京都でしかお目に掛かれないうどんメニューがある。全国的には知名度がまったくないが、独特なイメージの衣笠うどんは、当時の宇多天皇が真夏に雪景色を見たいと側近に命じ、山全体の緑の木々に絹羽衣を被せた逸話からで、玉子・油揚げ・ネギが載って甘めのお出汁がきいたうどんになっている。さらに衣笠丼は地元の丼ものではナンバーワンかも知れない。
▲衣笠うどんには知名度はないが歴史がある
鶏卵うどんは、上には卵とじのフンワリとしたかき玉で、お出汁に餡がかかっていて、すった生姜を添えることであったまる要素を増やしている。たぬきうどんは、ひと口で言えば、きつねうどんに餡をかけたもので、どちらかと言うと刻みタイプのお揚げさんが多く、こちらも仕上げにすった生姜を乗っける。
▲鶏卵うどんは餡の硬さがポイント
▲たぬきうどんは刻んだお揚げタイプ
京都は、底冷えがするので熱々の餡かけうどんが身体をあっためてくれるので人気があるようだ。従って餡が麺に絡みやすいようにコシを作らず、柔らかい食感が京都うどんの特徴となっている。他にも関西には、ハイカラうどんは素うどんに揚げ玉と刻みネギがはいり、木の葉うどんは蒲鉾・椎茸・筍・三つ葉・刻み海苔・玉子とじから出来ている。
▲鶏卵うどんは唐辛子も追加した
と言うことで三種の京うどんを作ってみたが、うどんに合わせるのは京都で「お稲荷さん」が3個もあれば定番で、大阪ではバッテラ3貫が人気のようだ。最近の関西の子供たちは納豆が好きなので、食べやすい納豆巻きをセブンイレブンで買い占めてやったゼィ⤴ ワイルドだろぉ~。
▲衣笠うどんには知名度はないが歴史がある
鶏卵うどんは、上には卵とじのフンワリとしたかき玉で、お出汁に餡がかかっていて、すった生姜を添えることであったまる要素を増やしている。たぬきうどんは、ひと口で言えば、きつねうどんに餡をかけたもので、どちらかと言うと刻みタイプのお揚げさんが多く、こちらも仕上げにすった生姜を乗っける。
▲鶏卵うどんは餡の硬さがポイント
▲たぬきうどんは刻んだお揚げタイプ
京都は、底冷えがするので熱々の餡かけうどんが身体をあっためてくれるので人気があるようだ。従って餡が麺に絡みやすいようにコシを作らず、柔らかい食感が京都うどんの特徴となっている。他にも関西には、ハイカラうどんは素うどんに揚げ玉と刻みネギがはいり、木の葉うどんは蒲鉾・椎茸・筍・三つ葉・刻み海苔・玉子とじから出来ている。
▲鶏卵うどんは唐辛子も追加した
と言うことで三種の京うどんを作ってみたが、うどんに合わせるのは京都で「お稲荷さん」が3個もあれば定番で、大阪ではバッテラ3貫が人気のようだ。最近の関西の子供たちは納豆が好きなので、食べやすい納豆巻きをセブンイレブンで買い占めてやったゼィ⤴ ワイルドだろぉ~。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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いつも温かいリアクション
ありがとうございます。
歴史を感じさせる衣笠うとん〜♬
美味しそうですね(^-^)
札幌で〜たぬきうどんと言えば
煮ふくめた油揚げに天かすが入った一品!
其の地ならではの味わいが魅力的ですね。
いつも美味しいレシピ
ありがとうございます😊😊😊
寒くなりました。
くれぐれもご自愛下さいね。
炎クリさん♪
いえぃーーい!!
納豆巻もお稲荷さんも、バッテラ!!ぜーーんぶ、大好きだぜいっ(笑
炎クリさん♪ワイルドに~買い占めて。太っ腹ぁ~(笑
今、🍂紅葉真っ盛りの京都、お上品なおうどんがあるんですね~はんなり(笑。よろしおすえ~♡
なるほど、底冷えする寒い冬に、熱々柔らかいおうどんに
更にとろりと餡とじして、おろし生姜をトッピング!!
最後まで冷めることなく、
身体の芯からぽかぽかと温まる、、優しいおうどん!!
ほっこり和むこの京うどん。;三つとも、食べたいです。
さすが餡かけ王子様♡餡のとろみ加減が、絶品!!最高の仕上がりに、悶絶~~♡♡です
卵に、お揚げに、ねぎ、生姜、アタシの大好きな食材ばかり(笑
この鶏卵うどんの餡を、🍚ごはんにのせたい(笑
追い飯を、、
納豆巻いいから。くにちゃん欲しいです(笑
炎クリさん♪優しい京都のおうどんご紹介をありがとうございます。同じ関西とはいえ、大阪とはまた違う趣向ですよね。
京都のお料理って、案外知らないなぁと再認識しました。
どのおうどんも美味しそうですね~。
あんかけがイチバン好みなんですけど、あんかけ・・だと、
結局自分の好みで・・・カレ-に寄ってしまいそうです。
京料理って舞妓さんに合わせて食べやすくしてるって聞いたことがあります
餡掛け鶏卵は今から増えるでしょうね
美味しそうな、京都にちなんだおうどんを、3種も、ご紹介、ありがとうございます〜💖
読んでいる間に、熱々を、いただいているかのような気分になりました〜✨
・・・それだけに、馴染みなおうどんなのかもしれません・・・♫
・・・最近は、もっぱら、京都でいただく麺類は、にしん蕎麦等、お蕎麦ですが・・・^^;
冬場は、おうどんが、温まれそうで良いですね〜👍
お稲荷さんは、大好物で、
特に、おうどん等との組み合わせは、
昔から、大好きです〜♪
京都のおうどんは
こしがないって
そういう理由だったんだすね
納得だす
生姜すりすりが魅力的
食べてみたいだす
どれも美味しそうだす
ぷっちんだす
鶏卵うどん、ふわとろで美味しそうですね。
納豆巻き、うちの子も好きですね。
ぼくは納豆食べれませんが(笑)
うどんは大好きですが衣笠うどん? 衣笠丼? すみません、当地ではお目にかかれない・・・ とじうどんにきつねうどんも餡かけ・・・ やっぱり当地では、お目にかかれないような気が。ですが、寒い時期に熱々のうどん、特に餡かけで冷めない心遣い。うれしいですね。
ちなみに私はお稲荷さんでも納豆巻きでもいいですよ。バッテラ・・・ すみません光物酢じめは・・・ パス。
こちらこそリアクション・応援ありがとうです。以外と京都では当たり前なんですが、全国的には知られていないですよね? 絹の衣を山々にかぶせたって無茶苦茶ですよね。関西で言うたぬは、自動的にお揚げさんを使った蕎麦になるんですよ。ところ変われば色々ありますね。
くにちゃん
最近の関西の子供達には、納豆巻が俄然人気があるんですよ。むかしは大阪のバッテラが、お安くて誰でも手が出るのでにんきだったんですけどね。しかし当時には納豆がなかったですね。紅葉で賑わっている京都は嵯峨野、その地が天皇が暮らされていたところなんで、まさに嵯峨野の山々が衣笠ってことですね。はんなりと餡かけで戴くんですが、水溶き片栗粉を多めに溶いておいて、好い加減のところで止めるんですよ。鶏卵はかき玉汁の要領からの餡かけですから意外と作りやすいですよ。
りんこさん。copelonmaruちゃん
京料理ってお野菜も京都独特なものがあって、意外とたくさん特別な料理があるんですよ。うどんも大阪と同じかと言うと、そうでもなく京都独特なうどん・蕎麦があるんですよ。底冷えが厳しい京都ならでは好まれたのが、餡かけなんでしょう。確かにカレ-うどんは一目置きますが、ワシはカツカレーうどんが大好きです。
Sinjyusaiさん
京料理と言っても、舞妓さんに合わせてるってのはデマですね。カレーうどんは、絶対に食べられないって、舞妓はんが言ってましたよ。鶏卵うどんは、寒い時期に唐辛子をぶっかけると、特に美味しいですよ。
ビオラさん
ビオラさんはよくご存知かと思いますが、京都のうどん事情も、改めて考えることはないと思いますので、ちょうど良い機会でしょ? 東京の方なんて、絶対に「衣笠うどん」なんてご存知ないでしょうし、ワシは衣笠丼が大好きなんですよ。地元京都の方でも一番人気かと思うんですよ。餡かけは底冷えする京都で受けるのは必然的でしょうね。京都の方が見られたら、何をいまさらってかんじでしょうけど、日本国内「たぬき」の違いを感じて欲しくってアップしましたよ。お馴染み京うどんにはお稲荷さんがつきもので、鯖寿しとなればチョイと高級志向ですよね。ただしバッテラとは一線を画しますけどね。
しじみちゃん
京都のうどんは、これで祇園権兵衛さんとか老舗があって、歴史的にも出てくるんですよ。底冷えがする京都盆地に、あったまる餡かけを始め生姜を乗っけるのは、生活の知恵てところでしょう。たぬき事情は、東京では揚げ玉で大阪ではきつね蕎麦で京都ではこれなんですよね。
おおばかめぐみさん
鶏卵うどんは、お昼の出前でワシはいつも注文していましたよ。中ご飯もペアで注文して、オフィスの引き出しには、唐辛子がたんまりストックされていました。ここんとこ、納豆巻きの嫌いなお子には巡り合ったことがないですよ。
まさむらさん
衣笠うどんは、嵯峨天皇の思いつきから生まれたエピソードで、感じ取ってくださいよ。岩国には絶対にないですから。知名度はないですが、歴史は超一流なんですよ。
皆さんの応援を感謝します。
いつも(^_-)-☆ありがとうです!
今日は杵屋の王(ワン)さんうどん食べたけど、
それが鶏卵うどんとやらかな⁉️
餡掛けになってたし、ラー油がついてくるの😉👍
しいたけとベーコン⁉️ネギが入ってました😉
衣笠うどん、むっちゃ食べてみたいです😍
みっちゃん☆