皆様おはようございます。
今朝は涼しい朝だと思っていたら、ちょっとコンビニなどに出かけている間に陽が出てきて、
暑い一日になりそうな予感もします。
昨日は、かかりつけの医者や、床屋など用事を済ませながら図書館で事業の計画に関する下調べをしました。
コンセプトをとりあえず形にするため、料理の本の目次などを参考にメニューのネタを書き連ねました。
そこに書いたものを実際に提供するというわけではなく、とにかくレシピ名をノートに書いていきました。
それだけでも、メニューらしく見えますし、メニューの名前からどういう料理なんだろうと興味を持ってレシピを覗くこともありますし、
こういう食材の組み合わせもあるのかと気づきもありました。
けれどこの目的はあくまでメニューのコンセプトを作り上げるためのこと。
夜は、冬場の羽毛布団を洗濯しに川を渡って隣の町のコインランドリーに。
このコインランドリー、自宅の周辺には旧型の機械が多く、川向の方が機械が充実したコインランドリーがあったりします。
そちらでも椅子とテーブルがあるので、待ち時間に書き取ったメニュー名のいくらかに買いたい側のつもりで適当に値段をつけていきました。
根拠はありませんが、この値段と、後々実際の原価の計算で調整していったりすれば、そこそこ計画もそれらしいものに落ち着いていくのではと思っています。
1日空いていたのにばたばたとして、家に帰ってからもひと行程こなしていたらいつの間にか夜の12時。
ちょっと気晴らしに飲もうかと買ってきたワインも時間のロスを生みそうで、放置して寝ました。
なんだか、普通の人から見たらつまらない生活です。
けれどこの数年、特に野菜ソムリエの資格を取ってから、いろいろと活躍されている方を近くで見るようになって、そういう人たちが陰で大変な努力をしているのを感じ取るようになってからは、そういうものなんだなと思うようになりました。
レベルアップは、少しずつ。まわりのそういう人に追いつくなんて無理だろうと思います。
世の中上には上がいるものです。
それでも、自分の精一杯はやっていけるように思います。
今日は昨日のことについて書きました。
それでは、皆様良い1日を。
おまけ、おそらく明日の記事のヒントです。