだされた丼〜、素晴らしいです〜!😊
これで、給料日までの数日を、乗りきられたのですね〜(^-^)q
ご飯なので、パワーが出ますね〜!😊
卵とじ・・・、体が温まれそう〜♫
何もない時は、とりあえず、ご飯と卵があれば、何とか、アレンジしながら、美味しいお食事ができそうです〜、良い思い出ですね〜♪
天かすは我が家ではあまり・・・ で、タヌキうどんやタヌキ丼はなじみが薄いですね。独身の時に東京にいましたがタヌキうどんは見たことがあると思いますが実際に食べたことは一度も・・・ 専らキツネを注文していました。当然天かすは邪魔ものとして捨てられる? それを天かす主役にきつねまでも合体。びっくりです。出来上がりのッ写真を拝見すると2度ビックリ。芽からうろこです。旨そう。
お揚げさんが入るのが素敵だすね
炎クリさんの作る天ぷら
いつも美味しそうなので
天かすもおいしいだろうな~
こちらでは、天かすとは言わず
揚げ玉と言うだす
以前、行ってみたい美味しい天ぷら屋
さんに行っただす 人気店な上に
突然行ったこともあり満席
受付にでてきた女将?さんが
『せっかくお越しいただいたのに
すいません』と言って
お店の揚げ玉プレゼントしてくれた
だす そういう人のために用意して
あるようだした♪
家に帰って食べてみたら
とんでもなく美味しかった~
揚げ油のいいかおり♪
虜になっただす(笑)
予約入れて後日食べに行っただす
朝ごはんたべたばかりのに
この写真みておなかがなっただすよ
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
真珠彩さん
若い頃から食べもの屋さんで、アルバイトしてきましたから、うどん・丼もの・巻き寿司系は、お手のものでしたよ。マカナイの時は良かったんですが、普通の会社の若手の時には、食べものが無いので苦労しましたね。インスタントラーメンって飽きがくるんで、お米は実家から貰ってくるんで丼系が多かったですよ。確かにガソリン代はロータリー車でリッター3でしたからまき散らしているイメージです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
コスパは最高なんですが、これも敵は「飽き」なんですよね。これはね美味しさもあるんで、カレーライス並みに3日3晩は続いても大丈夫ですよ。天かすは何かと重宝するんで冷凍庫が正解ですよね。お好み焼きもそうですが、悪魔のおにぎりにも使ってますよね。
くりんママさん
天ぷらのタネ抜き卵とじ丼が正解かもですね。お揚げさんは、きつねうどん用に煮たお揚げさんの真空パックを、刻んで並べたんですよ。揚げ玉は時間が経つと少々油ギッシュになるんで、冷凍は必須でやっておきたいところですね。
おおばかめぐみさん
ラーメンも買えない非常時には、実家から貰って来たお米さえあれば、ご飯を炊いて天かすとじ丼ですよ。給料日前にはチャリ銭しかなかった時でも、このメニューさえ作れたらOKなんで。普通は天かすを掬うて捨てますからね、こちらも天丼屋さんチェーンにはご自由に天かすが置かれている時間帯がありますよ。
ビオラさん
実家から貰って来たお米で、何とか食いつなぐ術を会得していたってとこですね。さらにシンプルな「玉子ぐちゃぐちゃ丼」もありますから‥‥‥。天かすは豆腐ステーキや、山芋ステーキの時に、パラパラッとやるだけで随分美味しくなりますし、海老を揚げた時の天かすは、エビのお味がするんで見え合ない食材も楽しめるんですよ。競馬でお金が無くなって、給料日までの日数が20日間って時には、お仕事も詰まっていたので、会社で寝ていたこともありますよ。お昼は女子社員が多い支社だったので、お弁当を詰めてきてくれる人もいましたから、それで食い繋いでいましたよ。
まさむらさん
天かすは、お料理するにあたって重宝するんですけどね、家でつくって食べるときに、天かすは力を発揮してくれるんですよ。このコスパ最強「天かす卵とじ丼」は、天丼よりも美味しい時があって、焼き飯とかを作るよりは簡単に仕上がってしまいますよ。キツネに卵をとじるだけでもなかなかの良いお味が出るんで、その場その場の閃きで作っていますよ。
しじみちゃん
お揚げさんを入れるのは、キツネ・タヌキと並列したかったからで、お笑いの要素ですよ。天ぷらを作った時には、ポリ袋にパンパンに天かすを揚げておくんで、冷凍で2週間くらいは充分に持ちますからね。天ぷらのタネの香りが、その時々の天かすから微妙に香ってくるんですよ。はい!関東は天かすを売ると言うか有料にするために「揚げ玉」と名付けたと依然調べたところに書いていましたよ。関西の天かすは無料サービスですから、お持ち帰りも出来ますよ。しじみちゃんも、関東のお店で「揚げ玉プレゼント」してもらったんですね、それだったらワシの言う、天かすから天ぷらのタネの香りがするっていうのも経験済みで、お話も合いそうです。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆