■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

真ダコの茹でたて ~明石の真ダコは質が違う~

2021年02月16日 15時00分00秒 | 魚介料理
国土の9割が砂漠という過酷なモーリタニア。職にあぶれて困っているモーリタニア漁師に、NPOが日本の伝統漁であるタコ壺漁を教え、それが軌道に乗ると現地の漁師は公務員の数倍以上の収入を得られ、お国をあげて日本の援助にたいそう喜ばれたそうだ。嵌った理由には、モーリタニア国民はタコを食べないことが大きかった。





いっぽう金銭を貸して返済が滞ったら、担保の港や施設を取っていく某大国の援助とは、質が違うのは誰が考えても理解できるだろう。ところが対岸のスペインが、パエリアの料理に使うメキシコ産のタコ不足に陥ったので、モーリタニアはスぺインへの輸出を高値で決めたという‥‥‥犬も三日飼えば恩を忘れないというのに。



そんな理由でここ数年は、日本で売られるタコが高騰したまんまだが、最近になって国内産のタコが少しお安くなった。明石でもタコの住処となる壺を、先行投資として海に沈めたところ、徐々にタコの獲れ高が右肩上がりになっている朗報もあるという。従って国内産の美味しい真ダコが、時おりお安く出回っているのを逃さずに、タコ本来のお味をわさび醤油で。






‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

ご訪問して頂きありがとうです。
どなたさまでも、お気軽にコメント戴けると嬉しいです。
酔っ払っても写る「CANON Power Shot G7XⅡ」と「iPhone」での撮影です。
日本ブログ村 こだわり料理部門、写真ブログ部門に参戦しております。


下のバナーをクリック🎵して頂くと励みになります。




明日のブログ更新は午後15:00の予定です。

URLの不明な方はお邪魔できませんので書き込んで頂くと助かります。




コメント (9)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« キンピラ蓮根 ~極小サイズ... | トップ | 餡かけラーメン ~季節限定... »
最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
タコは (チーママ)
2021-02-16 15:21:07
明石っていうと、いちばん❗って感じ~
大きいタコかなぁ❔
白い身も大きな吸盤もおいしそう~😋
返信する
Unknown (くにちゃん)
2021-02-16 15:30:03
こんにちは^^
炎クリさん♪

おぉ~蛸さん!!
吸盤に。。吸い付かれそっ!!(笑
お刺身の綺麗な事。
そしてなんてたって「茹で蛸!!」
やっぱ~これ一番見慣れてるわ
以前は、この脚の塊で売ってあるのがごく普通だったけど、今や1本脚(笑。
それも滅多にお目に掛かれないくらい高騰した感じしますもん
今の時季だと、関東煮に串にさして入れたりとか~
蛸ぶつなんて、もう一皿欲しいて時に、義父のお酒のあてに、大活躍してくれてた
モーリタリアてお国さえ、ほんと知りませんでしたが、やはり~お金には目がくらむて事ですね(笑

日本の漁師さん♪
明石の蛸さん♪
ここは、一頑張りお願いしまーーす!!
そうだっ!!受験シーズンの今。
「オクトパス」(笑。。縁起物としても慕われてますもんね!!

純国産の真蛸に、、どうか~アタシも巡り合えますように(笑

炎クリさん♪今日もありがとうございまーーす!!
返信する
Unknown (aikata)
2021-02-16 16:07:42
あ~ わさび醤油で!
美味しそう(*´~`*)
今日うちはレンコンのきんぴらです
‪w‪w‪w
返信する
Unknown (ra9gaki_do)
2021-02-16 18:40:40
こんばんは(^-^)
今日も大変お疲れ様でした!

随分前には北海道小樽前浜で、水タコ🐙🐙🐙漁が,盛んに行われて居ました。
地球温暖化現象なのか?
昨今は漁模様がパッとしないようです(;_;)
返信する
Unknown (rose-tky)
2021-02-16 19:05:15
タコタコタコタコターコタコ

❤️エンクリ鬼太郎さーん❤️

うわあ モンモン タコ大好き💕

月に一回だけ買いますわあ!

銀だこの タコも モリーシャスのタコで

社長が自社開発されたことは モンモンの

以前の記事にも書きましたよー

素晴らしい取り組みですわねえ!

エンクリさーん 今日も飛ばしておられますねえ

モンモンね エンクリさーんにね

手作りのチョコとか餃子は作れないけどね

手作りの ハートのおにぎりなら 作れるかも

今度 いつかトライしてみますねえモンモン❤️
返信する
 (しまそだち)
2021-02-16 21:34:25
昔は 蛸なんて珍しくも無く
(港の水槽で泳いでいました)
洗って お茶を入れた湯で 湯掻いていました

今 明石の蛸も 丸々の姿も見たことありません。
タコ焼きには 海外の蛸が 良いとは 聞きますが
返信する
明石には2000年以上のタコ漁歴史が‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-17 01:38:42
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。

チーママさん
明石は立派なブランド蛸で、2000年以上も前のタコ壺が発見されるような歴史があるようです。蛸の大きさは左程もないのですが、流れの急なところで育っているので身が引き締まって美味しいです。

くにちゃん
国産は明石の蛸さん、お安く販売される情報が入ってきたら、これは「買い」なんですよね。それと蛸を茹でる人も関係あって、浅めに柔らかく煮てくれる人のときに買うんですよ。お刺身と言うか「茹でタコ」が美味しいですよ。そうそう、鬼太郎の唐傘お化けじゃないんだし、タコ足の一本売りって如何なものかと‥‥‥それだけお値段が高いってことですね。(笑) 子供の頃は、関東煮のなかでも、串に刺したタコの足一本が、一番お値段が高かったですよ。昔はモロッコ産が多かったですけどね。

aikataさん
わさび醤油が硬派で、もっとも蛸らしい美味しさなんで、ペロリと食べてしまいました。白ご飯に蓮根のキンピラが美味しいのは、ワシもお墨付きを与えたいくらい美味しいですね?

楽描堂さん
北海道は、でっかいミズダコ漁が盛んでしたからね、実はねワシもミズダコが大好きなんですよ。海流が大きく変わって、波を打つような水流になっているんで、チョットのことでミズダコ漁が不調ってのも辛いです。

モンモンちゃん
とうとう妖怪の「鬼太郎」になってしまいましたか?(笑) 女性はもともと、お好きなモノに「芋・タコ・南京」と言って、タコは皆さん大好きなんですよ。月に一回だけ食べられたら、ワシはそれでOKです。築地銀だこって、こちらでもありますがあまり流行ってなくて、そうなれば負の連鎖で、冷える硬くなるみたいな感じですよ。手作りハートのおにぎりって嬉しいかもです。

しまそだちさん
ですよね? 塩だまりに蛸が取り残されていましたから。洗濯機で塩水をはって、タコをガラガラ回していたのはよく目にしましたよ。確かに「お茶っ葉」を入れるって、聴きますよ。タコ焼きは、海外の蛸を冷凍してあるのが使われたいますね。

皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する
Unknown (しじみ)
2021-02-17 22:21:03
おばんだす

モーリタニアのがほぼなので

それを食べてるだすが

お寿司屋さんなのでは

明石のが多いだすよね

タコはやっぱり吸盤だすよね

美味しそうだす

ぷっちんだす
返信する
イイダコも今が旬で‥‥‥ (sugichan_goo)
2021-02-18 00:14:45
しじみちゃん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ

明石産とモーリタニア産が、いま仕入値段で逆転現象が起こるんですよ。明石の市場に行くと「真ダコ」が屋台でも売っていて超美味しいですが、今はコロナ感染予防で無いでしょうね。イイダコも今が旬で美味しいですよ。

いつもありがとうです。(^_-)-☆
返信する

コメントを投稿

魚介料理」カテゴリの最新記事