色んな説があるハヤシライスの起源だが、そりゃハヤシさんが考案して作ったからだろ? とか、ハッシュドビーフを白ご飯にぶっ掛けたのが訛ったとか? どちらでも良いが、ワシは美味しければそれで充分、むしろ発祥なんて知らないでいい。
さて美味しいハヤシライスの作り方は、ごま油でお肉・ニンニクを炒めるところからはいり、玉ネギ・ジャガイモなどと、エリンギorマッシュルームもキノコ代表から忘れずに投入すること。水は使わずトマトジュース(略してトマジュー)で煮込んで行く。
■完熟トマトのハヤシライス以上
・鶏もも肉:1枚
・ごま油:大匙2
・ニンニク:2欠 ※微塵切り
・玉ネギ:1個半
・ジャガイモ:2個
・エリンギ:1本
・トマトジュース(無塩):500㏄
・味覇(ウェイパー):小匙2
・完熟トマトのハヤシライスのルウ:半分
・焼肉のタレ:大匙1
・パクチー:ひとつかみ
・パルメザンチーズ:小匙1
中火で30分くらい煮込めば充分で、ハウスの完熟トマトのハヤシライスのルウを、半箱と焼肉のタレを隠し味で投入すれば、一度冷ますのがお約束。戴く前にあっため直すと、一旦冷ました効果があって、味わいが顕著に出るのでお試しあれ。
さて美味しいハヤシライスの作り方は、ごま油でお肉・ニンニクを炒めるところからはいり、玉ネギ・ジャガイモなどと、エリンギorマッシュルームもキノコ代表から忘れずに投入すること。水は使わずトマトジュース(略してトマジュー)で煮込んで行く。
■完熟トマトのハヤシライス以上
・鶏もも肉:1枚
・ごま油:大匙2
・ニンニク:2欠 ※微塵切り
・玉ネギ:1個半
・ジャガイモ:2個
・エリンギ:1本
・トマトジュース(無塩):500㏄
・味覇(ウェイパー):小匙2
・完熟トマトのハヤシライスのルウ:半分
・焼肉のタレ:大匙1
・パクチー:ひとつかみ
・パルメザンチーズ:小匙1
中火で30分くらい煮込めば充分で、ハウスの完熟トマトのハヤシライスのルウを、半箱と焼肉のタレを隠し味で投入すれば、一度冷ますのがお約束。戴く前にあっため直すと、一旦冷ました効果があって、味わいが顕著に出るのでお試しあれ。
‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
完熟トマトの‥‥‥この製品は、優れものでシンプルにトマトソースの様相なんで、デミグラスソースが苦手の我が家の女性陣にはウケが良いのですよ。お水の代わりに
トマトジュースですから、水分は野菜のエキスのみとなってしまうので、濃厚なお味がより一層引き立ちますよ。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
しじみもルーは
これを使うだす
お水の代わりに
トマトジュース
今度やってみまふ
いつも色々教えていただき
ありがとうだす
ぷっちんだす
いつもコメントありがとうです。
おおばかめぐみさん
奇麗に盛るのも頑張りましたが、トマトジュースを使って「水」を使わないのは、濃厚なお味が出る方程式のような気がします。盛り方は悪ノリで、以前に半々にカレーもぶっ掛けたのがありましたよ。(笑)
楽描堂さん
お疲れさんです。こちらこそ何時もリアクションも含めてありがとうです。我が家もカレーライスに走ることが多く、ハヤシライスは、久々にやりましたよ。札幌は雨が夜半には雪になるんですか‥‥‥山下達郎さんの歌のようですね?
Sinjyusaiさん
ハヤシライスも、ハッシュドビーフも両方が苦手なんですか? トマトソースとデミグラスソースの対決ですね? んじゃ、バターライスとサフランライス対決も出来ますね?(笑) お孫さんやお嬢さんはお好のようですが、実はワシもルーを多めで、一味唐辛子をパラパラやってますよ。タバスコもワシと同罪ですよ。
くにちゃん
美味しければと言うか、残念ながら「林さん」ではなく「早矢仕さん」ってシェフらしいです。それを知って美味しくなるなら良いんですけどね。完熟トマトのハヤシライスのルウで既に美味しくなるんですが、無水調理と、焼肉のタレの隠し味がきくんですよ。
くにちゃん
こちらが戦闘モードなんですか? 煮込んだら冷ますことで、まろやかになるんで1時間後にまた煮込むことになるんですけどね。いつも野菜とお肉を煮込んだら、カレーの方に舵を切ってしまうのですが、ハヤシライスも久々に食べると美味しいものですよ。チョイと考えたんですが、かつハヤシライスも美味しいかもと、次はスクランブルエッグでも足してみても面白いですよね? パクチーにはパルメザンチーズも足していますが、これは好き好きですのでアト乗せですよ。
まさむらさん
ハヤシライスでも、ハッシュドビーフでも同じと言いたいんですが、ハヤシライスはトマトソースで、ハッシュドビーフはデミグラスソースで、この二種は違うものです。このハウスのパッケージですと「ハヤシライス」が正解ですよ。無水調理は確実に美味しく仕上がりますよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
先日にイタリア料理に、ごま油が使われていて、友人はイタリア料理にごま油はNGと言ってましたが、こういう言い方ならどうなんですかと「イタリア料理に和のテイストを加えてあります」では如何なものですか? 焼き肉のたれは味わい深くなりますからまさに隠し味と言ったところです。パクチーは好き好きなんでアト乗せにしてみました。煮物がいったん冷えてからの翌日では、最近食中毒のお話が横行してますので、その日に二度煮込みで勝負です。
ビオラさん
はい! 相方はトマトソースしか食べられないので、デミソースはアレルギーっぽくリバースするクセがあるんですよ。盛り付けにお褒め頂きましてありがとうです。次回の盛り付けは、豚カツを乗っけようかと思っています。(笑) かつハヤシライスですが、スクランブルエッグも美味しそうです。パルメザンチーズとパクチーは、コンビみたいな考えでやってますので、こんな盛り付けになりました。煮込みにトマトジュースを使うのは、カレーの時も同様にやっていますよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
美味しそうなハヤシライスですね〜!😊
そして・・・、
トマト好きには、たまりません〜👍
一番気になったのは、盛り付けなんですが・・・、
私は、今回ご紹介の盛り付けは、初めて見たような気がします〜💖
パルメザンチーズがけのパクチーは、グリーンがトマト色によく映えて、
食欲そそられます〜(笑)
トマトジュースをふんだんに、使っていらっしゃり、めちゃめちゃ贅沢なハヤシライスですね〜♪
ごま油、にんにく、ウエイパー、焼き肉のたれ、パクチーなど、材料を見るだけで、
ワンランクもツーランクも上な感じがしますね~~。
お水を使わずトマトジュースもさすがですね~。
煮物やカレーでも、いったん冷えてからの翌日が美味しいっていいますもんね~。
納得しました~。
いつもありがとうございます。
ハヤシライスといわれるとよくわかるんですが、ハッシュドビーフは・・・ かみさんはハッシュドビーフと。ですが、お写真のハヤシライスのソースのパケージはよく目に。確認しに台所に行くと同じものが堂々と鎮座していました。^^ カレーもいいがハヤシもね。昔懐かしい南利明さんの名フレーズ。今はかみさんがカレーと交互に。私が休みの時の昼食兼用に。ですが我が家は水で煮込んでいると思います。さすがにこだわりの炎クリさん。座布団1枚?
パソの反乱に遇いまして(笑
再度、挑戦を(笑。戦闘モードになってどうする?(笑
🍄きのこも美味しさ加えてくれますね。
煮込んで、いったん火からおろして冷ますことで、まろやかでうまみ溢れる🍅ハヤシソースの出来上がり!!
炊き立てごはんをお皿によそって、たっぷり~~とかければ!!
「おぉーーデリシャ~~す」林さんも頷く事、当然です(笑
ダムカレー🍛のようですね(笑。このくらい水位高めがいいです(笑
加えて、パクチーがアクセントになりますね!!
炎クリさん♪今日もありがとうございます。漢字変換もできてないかも~読みにくいよね~ごめんなさい🙇
炎クリさん♪
はいはい!!
美味しければ~発祥も何も~理屈抜き~(笑
元気いっぱい🍅完熟トマトのハヤシライス🍛
yasai 玉ねぎやニンニクをごま油de.itame onikutotomoni
トマトジュースで煮込むんですね。濃厚なうまみ
いつ頃からかハヤシライスにハッシュドビーフが苦手に成りました
バターライスがダメかも
でも孫も娘もお代わりするので
私もルーを多めにしてご飯は少しにして貰ってます
こっそりタバスコ入れたりしてますよ。(笑)
いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
ハヤシライス〜暫く〜暫く〜食べてません。
美味しそうな画像を見たら
急に食べたくなりました(^-^)
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
札幌は雨が降ったり、止んだり。
夜半には雪になるかも。
今日もどうぞお元気でお過ごし下さいね。
きれいなトマト色がでるんですね。
盛り方もきれいで、スプーンをどこから入れるか迷いますね。