日刊「NOCUSる」

たとえば5年後、あなたは何を食べている? それは、どこで誰が作る?

野菜コロッケ

2006-08-25 | 北海道から
No.2260
8月16日撮影

中札内美術村にあるレストラン「ポロシリ」。
ここで食事するのも3回目になります。
今年からの新メニューだという「野菜コロッケ」というのを食べました。1つ160円だったか、あれ190円だったかな。

一般的に野菜コロッケといわれれば、ふつうのポテトコロッケに、冷凍のミックスベジタブルが少し混じっていて、挽肉などは入っていない。というのが相場ですよね。まぁそんなもんかなと思いながら、かじってみました。
ところが、どっこい。
中身はぜんぜんちがっていました。食べかけで恐縮ですが、あわてて撮ったのが上の写真。

ひとことで言うと、キャベツばっかり。
イモなんてどこにも入っていません。
味や食感は、
強いて言えば広島風お好み焼きのおいしいやつ…う~ん、ちょっと違うなぁ。
とにかく、とても美味しかったのです。

忙しそうに働いているスタッフに、その中身について聞いてみました。

キャベツを基本に、ブロッコリィやネギ、ミズナも刻んで入っているそうです。つなぎには、鶏肉のすり身を少し使って、あとはパン粉でくるんで揚げているとのこと。
その他の細かいことや味付けについては聞きもらしました。

と、
こんなことを書いたのには理由があって、
上記のレシピ?だけで、どなたも十勝風「野菜コロッケ」に挑戦してみてくれませんか!
うまくできたら、その作り方を教えてください。


いうようなことを「野菜だより」に書いたんだけど、
こちらをご覧の方もどうぞよろしくお願いいたします。

と、
野菜料理を勉強するための北帰行なのです。

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