皆様おはようございます。
関東地方の天気予報は、数日前は雨が続く予報であったのに、今朝は晴れや曇りに変わっています。
傘を持たずに済むから良いのですが、水不足の方が心配です。
さて、昨日は久しぶりにベトコンラーメンもどきを作ってみました。
ベトコンラーメンとはベストコンディションになるラーメンという意味らしく、東海地方を中心にお店が存在しているようです。
このラーメンを静岡のどこかの駅の近くでみて、変わった店名が気になりいつか食べてみようとネットで調べたりしていました。
どうやら、元祖は、岐阜のあたりのお店のようでした。
10年位前、東海方面に出かけるたびにお店を探してみましたが、一宮では店が見つからず、笠松や各務原では定休日であったり。
なかなか食べることができていない縁のないラーメンです。当時はガラケーで出先ではスマートフォンの地図のようなものがなかったのも苦労の原因です。
そういうことが続いてネットの写真をもとに家で妄想で作ってみたりしていたものを作るようになりました。
今回、作り方を少し変えて作りました。(昔の作り方を忘れていたということもあります。)
材料はこんな感じ。 ここからニンニク4かけら、ひき肉100グラム、もやし少量パック一袋、にら2分の1束を使いました。
まずニンニクを中温でキツネ色になって火が通るまで揚げます。 過程を撮影出来ませんでしたが、挽肉を強火でさっと火をとおし器などにとっておきます。 次に野菜を炒めます、今回はもやし、にら、人参。器具の火力の都合で蓋をして火を通しました。 最後にこれらを合わせ、塩、胡椒、オイスターソース大さじ1と半分くらいをいれ、味をつけます。 最後にラーメンにかけて出来上がり。 今回は寿がきやの台湾ラーメンを使いました。 この商品、今回は廉価版を注文してしまったのですが、同じく寿がきやの台湾ラーメンピリ辛醬という少し値段が高い商品の方が味がよく、昔リピートして買っていました。 このラーメンの特徴は、ニンニクがごろっと入っているところでしょうか。 いつか本物も味わってみたいです。 それでは皆様、良い一日を。