北のパラダイス

思いつくままにいろいろな事を発信していきたいと思います。

タカシマゆめぴりか

2013年02月09日 | グルメ
近年、北海道産のお米が大人気です。その代表格が「ゆめぴりか」です。
最近は、北海道はもちろんのこと首都圏でも販売されるようになり、「コシヒカリ」や「ひとめぽれ」などのブランド米にも勝るとも劣らない食味で、「ゆめぴりか」の評価はどんどん高まっています。

弊社(都市田園協働ファーム)と北海道北広島市のタカシマファームでは、3年ほど前から「ゆめぴりか」の生産・販売に取り組んでいます。
最初のころはホクレンを通さないと「ゆめぴりか」の名前を冠して販売できなかったため、「ふらりオリジナル」、「ふらりスペシャル」の名前で売っていましたが、昨年から、「タカシマオリジナルゆめぴりか」、「タカシマスペシャルやめぴりか」のブランド名で、地元はもとより首都圏のお客様にも販売してます。

農薬を極力減らし有機肥料をふんだんに使っている「オリジナル」と、農薬を全く使用しないアイガモ農法による「スペシャル」の2種類の「ゆめぴりか」を、今摺り米(モミ米で長期保存し注文後にその都度精米)で出荷しているため、新鮮でとても美味しいとい評判です。

このような取り組みが東京の三越伊勢丹様の目に止まり、昨年の春から、三越伊勢丹大北海道展へ「タカシマゆめぴりか」を出品しています。
これまでに三越千葉店様と伊勢丹立川店様に計5回納品しましたが、いずれも売り上げ上位で、追加注文に応じられない時もありました。

特に、アイガモ農法米の「タカシマスペシャルゆめぴりか」は大人気で、地元販売の分も合わせると既に売り切れ状態です。
これを踏まえ、25年度産米についてはアイガモ米の作付面積を倍に増やし、お客様のご要望にお応えしたいと考えております。

今後とも「タカシマゆめぴりか」をよろしくお願いします。

同級生

2013年02月08日 | 日記
昨晩、東京から出張で来札した高校の同級生を囲んでミニクラス会を開きました。
高校1年生の時の同級生で、知り合ってからもう43年近く経ちます。
皆、孫のできる年齢になりすっかりオジンにオバンの集りでしたが、気持ちだけは高校生のままで40年以上前の想い出話に花が咲き、あっという間の4時間でした。
そんな中で宮の森アイスの話題になり、私もしっかりPRしてきました。
今日早速同級生の1人から「これから宮の森アイスを食べるところだよ」とメールがあり、食べ終わってから「さっぱり感があってコクもあり黒豆の味わいもあって美味しいよ!!」と感想メールも送ってくれました。
同級生って本当にありがたいものだなぁ、と感謝の気持ちでいっぱいになりました。
これからも末長く大切にして行きたい生涯の友です。

さっぽろ雪まつり

2013年02月06日 | 旅行
昨日から、さっぽろ雪まつりが始まりました。今年で64回目です。
仕事で街中に出向いた帰りに、大通り4丁目から10丁目までの雪像群を見て来ましたが、会場は沢山の人で埋め尽くされていました。
外国からも沢山の人が来ていて、なんと、外国人女性3人グループに道を尋ねられました。
以前も外国人女性から道を尋ねられたことがあり、外国人から警戒されないタイプ?なんでしょうかね。(笑)
ところで、札幌の魅力はなんといってもキレイナ街並みと美味しい料理です。
国内外から来ている沢山の観光客の皆さんには、ぜひとも札幌の街並みと料理を堪能して行って貰いたいものです。
私の会社の近くに90m級ジャンプ台のある大倉山シャンツェがありますが、そのレストハウスから眺める札幌市の夜景は絶景です。

宮の森アイス

2013年02月04日 | グルメ
今日は立春です。暦の上では春です。
でも北海道北広島市の自宅と札幌市の会社は、まだ氷点下の世界です。
今日も恐らく日中もプラスの気温にならない真冬日になると思います。

さて、こんな極寒の時期ですがアイスクリームの新商品を売り出しました。
既にホームページでは何度かアナウンスしていますが、自社で企画し、北海道東部の白糠町でイタリアンチーズを作っている白糠酪恵舎と共同開発した「宮の森アイス」を、年明けから、北海道どさんこプラザの札幌店・有楽町店・名古屋店でテスト販売しています。

売れ行きは好調で、特に札幌店では新商品の部で1月の売上げが第4位になりました。
寒い時期でもアイスの好きなお客様は買って下さるんですね。感激です!!
(詳しくはどさんこプラザ札幌店のホームページをご覧下さい。http://www.dousanhin.com/shop/sapporo_jr/)

「宮の森アイス」は、チーズを作る時の副産物「ホエー」と、北海道産の幻の極小黒大豆「黒千石」の焙煎チップを、白糠町の新鮮・安心・安全な牛乳で作ったアイスクリームと手づくりで混ぜ合せた、こだわりの極上アイスです。

「ホエー」について・・・
タンパク質・カルシウム・ビタミン・ミネラル・多糖類などを多く含んでいますが、もったいないことにその多くがチーズ作りの過程で捨てられています。

「黒千石」について・・・
アントシアニン・イソフラボン・ミネラルなどが他の黒大豆より多く含まれており、免疫力を高める効果も認められています。

北海道の大地から生まれた安心・安全で栄養価が高い手づくりアイスクリーム「宮の森アイス」、お客様からも美味しい!!と評判の「宮の森アイス」を、ぜひ一度、味わってみて下さい。

はじめまして住友寛です。

2013年02月03日 | 日記
今日は節分ですね。暦の上では明日からもう春です。そういえば、数日前から日差しも柔らかくなってきました。
でも、私の住む北海道はまだまだ寒く、一日中氷点下の真冬日という所も少なくありません。

札幌市ではもうすぐ冬の一大イベント「さっぽろ雪まつり」が始まります。
今年は年末に降ったドカ雪のおかげで雪不足に悩まされることもなかったようです。

さて、今日からプログを始めることになりました。

私は農畜産系の大学を卒業以来、30年以上農業土木コンサルタントという、あまり聞きなれない業界で仕事をしてきましたが、2009年5月1日に㈱都市田園協働ファームという、主に農畜産物の生産・加工・販売・開発などを行う会社を立ち上げました。

これまでに、お米や豆、野菜、チーズ、ラム肉などの販売を手がけてきましたが、このたび、自社で企画・開発したアイスクリーム「宮の森アイス」の販売を始めましたので、これを機会にブログ「住友寛の独り言」を立ち上げることにしました。


ところで、私は学生時代、寮やクラプの仲間から「寛(ひろし)」と呼ばれていました。その頃に夢見ていたことを今やっと実践し始めましたので、「寛」とみんなから呼ばれていたのころの想いに立ち返り、これからブログを通して、私の農畜産業への想いや商品の紹介、事業の取り組みなどを思いつくままに書き綴って行きたいと思います。

どうぞよろしくお願いいたします。