皆様おはようございます。
昨日は梅雨明けを心配しましたが、天気予報の週間予報を見ると明日からは晴れのマーク。
予報通りに行けば梅雨明けとなりそうです。
昨日は、実家近くの駐車場の契約更新があり、一時埼玉へ。
今は、埼玉中部(比企郡)まで乗り換え一度、か2度くらいでいけるので本当に楽になりました。
地下鉄の副都心線ルートで行くと、乗り換えがあってもホーム上での乗り換えなので、本当に楽です。
両親が出かけていたので、実家の犬の相手をしてきました。
その犬のえさを買った時のこのレシート、字数の関係と思いますが、イヌフードって新鮮な響きですね。
さて、起業の方はもう8月に入るということで、秋からの動き出しに向けて準備を重ねる1ヶ月になりそうです。
先月は、事業計画に力を入れるとブログでも書いていました。
これが、作ってみると小さい店に絞り込んでメニューを構成するのは、いろいろ面倒なことになってしまいました。
やみくもにたくさんのメニュー名を引っ張ってきたので、ちょっとわかりにくくなってしまったのですね。
あくまで仮ということで、迅速に仕上げて形が見えるようにしておこうと思います。
今朝も昨夜にひき続き作っている郷土料理「いとこ煮」を再現中。
新レンコンが出回ってきていることと、小豆が余っていたためです。
こういうレシピは、事業計画と別で作ったらノートにどう作ってどういう味で、次作るならどう改良するか等、気になったことを書きためていきます。
この料理も今出来上がって味見をしました。
甘そうな印象がしていたものの、出来上がったものは素朴な味で甘みは強くはないですね。新しい発見。
栄養価の高い食品として、料理にもだいぶ使われていたのは良くわかりました。
小豆もレッドキドニーのような感じで使えるのかも(ちょっと違いますか)とも思ってしまいました。
今日は近況についてのお話でした。
それでは、皆様良い1日を。