関西で言うすき焼きのスタートは、高級なお肉を浅く焼いてタレをからませ、焼きたてを溶き卵で戴くのが醍醐味だが、丼にするとなればお話は別だ。こてこてに煮込んだすき焼き風煮込みを作って、炊き立ての白ご飯の上へ螺旋状に盛り付けて、センターに卵黄をポトリで「すき焼き丼」の出来あがり。
すき焼きを囲むときは、子供の頃から溶き卵は一個までと硬く守らされ、それが世間の常識だとも思っていた。お店で食べるすき焼きや、独立してから家庭で食べるときも、皆が追加の卵を気をきかせて割ってくれるのには多少驚いた。世の中のすき焼き時の溶き卵は、お替りをして良いんだと新鮮な気持ちだった。
小さい頃からの掟はそう簡単には消えず、抵抗なく何個も使えるようになったのはつい最近の事だった。さて本来の味付け方は、砂糖・醤油・犠牲の牛肉などから作っていくが、便利で酢でお馴染みのトキワから「なんでもごたれ@500円前後」が発売されたので様子見に‥‥‥確かに便利です。エバラすき焼きのタレよりも美味しいかも。
すき焼きを囲むときは、子供の頃から溶き卵は一個までと硬く守らされ、それが世間の常識だとも思っていた。お店で食べるすき焼きや、独立してから家庭で食べるときも、皆が追加の卵を気をきかせて割ってくれるのには多少驚いた。世の中のすき焼き時の溶き卵は、お替りをして良いんだと新鮮な気持ちだった。
小さい頃からの掟はそう簡単には消えず、抵抗なく何個も使えるようになったのはつい最近の事だった。さて本来の味付け方は、砂糖・醤油・犠牲の牛肉などから作っていくが、便利で酢でお馴染みのトキワから「なんでもごたれ@500円前後」が発売されたので様子見に‥‥‥確かに便利です。エバラすき焼きのタレよりも美味しいかも。
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酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
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炎クリさん♪
うぅほほーい!!
来年の干支「牛」さん♪
かモーん♪かモーーん♪(笑
だ、だ、大好き~この翌日というか~
〆というか~クタクタまっちゃ色の丼飯!!
真ん中にお月さま~にっこり笑ってるもんね!!
そうそう子供時て、卵はね~家族4人お味噌汁に1個とき卵
で~~父親給料日翌朝はね~これ我が家の掟(笑
ひとり1個の落とし卵ですよ~(笑
めちゃ嬉しかったし~
ほんのしばらくの間は(月末までね。25日だったから)
朝ごはんの「TKG」が許された(笑
だからかな~未だ持って「卵」て哀愁帯びてて、輝きの食品(笑
卵料理あるだけで、テンションあげあげ~になるよ
なんでもごたれ?(笑。。これ1ッぽーーん(笑
あると、万能なのね!!
炎クリさん♪今夜も一本取られました~(笑
お腹空いたレ(笑
卵1個の掟、わかります。うちも大家族だったので・・
当時、健康上も、1日1個みたいで、いい理由づけに加担していましたね。
しかし、この、すき焼き麺 onライスは何やら反則のカオリがします。
美味しそう タレがじっくり野菜入り込んでいておいしそうですよ!
卵一個 はーい うちもそうでしたよー
懐かしいなあ
エンクリスマスさーん もしかして今半の社長さんですか?それともマジシャンですか?
すき焼きってどうしても
調味料多く使ってしまうだすよね
卵付けようが、最終的に
お醤油、お砂糖いっぱい
食べてる~💦
なのですき焼きより
すき焼きもどきでちょっとだけ
作って終わりっていうのが多いだす
すき焼き丼美味しそうだす
こういうタレで食べたことないだすが
使ってみたいだす ほかに使える
っていうのがいいだすよね
因みにエ〇ラ使った事だす
ぷっちんだす
大事に使ったんだねぇ😃
実家では、近くに鶏肉店あり
&私がめんどり5羽飼ってる時もあって
すき焼きの時は、いつも卵のおかわりがふつうだったよ~🥚
パーは生卵なんて使ったことないわ😓
私も、ヨシケイの和風タレ利用だけど、
頼れるタレがあると、料理が気楽だねぇ😉
いつもコメントありがとうです。
くにちゃん
関西ローカルで、美味しい茶色メシみたいな特集をやっている番組があるんですが、ワシの提案は今回すき焼き丼ですからね、茶色めしの代表格かも知れないです。うちの実家なんて、卵を切らすことなんてしょっちゅうでしたからね、みそ汁には卵は入らずで、玉水でしか食べなかったですよ。TKGね、何時からこんな言い方‥‥‥ウイッシュのDAIGOさんじゃ~あるまいし。いえいえ、卵は少なからず希少価値って言うか、高級感が当時はありましたよ。なんでもごたれは生協のお試しでしたが、価格が高い設定でしたから市販のものは使いにくいですよ。
りんこ。さん
嘘か本当か?コレステロールの関係で、一日卵1個って最近まで言ってましたからね。しかしワシの実家は、そんなのと関係なく金銭面の問題でしたよ。(笑) ご飯にすき焼きうどん‥‥‥炭水化物✕2ですから反則切符切られそうですよ。
もんもんrose-tkyさん
すき焼き丼って牛丼の「すき家さん」にあるかも知れないですね? トキワの「なんでもごタレ」が、良いお味でしたが、高価なんで普段からは買えそうにないですよ。白菜やお麩が超美味しくて、卵一個限定一家にして足りなくなるのは当然ってことで。今半のお弁当は冷えても美味しそうですが、ワシのはアツアツでしたよ。
しじみちゃん
すき焼きには、絶対に大量に使う砂糖と醤油、これだきゃ~決定事項ですからね、カロリーがますます増えるってことですよ。すき焼き風の煮込みに、うどんを入れたら最高ですもんね? この「なんでもごたれ」のタレで食べると、濃厚な味わいになるんで美味しいですが、エバラすき焼きのたれも、お肉のエキスを足してやると美味しいですよ。
チーママさん
実家は基本的に貧乏でしたからね、卵は大事に使っていましたよ。すき焼きの卵は特例無しに1個厳守が当然だと思っていたんで、別に何とも思わなかったですが、今でも2個くらいしか使えないですよ。飼われていたら、卵の殻の硬さが足りずとか、色々なアクシデントもあったでしょうね? そうそう、基本の味付けになるタレがあると、簡単にお味が決まりますからラクチンですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆