本来は一般的なポークチャップとして扱いたいが、先日のご紹介で骨付きポークチョップとの勘違いを指摘した。従って舌の根も乾かないうちに言い分を変えるわけにはいかず「ポークソテー」グレイビーソース仕上げとして、キャベツ・ピーマン・ミニトマトなどを普通に盛ってみた。このソースはフライパンの焼き肉汁に調味料を加えてこさえるが、このやり方に失敗は無く絶対に美味しい。
ワシが作ったポークソテーには、遠慮なくマヨネーズもウスターソースも使うので、食べる人にもその旨伝えて目の前に置いてあげることにしている。食べる人が調味料をぶっ掛けるのは、料理を出した人に対しての、マナー違反だとか失礼だとか耳にすることがあるけれど、自分好みにすることに遠慮の2文字は要らない。
むしろ嫌いなものであれば、自分だけトッピングと称して卵を焼いてお惣菜にする人もいる。ワシはソースをぶっ掛けるより、お惣菜追加の方が失礼なことだと思っている。卵料理を乗っけることで、豚肉ソテーも食べ切って奇麗なものだ。こんな出来事への感想こそ胸の内に納めておけばイザコザなど起こらない。
ワシが作ったポークソテーには、遠慮なくマヨネーズもウスターソースも使うので、食べる人にもその旨伝えて目の前に置いてあげることにしている。食べる人が調味料をぶっ掛けるのは、料理を出した人に対しての、マナー違反だとか失礼だとか耳にすることがあるけれど、自分好みにすることに遠慮の2文字は要らない。
むしろ嫌いなものであれば、自分だけトッピングと称して卵を焼いてお惣菜にする人もいる。ワシはソースをぶっ掛けるより、お惣菜追加の方が失礼なことだと思っている。卵料理を乗っけることで、豚肉ソテーも食べ切って奇麗なものだ。こんな出来事への感想こそ胸の内に納めておけばイザコザなど起こらない。
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酔っ払いが「iPhone 12」と「CANONカメラ」で撮影。
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炎クリさまの、お料理を苦手なかたなど、いらっしゃらないのでは?
でも、玉子焼、これはこれで美味しそうです。
おろしのネコちゃん、しっかり絞れていますねー。
型抜きなのに、なかなか上手に出来ません。
いつもありがとうございます。
やまびこさん♪じゃないじゃない(笑
炎クリさん♪
ポークチャップ🐷ちゃっぷちゃっぷーー←こだましてるのわかる?(笑
今回は、、ポークソテーよね!!
やっほー⛰(笑、グレービーソースて~本格的です。
お好みで
追いソースやケチャ!マヨもありて、、至極の一皿を目の前にして、、悩んじゃいますよーー
白ご飯🍚片手に、ゆっくりと味変も楽しみながら頂きたいです
あはは!!白ご飯が、、もう一杯欲しくなる♡第2ステージ(笑
分厚くて出汁じゅんわり😋の超特大出汁巻き卵
これも完食て、、
凄まじき胃袋の持ち主
炎クリさんの手料理を前にすれば、、これ当然よね!!
ネコちゃんおろしが、、何とも愛嬌よろしくて(=^・^=)
まさしく、、招き猫の如く、食欲全開になりますよ
炎クリさん♪今日もごちそうさま^^
ありがとうでにゃん(=^・^=)(笑
ポークソテー〜千切りキャベツと一緒に、ガッツリ食べて、元気になれそう〜💖
冷えた小さめサイズの一番絞りと、一緒に、いただいてみたいです・・・✨
グレイビーと言えば・・・、自分は、ハンバーグの時には、ほとんどの場合、肉汁を使って、ソースを作りますね〜♫
ポークソテーの時は、玉葱おろし入った、ステーキ用の市販のソースを添える事が多いかな〜🎶
卵焼きも・・・、とっても美味しそう〜✨
昨日は、鳥の唐揚げを作りましたが、
(土井善晴氏のお気に入りレシピ+オリジナルの一工夫により・・・)
めっちゃ旨だと、家族に、喜ばれました〜♪
ことり
最後の大根おろしの猫ちゃん
かわいいだすね 醤油の
ぶち柄もいいだすね
冷蔵庫整理しまくってて
冷凍庫の最後の豚薄切り肉で
本日は野菜炒めと決まってる
だすが、このポークソテー
真似っこできないのが残念だす
ぷっちんだす
料理人にとって客が調味料で味を変えるのを見たら嫌でしょうね
でも下味が有るから好みも有るんですよね
逆に残される方が残念ですね。
最近は調味料置いてない店もたまにありますよ
自信有るんでしょうね。(笑)
それが、原因では無いとおもいますが、大腸癌て亡くなりました🥲
いつもコメントありがとうです。
りんこちゃん。copelonmaruくん
ワシは自称「餡かけ王子」って名乗っているんですが、カレーを始めトロミのついたお惣菜が全部アウトとか、夜ご飯はカレーだと聞けば豚カツ・スクランブルエッグを買ってきて、トッピングしたら食べられるとか‥‥‥COCO壱じゃねぇ~って言うんですよ。おろしニャンコちゃんは大根汁を思いっきり絞っておかないと、崩れる原因になりますね。
くにちゃん
ポークチャップって言いやすいので、勘違いでもそのまま行けばいいかもですね。ソテー改めチャップです。(笑) あのイギリス国でも、日本人の勘違いからイギリスになった訳で、それが続いているってのも凄い現実ですね? 追いって言うか、ついついソース・ケチャ・マヨはぶっ掛けたくなりますよ。まずはビールで、次に控えしは白ご飯ってなりますね。一人前のお膳を作っておいて、そこへ玉子焼きをプラスするんのは駄目でしょう。(笑) ニャンコちゃんおろし大根は、汁を硬く硬く搾るのがポイントです。
ビオラさん
ポークソテーと呼ぶか、ポークチャップは間違いで「ポークチョップ」が正解だと言うのは、もうどうでもいいですよね? ポークチャップが言いやすいので、そちらの方が良さげです。千切りキャベツにはマヨたっぷり掛けたいですし、夏バテ予防にガッツリ食べてビタミン効果で夏バテ予防に活かすのは良いことですね。市販のソースもハズレが無いお味ですが、お肉を焼くと普通に肉汁を利用しない手はないですから、仰るとおり玉葱おろしを入れたり、オイスターソースを追加したり、グレイビー系が絶対美味しいですよ。土井善晴先生は下味付ける派でしたよね?
ことりさん
いつもリアクションを始め応援ありがとうです。おろし大根の猫ちゃんは、100均のダイソーとか。セリアでしたっけ? どちらにも扱いがあったと思いますよ。ポイントhあ、お汁はこれでもかというくらい硬く絞った方が崩れにくいですよ。
しじみちゃん
大根おろしの猫ちゃんは、100均で売ってある商品ですが、ダイソーでもセリアでも扱っていると思いますよ。スポイトで、醤油を沁み込ませ、三毛猫柄に着色するんですが、ここでも水分を沁み込ませるので、当初の大根のすりおろしを、硬く硬く絞っておいた方が得策です。豚薄切り肉の生姜焼きだったら、ワシは一二を争うくらい大好きです。
Sinjyusaiさん
プロの料理人だって、100人全部の好みのお味に出来ないので、調味料のアシストは絶対に必要なんですよ。客が調味料で味を変えるのを嫌がったなら、昔のラーメン屋のオッサンみたいに「料金は要らねぇ~から食わないで出て言ってくれ」みたいなことを言う人? 怒りっぽい調理人にあれを言わそうとしてもなっかなか仰らないですよ。(笑) 最近の調味料置いてないお店対策は、自分で塩・黒コショウ・唐辛子などは、自前で持っていることが多いですよ。
くりんママさん
プロの料理人さんでも、食べる人が100人おられたら全員の人にお好みのお味を出すことは不可能で、醤油・ソースをかけてもらってアシストしてもらうと良いのですよ。お義父さんの事は、特にそんなケースが多かったから気にしておられたんでしょうね? 大腸癌は隔世遺伝も多いので、ご子息は癌検診などで気を配られた方が良いと思います。
皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
味の好みは家族でもそれぞれですもんね。
昔、夏休みなんかで友達の家でカレーを昼食にいだだくことがよくあったんですが、カレーといってもほんとそれぞれの家庭でちがうんですよね。
おまけに醤油、ソースと入れるのもそれぞれなんですよね。
こんばんは。(*⌒ー⌒*)ゞ
どんな優秀なシェフでも、自信をもって出されても好みはそれぞれ違いますから、100人が全部気にいるってことは無いのですよ。ほぼほぼ過半数以上を「美味しい」と言わせることが出来ると、シェフの勝ちでしょうけどね。そうそう、カレーでも醤油ぶっ掛ける人がいるのにはビックリですよね。ワシはウスターソースが好みです。
いつもありがとうです。(^_-)-☆応援!