■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

豚ロースのオイル焼き ~お手軽るイタリアン~

2015年12月09日 00時03分59秒 | 肉料理
豚のロース肉の場合、トンカツか?トンテキか?と迷うくところはさて置き、少々薄切りにして下ごしらえの漬けダレ調味料を合わせて、冷蔵庫で半日漬け置く。あとはフライパンで両面共に焼き上げたら出来上がりの、極めて簡単な「お手軽るイタリアン」として、速水もこみちさん顔負けにオリーブオイルを使っていく。



■豚ロースのスパイス焼き材料
・豚ロース肉:欲しいだけ
※豚肉は、脂身と筋の部分に切り込みを入れるよう筋切りしておく。
☆玉ネギのすりおろし:適量
☆タイム:適量
☆塩麹:ロース肉 ※1枚につき大匙1
☆黒コショウ:適量
☆オリーブオイル:大さじ2
※調味料☆を全て合わせたものに豚肉を漬け込み、半日くらい馴染ませる。
・フライパンで両面焼いたら出来上がり。



ズラリと並ぶのは、我が家のテーブルスパイスだがコショウがない。・・・風の噂で聞いたことだが、英国料理は「超不味い」と誰もが口を揃えるが、それはテーブル調味料が充実しているからこそであり、自分で味付けするからだという。そんな料理をそのまま食べたら、そりゃ味がないというか、美味しいはずがないのは歴然だが言い訳っぽい気もしないではない。



・・・・・・・・・・・<切り取り線>・・・・・・・・・・・

人生(・ω・ メ)語録
大きな志を持つ者は、小さな屈辱に耐えよ
一斉風靡した「3年B組金八先生」の、坂本先生のお言葉だが、番組ではなるほど感心しきりなことを講義されていたが、武田鉄也さんは金八先生とは、似ても似つかない気質だそうだ。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (tomato)
2015-12-09 07:40:58
おはようです。


これ、凄く美味しそう~~

半日も漬け込むのですね。
しっかり味がしみて、超柔らかそうてます。

料理、センスですね~~(^^)

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いつもありがとうございます。
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下ごしらえが・・・ (炎のクリエイター)
2015-12-09 08:54:53
tomatoさん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

テレビを偶然ボォ~っと見ていたら、お料理教室でやっていたので、
急遽真似っ子しました。少しだけアレンジしましたが、元のお味が判らず、
引き分けということで・・・テレビでは2~3時間って言ってましたが、
塩麹の威力は、どうも半日くらいが良さそうなんで。応援(^_-)-☆感謝です!
返信する
Unknown (しじみちゃん)
2015-12-10 08:12:44
おはようだす

美味しそうだす

やってみたいだす

ぷっちんだす
返信する
下処理のみ・・・ (炎のクリエイター)
2015-12-10 09:42:54
しじみちゃん
おはようです。(*⌒ー⌒*)ゞ

面倒なのは下処理だけなんで、調理は両面を焼けばよいだけなんで、
比較的簡単に出来上がりますよ・・・是非お試しください。
応援ぷっちん(^_-)-☆ありがとうです!
返信する

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