■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

芋煮かい? ~牛スジの姿は見えないが旨みに貢献~

2023年10月21日 15時00分07秒 | 煮込み料理
先日からの玉コン・関東煮でお出汁となった、豚バラ骨付き肉牛スジW出汁スープとなっているが、今回は入れるとウンと賞味期限が短くなる里芋を放り込んだ。カレーでもじゃが芋を入れると傷みやすいのと同じで、里芋も賞味期限泥棒と思っていて間違いない。





上記の煮汁は、ジプロックに移し冷凍庫で保管のものを使う。東北のソウルフード「芋煮会」もどきの、似ているものに煮込んでいく。レギュラーの鶏肉・豚肉・牛肉は抜きだが、煮汁にエキスとして充分と含まれている。ほかに大根・牛蒡・コンニャク・ネギ・レンコンなどの芋煮食材から代表し、玉コンと大根を使ってみた。



芋煮の定義を、正確に熟知していないので、ワシとしては分からないまんまの煮物で、題して「芋煮かい?」とした。関西の人間にとって芋煮は、牛肉醤油仕立ての「山形流」が一番好みだと思うが、豚肉味噌仕立ての「仙台流」や、鶏肉醤油仕立ての「秋田流」なども美味しそうだ。今回は炎クリ流茶色煮の「芋煮かい?」ってことで。






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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (くにちゃん)
2023-10-21 15:21:56
こんにちは-
炎クリさん♪

あぁ~
このお芋の山(笑)
紅葉に染まる山より
アタシには格段に魅力(笑)
だだだぁ~い好き❤
芋煮かい?
炎クリさんのチの
芋煮会に(笑)
参加したいです😀
秋の風物詩とでも言える
東北地方の
芋煮も
仙台
秋田流やらと、各地、ご当地のお味があるんですね~
秋田の地鶏の醤油味とか~気になります
😋
新米ほかほかごはんと共に
芋煮
あっ!ダブル炭水化物だね(笑)
お腹いっぱい食べたいです😀

炎クリさん♪
ごちそうさまでした
芋煮会ならぬ
同窓会(笑)
楽しんで来て下さいね~😀
てかー
イタリア~ンかな?(笑)
ありがとうございまぁ~す😀
返信する
Unknown (sinjyusai)
2023-10-21 17:57:51
こんばんは

里芋に流派が?(笑)

カレーにジャガイモ入れると痛み易いって聞いてますが
里芋も同じ何ですね
正月の煮物なんか里芋だらけですが。(笑)
でんぷん質が悪さするのかな?

でもイカと煮たら大好きです

皆さん残り出汁を大事にしますね
返信する
Unknown (しじみ)
2023-10-21 20:56:33
こんばんは

サイトモって美味しいだすよね
だんなが芋類の中で一番すきと
言ってただす なんかずるい(笑)
里芋と一緒に煮る物って
牛肉やらイカ、タコとか
かんじだしょ♪
しじみだって大好きだすが(笑)

里芋煮る時のぬめりは大事だすが
吹きこぼれないように
見てないとだすよね

折角のぬめりと取って
煮るときもあるだす

手間がかかる里芋なのに
大好きって、なんかずるい(笑)

ぷっちんだす
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-10-21 23:14:53
こんばんは。

里芋は、賞味期限泥棒なんですね。
今は、冷凍の里芋が売られていて便利になりましたよね。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-10-22 03:30:11
今晩は〜。

里芋が、賞味期限泥棒な感じは、経験上から学び、日頃も、お料理を作ったら、早めに食べきるようにしています・・・。
じゃが芋は、里芋ほど、気を遣っていないですが・・・。

”芋煮かい?”って、楽しいですね〜!😊

昨夜は、里芋の煮物じゃないですが、
じゃが芋の煮物の肉じゃがを作って、美味しかったですわぁ〜♫
しらたきたっぷりの肉じゃがを作りましたよ〜、牛肉、玉葱、じゃが芋、人参(少し)、しらたきを、程よく煮込み、仕上げの方で、青葱と他の調理で余った水菜(ともに5cmくらいにカット)を入れて、サッと煮て・・・🎶

肉じゃがも色んなレシピで作ってますが・・・、
モンちゃんパパ様のオリジナル芋煮も、楽しいですね〜♪

奈良から帰りは、夏とは違って、少々冷えると思うので、帰宅後は、暖かくなさって、よく睡眠をとって、ゆっくりとお身体、休ませて下さいね〜(^-^)b
返信する
Unknown (suisuimedaka)
2023-10-22 07:39:50
芋煮かい(笑)
賞味期限ドロボウって、初めて聞きましたが(なるほど!)って納得しますね🤗
食べない時は冷蔵庫✌そう言えば昔、兄嫁が朝作ったおでん(じゃが芋を入れたらしい)夜には傷んでいたと😆
返信する
炭水化物攻撃一辺倒で‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-10-22 14:52:04
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


くにちゃん
里芋を使って「芋煮」を作ると、この時期は美味しいですよね? 花より団子、紅葉より芋煮ってとこですね。東北のでっかいお鍋で芋煮会って、あれ美味しいでしょうね。秋田だったら比内地鶏の醤油味ってことになれば、そりゃ美味しいですよ。くにちゃんは、新米と芋煮ってまさに炭水化物攻撃一辺倒で、偏りがちなんですからお肉も食べてくださいね。同窓会は白味噌のおでんでした。

Sinjyusaiさん
里芋の芋煮会は、東北でも色々パターンがあるようで、関西人は山形流が馴染みやすいと思うんですよ。里芋は、あのヌメリがポイントで美味しいんですが、諸刃の剣で腐りやすいってことでしょうね。イカと煮たら最高ですよね。本物のかつ節をバッサ~と入れて作ったものは、残り出汁も自然と貴重品になるんですよ。

しじみちゃん
里芋って美味しいですし、芋の煮っころがしなんて、おふくろの味ってことになりますからね。旦那さんが芋類の中では「里芋」なんですね? キャッサバは駄目ですか?(笑) 里芋は、あのヌメリがポイントで美味しいんですが、諸刃の剣で腐りやすいってことでしょうね。里芋は皮を剥くところから、もう面倒でたまりませんし、里芋を使って「芋煮」を作ると、この時期は美味しいですから。

おおばかめぐみさん
里芋は賞味期限を、極端に縮まりますから「泥棒」って呼んでも良いでしょう‥‥‥。冷凍の里芋は少し噛み応えがないですから、少し食感が足りないですね。が売られていて便利になりましたよね。しかし、即興で食べたい時にはグッドです。

ビオラさん
里芋のあのヌメリが、旨さなんですが賞味期限泥棒的なものもあると思います。やっぱり主婦の皆さんは、経験上からよく把握されていて、早めに食べ切られるのも知恵袋なんでしょうね。カレーも長持ちさせたい時には、じゃが芋は入れずに作れば良い感じになりますよ。「芋煮会」は、間違ったこと書くと突っ込みが入りますので、あやふやに「芋煮かい?」と煙に巻きました。この季節にはいると「肉じゃが」も美味しくて、さすがのチョイスですね。奈良の帰りは、行きと違って随分時間がかかるんで大変なんですよ。

くりんママさん
芋煮かい?って、自信なし気にしておくと、通りすがりとか言って書き込む人が、芋煮会はそうじゃなくてって正解を書いてくださるんで、それが無いように自信なし気に書きました。じゃが芋も里芋も、芋類は賞味期限が早いのは、煮崩れて煮汁に溶け出した時には特に腐り方が早いです。


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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