■炎のクリエイター日記

美味しいもの・史跡が持つ歴史のご紹介。お料理はプロ・自作を問わず鮮明な画像で、どんな素材も関西仕立てにクリエイトします。

鴨ロースらーめん ~高級食材もラーメン屋さんには勝てず~

2023年08月10日 15時00分05秒 | 麺類なんでも
不揃い卵と低脂肪乳の購入を中心に利用しているCO-OP(生協)では、新製品を売り出すときには、お試し価格でお客に有利な商品があって、比較的安価で提供してくれるケースがある。アタリかハズレかは食べてみるまで判らないが、次回からは正規のお値段になるのでチャンスは一回こっ切りと言うことだ。



もしもアタリだと、お得なうえに美味しいものを食べられるので、余程のことが無い限り注文をしている。今回は、生麺食感の「麺きわ醤油ラーメン」と言う即席ラーメンであった。このラーメンのポイントは、麺を低温でじっくり乾燥・熟成し、つるつるでモチモチ食感を実現したと言うことだ。



ノンフライ麺は普通に熱湯で約3分間茹でて、別鍋ではスープを作るようにしている。このスープには、水溶き片栗粉で「餡」をかけて、サッと火を止めて溶き卵をまわし掛けしてフタをする。これに野菜やお肉が入っても同じような作り方をしているが、今回は浅めに餡をかけて、鴨ロースを厚切り・ほうれん草・ニンニクの素揚げをあしらった。







‥‥‥‥‥<切り取り線>‥‥‥‥‥

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7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (sinjyusai)
2023-08-10 15:09:23
こんにちは。

コープは妻も利用してますが
新商品はハズレが多い。(笑)

今回のラーメンは色からして旨そうですね

鴨ロースに良い焼け具合です

ここは大好きなニンニクも入れず味を楽しいたいです
返信する
Unknown (くにちゃん)
2023-08-10 15:46:17
こんにちは^^
炎クリさん♪

コープのお試し商品、、これインスタントなんですね~
ネーミングの如く、麺に拘ってるのかな?
ノンフライで、食感もつるつる、しこしこて
スープも炎クリさん、餡かけ仕立てと、、ひと手間入れて、、王子様だもんね(笑
それ以上に、この具材の豪華な事!!
鴨肉ぶっちぎり~いえいえ!!ぶっ厚っーー(笑
す、す、凄いーー♡😋
フライドオニオンに半熟卵にと~
いやはや、、インスタント麺がお安くなった分、トッピングを、、華々しく出来るてことですね
でーー
結果は、、あたり🎯?リピートあり?ですか
基本のお醤油味の麺、色々アレンジ出来て、、重宝かも~(鴨)(笑
炎クリさんだからこその😋美味しい至福の1杯🍜出来上がり!!

今日もごちそうさま!!
炎クリさん♪ありがとうございまーーす
返信する
Unknown (copelonmaru)
2023-08-10 19:41:31
こんにちは

低温熟成や、低温発酵など、最近よく目にしますねー。
高温で一気でなく、低温でゆっくりすることで、独特の旨みや食感を、引き出しているのでしょうねー。

しかし、この場合は、間違いなく、鴨ロースと、揚げニンニクで、旨みマシマシ。
美味しそうです。

いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (ビオラ)
2023-08-11 06:33:07
お早うございます〜。

新商品を、お試し価格で、試食的に楽しめるのは、新しい発見のきっかけにもなり、良いですねぇ〜💖

先日、イベントでは、新商品じゃないですが、各企業のおススメ商品の試供品を、たまたまいただきましたが、良い事の発見もあり、楽しく使わせていただいてます〜♫

ほうれん草は、麺類に合わせると、色どりよくなり、私も、時々トッピングに使いますが、そー言えば、ほうれん草の素揚げは、トライした事ないかも〜?☺️
いつも、お浸しを添える感じで・・・。
昨夜は、冷麺に、添えました〜🎶

モチモチ食感の麺〜、結構好きです〜💖💖
鴨ロースの厚切りも贅沢にのって、美味しそうに、
出来上がりましたね〜♪
返信する
Unknown (おおばかめぐみ)
2023-08-11 07:10:07
おはようございます。

厚切り鴨でボリュームたっぷりですね。
お試し価格で安く手に入るのはいいですよね。静岡県民は、新商品に手を出しやすく新商品を試すのに先に静岡県で販売することが多いです。でも静岡県はすぐいつもの定番に戻ってしまうんですが(笑)
返信する
Unknown (しじみ)
2023-08-11 10:29:40
こんにちは

美味しそうだすね
麺もだすが
トッピングがめちゃいいだすね
ラーメン食べたくなっただす
お昼はインスタントラーメン
食べよっと(笑)

だんなは今日から10日間
夏休み しじみは
カレンダー通り
リラックスしまくりのだんなが
いるから
しじみ 働く意欲があまり
湧いてこない(笑)

ぷっちんだす
返信する
鴨ロースも期限切れ間際だったんで‥‥‥ (sugichan_goo)
2023-08-11 15:15:15
こんちは。(*⌒ー⌒*)ゞ
いつもコメントありがとうです。


Sinjyusaiさん
新商品はハズレが多いですか?(笑) このラーメンは買って忘れてあって、あと少しで賞味期限切れなんで、慌てて間際になってから、ラーメン一辺倒で食べています。言えることは、我ながら計画性をもって注文しろって感じです。鴨ロースも期限切れ間際なんですよ。

くにちゃん
コープのお試し商品には、お安くて美味しいものが稀にアタリで回ってくるんですよ。インスタントなんですが、食べるとそうは感じないくらい美味しいですし、ノンフライ麺の生麺タイプでもちもち。いつもは、餡かけが常套手段で、玉子を掻き玉にするんですよ。この合鴨のロースも、実は期限切れ間近なんですよ。

りんこちゃん。copelonmaruくん
低温熟成・低温発酵などは、超難しそうですが、低温調理器ならワシの分野ですから、あれを見習って自分で低温調整するんですよ。ローストビーフなんて綺麗に仕上がりますよ。鴨ロースも期限切れ間近なんで思い切ってラーメンにINしてみました。

ビオラさん
新商品が、お試し価格で試食できるのは良いですが、そんなに毎度がアタリではないので苦労するんですよ。それと、あの格安値段でこの完成度って比べるんで、新商品が正規のお値段になって発売されても実際に買うかが大変な見極め作業なんですよ。そうそう、あのピザのナマ生地もお試し価格から始まったんですよ。ほうれん草は、お鍋にすると常夜鍋と言って、毎晩食べたくなるお味と聞きますから、汁ものにもよく合うんですよ。鴨ロースも期限切れ間近だったんですよ。

おおばかめぐみさん
お肉はなんのお肉であっても、厚切りでボリュウムを感じられるのが良いですね。お試し価格は嬉しいですが、失敗作もあるんで諸手を挙げて喜ぶことは出来ないです。仰るとおり、県民性って言うのもありますからね、きっと新商品に走るより、伝統を重んじるんでしょう。ワシが通っていた公立高校は、全国に先駆けて食堂・売店を作ったんですよ。

しじみちゃん
お試し価格としては美味しい部類で大成功でしたが、麺とスープと別鍋で作るのが大変ですね。トッピングも、実はお試し価格で買った、合鴨ロースだったんですよ。お兄ちゃん10連休ですか‥‥‥それって次に出社する時にむけて、メモしておかないと何をして良いか判らないケースですよ。しじみちゃんは、何があっても不動のカレンダー主義なんですね?(笑)


皆さんの応援を感謝します。
いつもありがとうです。(^_-)-☆
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