冷凍庫に眠ってる、お弁当の肉団子やミンチボールなどがあるご家庭の方に、すばやくボリュームある「肉団子の甘酢餡かけ」をご紹介したい。お弁当ミンチボールと侮ることなかれ、予想を超える立派な晩御飯のおかずにするのには、いたってシンプルな料理が良いもので、ニンジンや玉ねぎは炒めあげるのに時間がかかるのでレンチンしておくような手際や、使用調味料は総て合わせてあわせ調味料を作っておくようなコツを掴んでしまえば、超スピーディに仕上がるのでお試しあれ。


■肉団子の甘酢餡かけの材料(二人前)
・冷凍肉団子:約10個
・玉ねぎ:1個
・ニンジン:1/2本
・ピーマン:3~4個
~餡掛けスープ~
・椎茸の戻し汁か水:100cc
☆味醂:大匙2
☆料理酒:大匙2
☆黒酢:大匙1
☆砂糖:大匙1
☆鶏ガラスープの素:小匙1
☆濃口醤油:大匙2
☆チューブ入りにんにく:小匙1 ※なくても良い。
・水溶き片栗粉:適量

■肉団子の甘酢餡かけの作り方
・餡掛けスープの、椎茸の戻し汁以外の☆調味料を合わせ調味料に。
・フライパンに油して、玉ねぎ・人参を炒め、時間をずらしピーマンも炒める。
・上記の材料を炒めあげたら、レンチンした肉団子と混ぜ合わせる。
・椎茸の戻し汁を投入し混ぜ合わせてから餡掛けのあわせ調味料を投入。
・馴染んだら、水溶き片栗粉餡でトロミをつけたら完成。



■肉団子の甘酢餡かけの材料(二人前)
・冷凍肉団子:約10個
・玉ねぎ:1個
・ニンジン:1/2本
・ピーマン:3~4個
~餡掛けスープ~
・椎茸の戻し汁か水:100cc
☆味醂:大匙2
☆料理酒:大匙2
☆黒酢:大匙1
☆砂糖:大匙1
☆鶏ガラスープの素:小匙1
☆濃口醤油:大匙2
☆チューブ入りにんにく:小匙1 ※なくても良い。
・水溶き片栗粉:適量

■肉団子の甘酢餡かけの作り方
・餡掛けスープの、椎茸の戻し汁以外の☆調味料を合わせ調味料に。
・フライパンに油して、玉ねぎ・人参を炒め、時間をずらしピーマンも炒める。
・上記の材料を炒めあげたら、レンチンした肉団子と混ぜ合わせる。
・椎茸の戻し汁を投入し混ぜ合わせてから餡掛けのあわせ調味料を投入。
・馴染んだら、水溶き片栗粉餡でトロミをつけたら完成。

なるほど、この手があっただすね
肉団子は肉団子と思いこんでただす
これなら、急ぐ時や
お弁当にもつかえちゃうだすね
おしえていただきありがとうだす
ぷっちんだす
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
最近は何故か「餡かけ」に凝っているんですよねぇ~って言うか、
何とかの一つ覚えみたいなことですわ。野菜を絡めて豪華になれば、
それはそれで助かりますよね。甘酢が良い感触で、ここは泡盛唐辛子でしたよ。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
凄い凄い~
立派なメインになっちゃうアレンジ、本当に流石ーって思っちゃいます。
野菜もいっぱいとれて、いうこと無し^^
甘酢餡、たまらなくそそられますー
ぽちぽち。
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ
ミンチボールのみで甘酢餡かけにして胡麻を振るのも良いんですが、
やっぱり野菜エキスもあったほうが良いですよね?
ビールには良く合うんですが、白ご飯にはバッチリ感はなくボチボチなのが。
応援ぽちぽち(^_-)-☆ありがとうです!
色んな事ヒントにアレンジしたり凄いですね。
肉団子はお鍋の時等に使用してた。
美味しいご馳走ありがとう!)^o^(
ポチできましたよ。
おはようございます、
甘酢餡かけと聞けば思わずごくりとなりますね、
美味しいです、
食べることの幸せを感じる瞬間ですね、
感謝感謝です。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
みどりさんちのブログ、URLを打ち込んだら行かない状態になってます。
無記名で打ち込むと行く状態なんで、どうして良いものか・・・
そんな設定しないよね? 甘酢は黒酢で美味しくなりました。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
チェロさん
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
小さい頃は、この甘酢餡かけのお汁だけを白ご飯にかけていましたよ。
え~と、酢豚丼みたいな感じでしょうかね? 案外美味しいんです・・・。
食べることは幸せ、実家のオカンは生前、ワシが食べないと心配顔でした。
いつも(^_-)-☆ありがとうです。
単身赴任の時なら、さっそく試したんでしょうが・・・
今は・・・
すみません。
おまけに、お酒を控えてるし・・・
困ったもんです。
まあ、こちらの肉団子のあんかけは、ご飯もいけるんで・・・
よしというべきですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)
あの単身赴任は本当に辛かったでしょうね・・・特に台所に立ったことない?
まさむらさんなら、あの時期のご苦労が解かりますよ。
黒酢は身体にも良く、甘酢餡かけは最高でしたよ。
お酒はどこか身体を悪くされているんですか?
いつも(^_-)-☆ありがとうです。