■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

徳島餃子 ~旨みは干しエビ・食感は蓮根のコリコリ噛み応え~

2020年12月17日 14時19分07秒 | 京都ぎょうざ味くらべ
餃子消費量全国3位を誇る「京都の餃子」を、
時々食べ歩いて良さを数店舗ご紹介したいシリーズで、突っつくとそれぞれにリンク。

■木屋町 浪花ひと口餃子チャオチャオ プリプリ海老餃子★3.7
■烏丸御池 麺屋優光の鶏餃子★3.6
■京都駅ビル拉麺小路東大の徳島餃子★3.5
■イオン久御山 大阪王将の元祖焼餃子★3.4
■高辻 亮昌の焼き餃子★3.3
■南区羅城門 ミスター・ギョーザ★3.2
■東山 マルシン飯店 熟成豚肉焼き餃子★2.8
■祇園 珉珉(みんみん) 鍋貼焼き餃子★2.6
■四条大和大路 GYOZA8 エビとネギの餃子★1.3


徳島と言えば、一番に阿波踊りを連想するが、隣の香川県のような「讃岐うどん」や「骨付き鳥」などの食べもの部門では太刀打ちできるものは少ない。徳島ラーメンは先日ご紹介したが、もうひとつご紹介したいのが徳島餃子で、全国的には知名度もないし実際ご存じの方も少ないはず。





京都で戴く徳島餃子は駅ビル拉麺小路の東大さんへ、旨みを干しエビのお出汁から摂り、食感は蓮根のコリコリ歯応えで、ノーマルな餃子とは少々違った味わいだ。形はやや大ぶりで、焼き方はこんがりキツネ色よりもさらに濃く、超薄い皮を使っているからかパリパリ感がクセになる美味しさで、タレには酢醤油・ラー油と共に酢橘を絞って頂くのが特徴。



から揚げに檸檬をかけてもよろしいでしょうか? そんなことを周囲に聞いてからぶっ掛けるのがマナーなどという。しかし、徳島餃子の場合は酢橘を無条件でぶっ掛けても誰も静止しないし、むしろこれが徳島の常識で‥‥‥。香ばしい焼き目と食欲中枢をくすぐるこの食感はビールを飲まずにはいられず、〆には豚すき焼きトッピングの徳島ラーメンは欠かせないので、都合上地元「うだつさん」の徳島ラーメンを画像だけご紹介。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2020-12-17 16:57:24
こんばんは^^
炎クリさん♪

うゎ~
阿波踊りのパワーて、こんなとこから来るのかもね~
先回の徳島ラーメンといい、この餃子!!
そして特産の酢橘をぎゅーーんと絞り、
炎クリさん♪強烈炭酸ハイボール飲みたくなったんじゃないですか??
あっ!!ルービーかっ🍺🍺(笑

徳島餃子というの、お初です。干しエビの出汁に蓮根の食感も楽しめるなんて~
この焼き目の良い事!!パリッと、そして中の餡の旨味といい。酢橘なんか絞れば、香りと共に、いくつでもいけちゃいそうよね!!
ご飯ほしいわぁ~🍜ラーメンだってご飯食べるためでしょ~!!
いやはや、恐れ入りました!!美味しい~あったまるー!!力つく~(笑
で~阿波踊りでも踊れそっ(笑

今夜もごちそうさま~炎クリさん♪
パワフルソウルフード「徳島」。全国区に踊り(笑。。でそうですね!!
返信する
Unknown (しじみ)
2020-12-17 21:16:23
こんばんは

初めて知った餃子だす

蓮根の歯ごたえ~酢橘の香り

それに干しエビのお出汁

どれも魅力的

どうしよう~食べたい~

日本各地にきっと色々な

餃子あるんだなって改めて

思っただす

ぷっちんだす

返信する
Unknown (rose-tky)
2020-12-17 23:15:35
🥟徳島餃子🥟

モンモン 初めて知りましたよー
蓮根が入っているんですかー珍しいですねえ ヘルシーで 美味しそう

エンクリミッシェランで 🌟星🌟何個 もらえますか?
返信する
スダチの (チーママ)
2020-12-18 01:45:33
1滴が
いいショット~👀
毎年 阿波踊りに行ってた妹は、いつも鳴門のワカメがおみやげだった!
ギョウザもおいしそうで😁
徳島のうんちく詳しい~
ラーメンに豚すき焼きっておもしろいねぇ😃
返信する
ビールが一番で‥‥‥ (炎のクリエイター)
2020-12-19 01:57:46
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

くにちゃん
阿波踊りのパワーて、徳島ラーメンと徳島餃子? そしたら阿波踊りを踊っている傍によると、ニンニクの匂いがぷ~んとね?(笑) 餃子のお皿に酢橘が添えてあるって、何とも餃子も阿波仕様だなぁ~って。そうそう炭酸ハイボールも良いですが、餃子だけはやっぱりビールが一番なのは、徳島も関西も同じですね。ワシ自身も、徳島餃子にはビックリでしたけどね、干しエビ出汁と食感に蓮根とは考えたものですよ。意外と徳島の人は、こってり系の酢橘常備には驚かされました。

しじみちゃん
ワシもお初の「徳島餃子」は、蓮根の歯ごたえって普通に自家製を作るときには面白いかもしれないですよ。こうなりゃ、各地の餃子を全部あさって楽しみたい気分ですよ。なんせ、酢橘を絞るとこが既におもしろいですよ。

もんもんrose-tkyさん
徳島餃子を初めて知ったのは、モンモンちゃんだけではないですよ。コメント頂いた方々も総ての人が知らなかったって仰っているしワシもお初でしたから。蓮根の歯応えは是非とも経験したいところです。ミシュランは知りませんが、ワシの京都餃子ランキングでは第三位ですよ。

チーママさん
酢橘をギュッと絞るのは、餃子では新鮮な気持ちでしたよ。しかし、毎年阿波踊りに行けるって良いですよね? 鳴門のワカメ・淡路の玉ネギ・春の桜鯛みたいな、道中で買うお土産に色々ありそうですよ。餃子も町あげて村おこしされている場所より、拘りを持っている徳島餃子の方が美味しいかも知れないですよ。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (まさむら)
2020-12-20 15:06:06
こんにちは~

 徳島餃子・・・ 全く知りませんし、聞いたことすらありません。徳島ラーメンはよく耳にしますが。
 餃子にレンコン・・・ 徳島のレンコンもよく知りませんが、当地同様に名物なんでしょうか。シャキシャキ感は出ると思いますが。どうなんでしょうか?酢橘は分かります。大分のカボスとともに有名ですから。きっと、どんなものにも徳島の方は利用されるんでしょうね。
 びっくりしたのは徳島ラーメン。豚すき焼きのトッピング。徳島の定番なんでしょうか?
返信する
Unknown (sugichan_goo)
2020-12-20 21:36:11
まさむらさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

ワシなんて徳島ラーメンも徳島餃子も知らなかったですよ。そう言えば、まさむらさん家はレンコン農家さん、自家製餃子を作ったら、レンコンを入れるんでしょうか? 食感が変わるっていうのは、なかなかの魅力ですよ。

いつも(^_-)-☆ありがとうです。
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