のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

いろいろ試行錯誤中

2016-07-27 08:35:21 | 日記

 皆様おはようございます。

 

 昨日は梅雨明けを心配しましたが、天気予報の週間予報を見ると明日からは晴れのマーク。

予報通りに行けば梅雨明けとなりそうです。

 

 昨日は、実家近くの駐車場の契約更新があり、一時埼玉へ。

今は、埼玉中部(比企郡)まで乗り換え一度、か2度くらいでいけるので本当に楽になりました。

地下鉄の副都心線ルートで行くと、乗り換えがあってもホーム上での乗り換えなので、本当に楽です。

両親が出かけていたので、実家の犬の相手をしてきました。

その犬のえさを買った時のこのレシート、字数の関係と思いますが、イヌフードって新鮮な響きですね。

 

 さて、起業の方はもう8月に入るということで、秋からの動き出しに向けて準備を重ねる1ヶ月になりそうです。

先月は、事業計画に力を入れるとブログでも書いていました。

これが、作ってみると小さい店に絞り込んでメニューを構成するのは、いろいろ面倒なことになってしまいました。

やみくもにたくさんのメニュー名を引っ張ってきたので、ちょっとわかりにくくなってしまったのですね。

あくまで仮ということで、迅速に仕上げて形が見えるようにしておこうと思います。

 

 今朝も昨夜にひき続き作っている郷土料理「いとこ煮」を再現中。

新レンコンが出回ってきていることと、小豆が余っていたためです。

こういうレシピは、事業計画と別で作ったらノートにどう作ってどういう味で、次作るならどう改良するか等、気になったことを書きためていきます。

 

 この料理も今出来上がって味見をしました。

甘そうな印象がしていたものの、出来上がったものは素朴な味で甘みは強くはないですね。新しい発見。

栄養価の高い食品として、料理にもだいぶ使われていたのは良くわかりました。

小豆もレッドキドニーのような感じで使えるのかも(ちょっと違いますか)とも思ってしまいました。

 

今日は近況についてのお話でした。

 

それでは、皆様良い1日を。