ひと目見たイメージは、真ダコのタコぶつをワサビ醤油で戴く、簡単一杯飲みセットだが、実のところ柚子酎ハイには、とてつもなく手間が掛かっている。香の物とは言い難いが、やみつき無限大根も添えてみた。この大根は作り方によって、アッサリ系にも拘わらずお箸が止まらない。


国内では海岸工事・整備などで、潜むところがなくなった真ダコだが、随分漁獲高が減ったらしい。先々を見つめアフリカのモーリタニアに、NPOでタコ壺漁を伝授して、中古のタコ壺を現地の漁師に与えると、当初は繊細な漁に反発をかったが、今では大漁で漁師に長者さえ出てきたようだ。


日本を最優先の輸出先にして貰おうと始めた援助だったが、モーリタニアはより高値で買ってくれるスペインに輸出先を変更したと聞く。タコは悪魔と似ていると、外国では食べない風習があると高をくくっていたのだが、モーリタニアの隣国スペインには、真ダコを使うパエリアと言う料理があったのだ。モーリタニアには義理・人情の高倉健路線の映画は無いのだろうか?

フレッシュ柚子酎ハイは「ゆず胡椒」を作った副産物の生果汁を使って、焼酎・お水で割って炭酸を注入すれば文句なしに美味しい。やみつき無限大根は、短冊に切った大根を塩もみして寝かせて、水分を抜くこと3時間。下記のつけ汁をつくって沸騰させ、生大根にぶっ掛けて浸けると2~3日目から食べられるようだが。

■やみつき無限大根の材料
・大根:小1本(35センチ程度)
・塩:小匙半
・麺つゆ(ストレート):大匙1
・醤油:大匙1
・酢:大匙1
・砂糖:大匙1
・ごま油:小匙1
・鷹の爪:赤唐辛子2本程度
※ここから下はお好みで
・おろしニンニク:適量
・白炒りごま:適量
・追いごま油:適量
・追い唐辛子:適量



国内では海岸工事・整備などで、潜むところがなくなった真ダコだが、随分漁獲高が減ったらしい。先々を見つめアフリカのモーリタニアに、NPOでタコ壺漁を伝授して、中古のタコ壺を現地の漁師に与えると、当初は繊細な漁に反発をかったが、今では大漁で漁師に長者さえ出てきたようだ。


日本を最優先の輸出先にして貰おうと始めた援助だったが、モーリタニアはより高値で買ってくれるスペインに輸出先を変更したと聞く。タコは悪魔と似ていると、外国では食べない風習があると高をくくっていたのだが、モーリタニアの隣国スペインには、真ダコを使うパエリアと言う料理があったのだ。モーリタニアには義理・人情の高倉健路線の映画は無いのだろうか?

フレッシュ柚子酎ハイは「ゆず胡椒」を作った副産物の生果汁を使って、焼酎・お水で割って炭酸を注入すれば文句なしに美味しい。やみつき無限大根は、短冊に切った大根を塩もみして寝かせて、水分を抜くこと3時間。下記のつけ汁をつくって沸騰させ、生大根にぶっ掛けて浸けると2~3日目から食べられるようだが。

■やみつき無限大根の材料
・大根:小1本(35センチ程度)
・塩:小匙半
・麺つゆ(ストレート):大匙1
・醤油:大匙1
・酢:大匙1
・砂糖:大匙1
・ごま油:小匙1
・鷹の爪:赤唐辛子2本程度
※ここから下はお好みで
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・白炒りごま:適量
・追いごま油:適量
・追い唐辛子:適量
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone15 Pro」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎くりさん♪
やみつきーー
このワードに、、ぐぐっときますよ~
タコを置いてでも(笑
アタシ、、まずはこれ!!(笑
いきたいもんね~
大根からの~タコ🐙が、、きっとね~ポリポリと無限にいきそうだ^^(笑
やみつき、、無限。。て。。言葉侮れません(笑
🐙たこも、今やモーリタニアやスペインと
海外のもの、、
純国産て、、お目にかかれないないかもね~
ワサビだって、、そうよね(苦笑
大根に至っては、、今が旬。。国産、路地ものを
うんうん!!思う存分楽しんで、
くいっと~アワアワ柚子胡椒チューハイで、、ほろ酔い気分ですね
炎クリさん♪今夜もありがとうござくぃまーーす
いつの間にか、モーリタニア…その蛸も、スペインに横取りされて。
蛸壺は、どこから来たのか考
えなかったのでしょうかね。
大根、美味しそうですね、
作ってみます。
タコブツは熱燗でキューっていきたいたいですね
無限大根はぬる燗でダラダラと知れた仲間と呑みたい
私の思想です。(笑)
中々居酒屋さんでも立派な物は出してくれる所が減りましたね
アフリカのモーリタニアには義理も人情も無い🤨
背に腹は代えられないって・・😮💨
たこぶつ+わさび、やみつき無限大根、柚酎ハイ〜、何気に、あっさり&爽やか、美味しそうな組み合わせで、気楽な飲み時間に、良さそうですね〜
”義理・人情”って、日本国内でも、あまり聞かなくなって来たような・・・。
そー言うのは、ずっとあり続けてほしいのですが・・・。
国と国との付き合いも、難しいものですね・・・。
日本とモーリタニアの蛸事情〜、勉強になりました〜♪
いつもコメントありがとうです。
長年続けてきました、ツイッターがイーロンマスクの七面倒臭いルール縛りで、面倒になったので当ブログとのリンクを排除しました。その代わりと言っちゃ~なんですが、TikTokを新規リンクしました。
くにちゃん
やみつき無限大根は是非作ってみてください。いえね、切り干し大根も乾燥させたのが3本分も出来て、ジップロック乾燥剤インで用意できたので、何か目先を変えたいと思っていたところでしたよ。この動画がティックトックで出てきて、思わず真似っこして置いておくと、末っ娘がタッパー一杯食べ尽くしてしまいましたよ。デカイ大根一本ででタッパー3杯くらい出来る計算です。タコ漁のモーリタニアも忖度って言葉を教えなきゃですね。フレッシュ柚子チューハイには、ちなみに胡椒は入っていませんが、超美味しいですよ。
おとめさん
明石のタコは、使い古したタコ壺漁の「壺」を、沿岸に沈めて慌ててタコの住居を作りだしたら、少し水揚げが増えたようですよ。そりゃ住処をセメントで固められたらタコも慌ててお引越し? 今回使ったタコはモーリタニア産なんですよ。スペイン・イギリスと言えば、もともと海賊のお国ですから。大根は素朴な旨みがありましたので、作ってみてください是非!
Sinjyusaiさん
タコブツは熱燗があいますか‥‥‥熱燗と言えばヒレ酒・アユ酒くらいで、ワシは飲む機会が少なくなりました。冬場の屋台のおでんとかで、昔は飲んでましたが、今やコタツで頭寒足熱で冷えた大吟醸が良いですね。やみつき無限大根は醸造アルコールの、昔は2級酒と言ったものが良いですね。タコ・イカは種類によっちゃ~いずれ食べられなくなるかもです。
くりんママさん
無限大根は、ポリ袋に入れて塩もみして3時間、たまった水を竹串か爪楊枝で袋の底に穴をあけ、水を排除したら作った漬け汁に放り込めば、あとは掻き混ぜてタッパー袋に入れるだけですから簡単ですよ。漬かる時間は3日ほど必要ですね。モーリタニアに鶴田浩二のVシネを送ってあげたいですよ。スペインは海峡を挟んだ隣国ですから輸送費も格安なんでしょうね。
ビオラさん
タコわさ・やみつき無限大根・フレッシュ柚子酎ハイ、どれも美味しいですよ。そう言えば、最近の若者に義理・人情っていっても「オッサンあほか?」って言われそうですね。ネット社会がそうさせたのかも知れないですね。国と国との付き合いも、中国のようにお金にモノを言わせて、借款契約の港を抵当にとっての付き合いしか、通じなくなるのかも知れないですね。日本とモーリタニアの蛸事情は、いまアフリカの右マダガスカルに移行しそうですが、それもどうなるか判らないですね。
皆さんの応援ありがとうです。
いつも(^_-)-☆感謝です。
相性よさげなおつまみだすね
タコも高くなって
モーリタニアと書いてあるのを
いつも買ってくるだす
大根瑞々しいうちにこういう風に
仕込むのもいいだすね
お酒があまり飲めなくなってしまっただす
お酒なら300ミリ?
ワインならボトル半分近く
くらいで満足になってしまっただす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
こちらも真ダコは高騰したまんまですが「滋賀割り」って言うクーポン券が送られてきて、3割引きだったんで思い切って買ったんですよ。これもモーリタニア産でしたが、久々に美味しかったです。大根はポリポリ食べだすと止まらなくなりましたよ。(笑) ワインボトル半分でしたら普通かもですが、ワシもさっきまで居酒屋でしたが、日本酒6合でいっぱい一杯でした。その後のラーメンが最高でした。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
一時期モーリタニア産のタコが多かったんですが、輸出先をスペインにかえたんですね。
タコツボ返してもらいたいですよね。
日本人とタコは切り離せないので、養殖なんかがうまくいくといいですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
今も結構モーリタニア産のタコは多いのですが、スペインと競ったら地中海の海峡を挟んでお隣なんで、輸送が近いんで費用で負けてしまうんですよね。タコはどうなのか知らないですが、ウナギ・マグロなども、鯛・鰤・鮃のようになって養殖だけのお寿司屋さんなどが流行りそうです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆