釧路市の西隣り白糠町のチーズ工房「白糠酪恵舎」は、イタリアンチーズを専門に製造しているチーズ工房として北海道内外で人気を集めています。
昨年もテレビのグルメ番組に取り上げられ、代表取締役の井ノ口さんが有名タレントと一緒に全国放映されました。
弊社も3年ほど前から自社のネットショップなどで扱わさせて頂いてますが、それが縁で昨年から両社のコラボによる「宮の森アイス」の企画・開発・製造に着手し、今年のお正月からの販売にこぎつけることができました。
「白糠酪恵舎」はチーズ製造が専門ですが、「チーズの雫」や「恋するアイス」などのアイスクリームも手がけており、その美味しさには定評があります。
「宮の森アイス」のこだわりの1つは、チーズの副産物である「ホエー」をアイスクリームに混ぜていることですが、酪恵舎が製造しているいろいろなタイプのチーズの中から、フレッシュタイプのホエーを使っているところに美味しさの秘訣があるように思います。
それと、新鮮で美味しい白糠町産の牛乳もこだわりの1つです。
「美味しいチーズやアイスクリームは美味しい牛乳からでなければ生まれない」というのが酪恵舎の信念だと聞きました。
ちなみに私のお気に入りのチーズは、ウォッシュタイプの「ロビオーラ」です。
一度食べたらやみつきになる味で、どんなお酒にも合うように感じています。
ぜひ、味わってみて下さい。