最近のおやつは自家製野菜を 蒸したり 素焼きしたりしたものが多いです。
それから 余りごはんちょびっとに 大量の野菜を入れて 雑炊風にして食べたり
もします。
手作りが好きなわけではありません。
今月苦しいだけです。
自家製野菜とは 両実家で取れる家庭菜園の野菜で
すでにいいところは全部知人に配った後の 虫食いや ちび野菜のことです。
傷み始めた玉ねぎや 芽の出たジャガイモや 小さかったり育ちすぎたりした余り野菜を
ありがたいことに 貰えることがあるのです。
あとは 賞味期限の切れそうな(切れてしまった)食材も回ってきます。
乾物などはだいぶ過ぎていても結構いけます。
ありがたや ありがたや。
今日のおやつは 昨日の夜のたこ焼きの余りです。
あとは ジャガイモをチンして塩振って食べます。
バターはもったいないので温存します。
昨日はタコが高くて、一瞬 魚売り場の前でフリーズしてしまった私ですが
男チームの小さい方の人のたっての希望の献立だったので
気持ちの回復を待ってから手に取りました。
帰宅後 たこ焼き用にカットしたタコの大きさは いつもの半分くらいでしたが
「100g 328円」のシールを見せたら 小さい方の人も納得してくれました。
そろそろお煎餅が食べたいです。