のんびり起業を目指す日々

好きなことを勉強しながら、のんびりとお惣菜屋さん開業をめざす毎日です。

うれしい贈り物

2015-08-26 07:06:13 | 果物 野菜

  皆様おはようございます。

 今日の東京は雨の強い雨の降る朝となっています。

 

 昨日は、先日イベントがキャンセルとなってしまった山古志村より、伝統野菜の神楽南蛮などをいただいてしまいました。

 

この神楽南蛮は山古志村に古くから伝わる伝統野菜で、近頃栽培も増えつつあるようです。近くの有機野菜ショップでも見かけたり、先月見学に行った群馬県昭和村の直売所にも並んでいました。今回いただいたものは、色も良くて形も大きくいいものでした。本当にありがとうございます。

 これはどういう野菜かというと、ピーマンに見た目が似ていますが、唐辛子のように辛味があって、調理した手で目を触ったりしないように注意書きがあります。私は学生の時、唐辛子を収穫した後目をかいてしまい地獄の苦しみを味わったことがあります。流水しても刺激が引かなく、悲しくなりました。注意ですね。

 箱の中には山古志伝統のレシピを付けていただいて、こちらも参考にしばらく神楽南蛮尽くしになる予定です。塩漬けにして長期保存する方法も書いてあって、これには山の暮らしの知恵に感心しました。

 

 この贈り物は、再配達で昨日の夕方受け取る予定だったので、昨日は、仕事のあとまっすぐ家に帰りました。

 

そのおかげで、昨日の東急線のトラブルに巻き込まれないで済みました。何か助けてもらったように感じています。

 

 今日は、昨日いただいた贈り物について書きました。

 

 それでは、皆様足元にお気をつけてお出かけください。

 

 

 


場所が違うと味が全然違う

2015-08-25 06:04:23 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

 このところ、株価が世界的に暴落しています。昨日の下げ幅も1000円近くで非常に大きいものでした。

私も影響をうけています。でももし事業が始まったら、もっといろいろ大変なことが起きるだろうし、それはそれで、規模を予定より小さいものにしていけばよいと考えています。

7月に大きく下がったときは少し動揺しましたが、今回はなぜか冷静です。

 

 さて、昨日たべたバターナッツかぼちゃ、オリーブオイルをかけて、オーブンで180℃15分ほど焼いてみました。すると、種が入ってこんもりした部分と細長い部分とでは、やはり全く味が違うことがわかりました。。

こんもりした部分のほうが、とても甘くて少しねっとりしています。細長いところは、甘さが控えめで粘りも少なく感じました。

場所を使い分けて調理したり、甘さを好みに調節したりすることもできるかもしれません。

 

昨日はグリルと、チンゲンサイとの中華炒め。残りは浅漬けにして仕事に持っていきました。

 

 今日は、株価とバターナッツかぼちゃの特徴について書きました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。


ユニークな形のかぼちゃ

2015-08-24 07:20:24 | 果物 野菜

 皆様おはようございます。

 

昨日は、表参道にあります新潟県のアンテナショップで購入した、バターナッツかぼちゃをプリンにしてみました。

 

 

今回は、

 

パターナッツかぼちゃ 半分(370g)

卵            小 3個

牛乳           200cc

砂糖           100g

 

このような分量で作ってみました。

 

かぼちゃ角切りにしてを蒸し、火が通ったら粗熱を取ってミキサーにかけます。

残りの材料を混ぜ、ココット皿に入れて、予熱したオーブンに入れて160℃50分スチームグリルで焼きました。

 

 

少し水分が多いと感じていましたが、やはり仕上がりは柔らかめになりました。

次は、牛乳を減らすか、スチームなしで焼き上げてみようかなと思いました。

味は、なかなか甘くておいしいです。ただこちらも砂糖は減らした方が自分の好みかなぁ。

このかぼちゃは日本でよく食べるかぼちゃよりあっさりした感じで、蒸かした後つまみ食いしたものは、コリンキーに似た食感かなと思いました。

後で知ったのですが、部位によっても甘さは違うようです。まだいろいろと調べてみたいです。

残りの半分は、これからオリーブオイルでグリルしてみます。

近年売られるようになったばかりのかぼちゃなので、つかいみちを増やしていけたらと思っています。

 

 今日はバターナッツかぼちゃについてお話ししました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。

 

 


図書館を利用する訳

2015-08-23 07:26:22 | 日記

 

 皆様おはようございます。

 

 今朝の東京は、すっきりと晴れています。

しかし、天気予報では、台風の影響で崩れる予報です。注意したいです。

 

昨日は、2か所の図書館をはしごして野菜の勉強などをしてきました。

図書館の自習室は、いろいろなことを勉強している人がいて刺激になります。

法律を勉強している人、簿記を勉強している人、そして学生さん。そういった人が周りにいたほうが、自分の勉強にも身が入ります。

そのような理由で、図書館の自習室をよく利用します。特に地元の図書館は学生さんが多く、小学生が一生懸命頭をひねりながら分数の計算をしているのを見ると、心の中で応援します。いろいろ考えるのがトレーニングになるし、おもしろいところですね。

ちなみに、私が1年ほど前勉強していたのは中学高校レベルの本です。それでも、数学は学生時代最低の成績だったので、少しわかると楽しかったです。また時間ができたら続きをやりたいと思っています。

 

今日は、図書館に関連してお話ししました。

 

それでは、皆様良い休日を。

 

 

昨日の道中に会った動物たち、東京の動物は、やたらと人によって来てエサを乞うてきます。いかがなものか。

 


久しぶりのういろ

2015-08-22 06:49:27 | 甘いもの

 皆様おはようございます。

 

 今朝は天気が良い朝になっています。昨日の洗濯しておいた衣類を外に干しました。

 

 さて、7月11日のブログで触れた三重県の虎屋さんのういろが、職場の隣の売り場「東横のれん街」に期間限定で出店していました。

 

 

中はこんな感じです。

 

 

 今日は、ヨモギと小倉のういろを買いました。期間限定や店舗限定などいろいろな味を置いているのが、このお店の良いところです。選ぶのに迷いました。

緑の部分はヨモギ味でもちもちした食感で、口の中ですぅっと溶ろけます。これは不思議な感じ。

真ん中は小倉のういろ、小倉がしっかり入っています。こういったお菓子は、たくさんは食べたいと思ったりしないことが多いです。

これは、後を引いてしまいます。久しぶりに食べたところ、このすぅっと溶ける食感がもう1回、もう1回と口に運ばせてしまいます。

  

 東京には、お店ないですよね?と尋ねると、池袋にありますよと教えていただきました。

東武百貨店の地下にあるようです。

 

 ブログに書くと、たべたいという夢がかなうのでしょうか?次は藤田屋さんのカスタードあん巻が食べたいなあ。

 

 そんなわけで甘いものも大好きです、そこで野菜を使った甘いもののお店も、今ひょんなことから模索中です。

これは、規模によっては借入しなくてもできそうな事業です。最近外部環境も悪いのでそういったものも考えています。

 

 今日は、久しぶりに食べたういろについてお話ししました。

 

 それでは、皆様お気をつけてお出かけください。